Как быть щедрым, когда до зарплаты едва хватает
Как быть щедрым, когда до зарплаты едва хватает

Как быть щедрым, когда до зарплаты едва хватает

Что подарит тот, у кого всё есть?.. (из книги Ф. Бакмана)

Бог призывает нас быть щедрыми. А как это выполнять, если денег совсем нет и даже приходится занимать до зарплаты? Что делать, если на карточке хватает едва-едва на макароны?

Библия призывает нас поставить в приоритет денежные пожертвования, и это стоит выполнять, даже когда денег нет от слова совсем. Недаром Иисус ставит в пример вдову, которая отдала последнюю лепту (см евангелие от Луки глава 21).

К сожалению, хотя мы и стремимся быть щедрыми в пожертвованиях, у нас нет столько денег, сколько хотелось бы отдать. В настоящее время 78 процентов американцев живут от зарплаты до зарплаты, а 40 процентов не могут собрать 400 долларов в случае внезапной необходимости. У многих из нас нет никаких накоплений. И это влияет на нашу жертвенность. Недостаток накоплений ограничивает нас в возможности послужить своей церкви и окружающим. Потому что, если все раздать, как оплачивать ежемесячные счета?

Так что же делать с призывом, когда нечем на него ответить?

Первое. Щедрость не заключается в цифрах. Вдова отдала последние две монетки, а Иисус сказал, что она дала больше всех. Экономика Бога гласит, что важно то, сколько у тебя осталось после того, как ты что-то отдал.

Второе. Важно помнить, что Бог, заботясь о нас финансово, заботится о нас и во всех остальных сферах нашей жизни. И щедрость не ограничивается деньгами. Библия говорит, что делиться нужно всем – нашим временем, способностями, сокровищами – и все ради Царства Божьего. Мы должны делиться всем, что у нас есть.

Поэтому приведу несколько примеров того, как быть щедрым, когда нет денег.

Служение церкви

Церковь Господня – это Божий глас Евангелия к каждому наречию, племени, и народу. Даже если вы уже поддерживаете свою церковь финансово, не упускайте возможность поддержать ее и своими способностями. Церкви постоянно не хватает добровольцев. Станьте одним их них. Приветствуйте людей на входе. Идите помогать в воскресной школе. Возглавьте малую группу изучения Библии.

Гостеприимство

Бог дал вам место, в котором вы чувствуете себя дома, будь это свой дом, квартира, комната в коммуналке. Чем бы ни был ваш дом, посвятите его на служение Богу. Зовите в гости людей. Напоите их чаем. Попросите всех принести что-то к общему столу, а с вас - сам стол. Пусть ваш дом станет таким местом, в котором можно укрыться у Христа от бурь житейского моря. Делитесь своим домом.

Гуманитарная помощь

Соберите вещи, которыми не пользуетесь. У большинства из нас такие есть, будь то одежда или другие полезные предметы быта. Пройдитесь по шкафам. Если есть что-то, что не надевали три года, отдавайте. Отдавайте в благотворительные организации или соседям по подъезду. Делитесь вещами.

Ободрение

Подпишите и разошлите открытки. В наш век, когда все становится цифровым, настоящие открытки очень ценятся. Как будто получатель становится ценнее, чем если бы он получил смс-ку. Достаньте ручку, найдите красивую бумагу. Напишите кому-то, за что вы их цените. Будьте щедры на слова и мысли. 

Готовность

Соглашайтесь. Большинство щедрых людей, с которыми я знаком, щедры не только на финансы – они готовы делиться своим временем. Они открыты к возможностям послужить. И когда возможности пред ними предстают, они готовы ответить на них словом «да». Они сделали служение своей привычкой. Они ставят других выше себя. Пусть вашим первым желанием будет послужить другим, а не себе. 

Мы видим, что Библия призывает нас делиться своими финансам и ставит нам в пример вдову из 21-й главы евангелия от Луки и македонян из 8-1 главы 2-го послания Коринфянам. Мы должны быть готовыми жертвовать. Но важно помнить, что щедрость и жертвенность не заканчиваются в нашем кошельке. Истинная жертвенность пронизывает все области нашей жизни.

Если вы понимаете, что ограничены в финансах, работайте над этой областью вашей жизни. Раздайте все долги и найдите способ зарабатывать больше. А пока вы над этим работаете, делитесь всем остальным, что у вас есть. Бог создал нас щедрыми. Можно быть нищим, но оставаться щедрым.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/10/2019
Темы:
Деньги Щедрость
272
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Карманные деньги: за или против
У вашего ребенка есть кошелёк?
Brightpeak Financial
| 10 апр |
2989
Давать или не давать?
Что делать, если ваши знакомые из церкви попросили у вас денег в долг?
Шерри Ливел
| 20 дек |
5130
А если б все жертвовали десятину?
Как 10% наших доходов смогли бы изменить этот мир.
Майк Холмс
| 30 мар |
6872
Сколько денег нужно христианам?
Три полезных принципа.
Томас Крисчансон
| 3 мар |
2516
4 совета по успешному управлению финансами
Считать чужие деньги – дурной тон. А вот свои – жизненная необходимость.
Дерек Олсен
| 24 окт |
1758
Работает на Cornerstone