Крем от морщин не сможет вас искупить
Крем от морщин не сможет вас искупить

Крем от морщин не сможет вас искупить

Всем известно, что морщины – украшение...

В начале этого года я перелистывала журнал для родителей, где наткнулась на поразительную новость: если я хочу выглядеть так же гладко, как редактор отдела красоты издания, мне следовало начать регулярно делать инъекции ботокса в 20 лет.

Старение — это то, чего следует избегать любой ценой, говорилось в статье. Его можно и, следовательно, нужно предотвратить.

Мне, матери троих детей, перешагнувшей рубеж тридцатилетия, не нужна помощь, чтобы заметить, как со временем меняется мое лицо и фигура. Но как христианке, стремящейся обратить свой взор «не на видимое, но на невидимое» (2 Кор. 4:18), мне необходимо регулярно анализировать истории, которые крутятся в моей голове.

Часто мы узнаем о том, как мы должны выглядеть и что мы должны делать для этого, из статей, случайных комментариев и коварных рекламных алгоритмов. Действительно ли мы хотим, чтобы именно эти послания звучали над нами, когда мы умываемся каждый вечер? Конечно, у Евангелия есть лучшее слово, которое можно сказать даже над нашими морщинами.

Напоминания на наших лицах

Индустрия красоты стоимостью 500 миллиардов долларов может рассматривать эти множащиеся складки как недостатки, которые нужно исправлять. Но что если морщины — эти маркеры течения времени — не предназначены для того, чтобы их стирать, а для того, чтобы напоминать о чем-то?

Отфильтрованные лица знаменитостей в социальных сетях создают ложное представление о нашей собственной нестареющей внешности, которая становится все более распространенной и, за определенную цену, почти достижимой. Многие из нас все еще борются с прыщами, когда на страницах, которые мы пролистываем, появляются антивозрастные сыворотки и подписки на йогу для лица. Но как только мы нацеливаемся на это, миссия нестареющей красоты снова становится недосягаемой.

Даже в статье о ботоксе признается «дрейф восприятия», который заставляет нас терпеть все меньше и меньше недостатков. «Когда мы подвергаемся воздействию большого количества чрезмерно смоделированных изображений, — пишет редактор отдела красоты, — это искажает наше восприятие привлекательности». (И может привести к тому, что мы «переборщим» с инъекциями, парализующими мышцы, предупреждает редактор).

Мы с готовностью признаем, какое влияние такие образы оказывают на подростков и молодых женщин. Может быть, мы, мужчины и женщины других возрастов и стадий, плаваем в разных частях одной и той же воды?

Через неделю после того, как я прочитала статью о ботоксе, я посетила свою первую службу в Пепельную среду в исторической церкви, расположенной недалеко от нашей. На фоне написания книги о потере близких мне захотелось поразмышлять о хрупкости жизни. Я не ожидала, что это повлияет на мой уход за кожей.

Но каждый раз, когда я смотрелась в зеркало в тот день, мазок угольного цвета удивлял меня. Нанесенный на лоб, он был противоядием от культурных посланий, постоянно навязываемых женщинам моего возраста. Вместо того чтобы посоветовать мне стереть все мелкие морщинки, он напоминал мне о необходимости обратить внимание на течение времени.

Искупление нашей плоти

Пепел или не пепел, ваши и мои морщины говорят о наступающей реальности: кожа, в которой мы живем, изнашивается. Мы не будем жить вечно. Старение и смерть — это названия-близнецы для одной и той же непреодолимой проблемы: «Ибо ты прах, — проклятие за грех прозвучало над человечеством, — и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).

Когда мы видим признаки старения, мы еще больше восклицаем вместе с Павлом: «Жалкий человек я! Кто избавит меня от тела смерти? ». И мы заново слышим ответ Библии: «Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!» (Рим. 7:24-25).

(Рим. 7:24-25).

Божий ответ на проблему смерти и старения заключался в том, что Бог взял на Себя всю тяжесть греха. Тот самый Бог, через Которого «все сотворено» (Иоанна 1:3), облачился в хрупкое человечество и сошел на землю как Еммануил, Бог в коже.

Таким образом, воплощение Христа освещает путь к искуплению нашей собственной плоти. Когда мы замечаем в зеркале износ, мы можем позволить ему напомнить нам, что это тело не вечно. И подобно израильтянам, почувствовавшим смертельное жало от укусов змей, мы можем смотреть на Того, Кто был повешен за нас, и жить (Числ. 21:4-9). Когда у нас возникает искушение сосредоточиться только на наших физических недостатках, мы можем вместо этого «устремить взор наш на Иисуса, Автора и Совершителя веры нашей, Который для предлежащей Ему радости претерпел крест» (Евр. 12:2, БСБ).

Воплощение позволило Иисусу быть «искушенным, как мы, но без греха» (Евр. 4:15). Живя совершенной жизнью, которую мог вести только Он, Его тело стало безупречной жертвой за грехи всех нас (1 Пет. 1:18-19). Даже если бы мы предотвратили и стерли каждую морщинку на нашем лице, это ничего не сделало бы для того, чтобы избежать нашего смертельного состояния перед святым Богом. Эту работу может совершить только Бог.

Надежда в твердом основании

«В конечном итоге, боли и трудности, которые мы испытываем в наших телах, — это не признак того, что наши тела не имеют ценности, — пишет Сэм Олберри в книге „Что Бог хочет сказать о наших телах“, — а то, что Бог еще не закончил работу с ними».

Как христиане, мы верим, что наша кожа — это не просто упаковка для нашей души; эти тела — часть нас самих, которая обретет полное завершение в вечности. То, что мы думаем о лице в зеркале — и о Боге, Который создал его и проложил путь для его искупления, — имеет огромное духовное значение.

Эти тела и наша жизнь в них имеют срок годности. Мы должны распоряжаться ими как добрыми дарами. Если это означает оттянуть некоторые уголки проклятия с помощью небольшого крема от морщин — пользуйтесь. Но будьте осторожны, не возлагайте надежды на восстановление поверхности тела, которое может по-настоящему искупить только Христос. В конце концов, кожа, которая уже не такая упругая, как раньше, — это не обвинение в том, как мы заботимся о себе. Это знак, указывающий направление.

Старение указывает нам на то, что мы не должны полностью полагаться на собственные силы и возможности. Вместо этого оно направляет нас к воплотившемуся Спасителю, который сделал так, чтобы наша временная реальность была поглощена Его победой над тяжестью смерти. Когда наша кожа обвисает и покрывается морщинами, нам снова напоминают о том, что мы должны укрепить нашу надежду на этом более прочном основании.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/10/2022
Темы:
Красота Старость
161
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 ободряющих советов для женщин среднего возраста
Есть ли смысл участия в гонке за молодостью?
Шелли Мадуэм
| 5 дек |
438
Задумайтесь об этом: «что́ любезно»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Эллиот Кларк
| 24 ноя |
409
О чем лжет индустрия красоты
Идол «вечной молодости».
Меган Рамси
| 6 окт |
1981
Христиане сотворили себе идола из «жизни»?
Иезекииль Эммануил в своем эссе заявил, что не хочет жить больше 75 лет. Что помогает нам согласиться с его точкой зрения?
Эми Джилия Бекер
| 25 сен |
2394
Чужие вещи
Бегите вперед, забирайтесь на высоты, покупайте новые вещи. А когда они состарятся приносите их на развалы, а я куплю их задешево и буду вас помнить. И из этого еще может выйти толк...
Игорь Аленин
| 28 апр |
4666
Работает на Cornerstone