Что Библия говорит о социальных сетях
Что Библия говорит о социальных сетях

Что Библия говорит о социальных сетях

Послание к Филиппийцам 4:8 учит нас, как взаимодействовать в интернете

Библия — это подлинная история того, во что мы верим, основной способ узнать о характере Бога и руководство к действию. К сожалению, в ней не говорится напрямую об использовании социальных сетей, о чем многие из нас хотели бы иметь руководство.

Однако она говорит нам о том, как мы должны вести себя, как относиться к другим и как отражать Христа в мире. Хотя никакая социальная сеть не упоминается в Библии, все эти вещи применимы к тому, как мы создаем, потребляем и взаимодействуем в Интернете.

Христос говорит нам, что мы — соль и свет на земле (Матф. 5:13-16). Но, как говорится в этих стихах, соль, потерявшая свой вкус, ничего не стоит, а свет предназначен для того, чтобы им пользовались, а не прятали. Точно так же наши профили в социальных сетях и взаимодействие с ними должны освещать светом Христа жизнь других людей, а также увеличивать его силу в нашей собственной жизни и сохранять нашу соленость.

Один из важных способов сделать это — следовать повелению Павла в Послании к Филиппийцам 4:8: помышлять о том, что истинно, достославно, праведно, чисто, прекрасно, благолепно, похвально, превосходно и достойно похвалы. Этот стих должен стать нашим путеводителем не только в том, что мы потребляем в социальных сетях, но и в том, что мы публикуем и как мы взаимодействуем с сообщениями других.

Что значит любить других как следует

Нет, любовь к другим не перечислена в Филиппийцам 4:8. Но Библия полна повелений любить других (Матф. 5:43-48; Рим. 13:8-10; Иоан. 13:34). Более того, в Римлянам 13:8 говорится, что тот, кто любит других, исполнил закон. Эта заповедь лежит в основе многих положений, изложенных в Послании к Филиппийцам 4:8, поэтому я считаю, что это первая заповедь, которую мы должны рассмотреть в отношении социальных сетей.

Если мы действительно любим других, мы хотим быть уверены, что то, чем мы делимся с ними, — правда. Мы хотим публиковать и перепощивать только то, что прекрасно и замечательно, потому что это животворно. Мы хотим поддерживать справедливость, а также ободрять и поддерживать других, когда они совершают что-то заслуживающее похвалы.

Любовь также поможет нам достойно общаться с теми, с кем мы не согласны. Она не помешает нам не соглашаться, но поможет нам делать это с любовью, потому что мы знаем, что человек по ту сторону экрана — это не просто имя пользователя, это человек, созданный по образу и подобию Божьему.

Все, что истинно и справедливо

Библия призывает нас быть любителями истины (Еф. 6:14), что невероятно трудно в мире, наполненном ложью и полуправдой. Социальные сети ничем не отличаются от этого мира — если не сказать больше, соотношение лжи и правды в них еще более тревожное.

Из-за того, как работает алгоритм, многие люди стараются создавать контент, которым последователи будут быстро делиться. Истина не всегда важна для них; главное — привлечь внимание людей, чтобы они поделились контентом. Легко попасть в эту ловушку — увидеть и поделиться без проверки фактов. Но как христиане, мы должны проявлять мудрость.

Мы должны критически относиться к сообщениям, которые попадают в нашу ленту. Прежде чем поделиться тирадой, полагая, что то, с чем вы не согласны, является ложью, проведите исследование. Прежде чем поделиться чем-то, что вам нравится, потому что это подтверждает вашу позицию в отношении чего-то, убедитесь, что это правда. Распространение дезинформации не будет способствовать продвижению ваших взглядов — более того, оно оттолкнет людей, которые с вами не согласны.

Продвижение правды также тесно связано с важностью продвижения справедливости. Мы живем в перевернутом мире, где грех поощряется, а доброта оскорбляется. Хотя нам не обязательно делиться своим мнением по каждому вопросу, мы не должны выбирать молчание из страха. Нам предписано говорить истину в любви (Еф. 4:15) ; это включает в себя отстаивание Божьей справедливости путем обличения греха. Осуждать грех — это более милосердно, чем молча наблюдать, как он поглощает мир, потому что вы боитесь обидеть других.

Все прекрасное, превосходное и чистое

Поскольку мы живем в разрушенном мире, многие истинные вещи не являются прекрасными или превосходными. Мы не должны уклоняться от признания тьмы, но мы должны быть осторожны в том, как много мы допускаем в наши каналы. У каждого из нас есть свой уровень тьмы, который мы можем выдержать, прежде чем нам нужно будет всплыть на поверхность, и мы должны быть чувствительны к пределам других (1 Кор. 8).

Возможно, вы страстно желаете привлечь внимание к таким тяжелым темам, как расстройства пищевого поведения, торговля людьми или самоубийства. Эти темы, хотя и важны для обсуждения, вызывают у некоторых людей неприятие, и мы можем уважать это, предлагая предупреждения и вдумчиво размещая сообщения. Если аккаунт постоянно расстраивает кого-то, лучше отказаться от него, но мы можем принять меры, чтобы защитить тех, кто сталкивается с нашими сообщениями.

Все, что достойно похвалы и одобрения

Наконец, мы должны быть светом на личном уровне. Это включает в себя поддержку других, когда они делают что-то действительно хорошее. Ваш друг выступает против зла, несмотря на негативные отзывы, которые он получит? Поддержите его. Ваша подруга делится чем-то трудным из своей жизни, чтобы прославить Бога? Поощряйте ее. Ваш друг завел аккаунт, посвященный тому, чтобы делиться своей верой? Поддержите его с помощью лайков, комментариев и публикаций. Если мы хотим видеть больше добра в социальных сетях, мы должны поощрять его.

Иногда кажется, что Библия не охватывает все современные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. В конце концов, быстрый поиск слов «социальные сети» или «Вконтакте» в моем приложении «Библия» дает ноль результатов. Но Библия неподвластна времени и применима к каждому аспекту нашей жизни — в том числе и к социальным сетям. Помня об этом, мы можем понять, насколько Библия имеет отношение к ведению наших аккаунтов в сетях.

Рэй Тошстудентка Университета Андерсона в Южной Каролине, где она изучает писательское мастерство и христианские дисциплины. Она пишет о своей вере и жизни с несколькими хроническими заболеваниями в своем блоге. Она посещает пресвитерианскую церковь Хилтон-Хед.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

15/11/2022
Темы:
Интернет Социальные сети
159
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей
Когда чувствуешь, что не досмотрел, не доделал и проиграл.
Джули Лоуэ
| 23 сен |
220
Патрик Миллер
| 3 авг |
236
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
222
Стоит ли разрешать детям смотреть это?
10 советов для разборчивых родителей.
Бретт Маккрекен
| 10 июл |
328
Пол Потеат, Сара Зилстра
| 1 июл |
223
Работает на Cornerstone