Осторожно: господин Христианский Жаргон!
господин Христианский Жаргон

Осторожно: господин Христианский Жаргон!

Выбор слов имеет значение.

Нет ничего лучше, чем ощутить Бога во время общения на братской группе, и толковать Писания с миссионерской точки зрения.

Если вы поняли, о чем я только что сказал, мои поздравления! Вы прошли тест по владению церковным жаргоном на начальном уровне. (И, вообще, вы – молодец, потому что в этом предложении трудно найти смысл). Мы пользуемся такими словами и выражениями в церквях, которые больше нигде не употребляем. Некоторые мы взяли из Библии, а другие придумали сами. На первый взгляд, никакого вреда тут нет  – все эти слова имеют доброе духовное значение, не так ли?

Но все-таки выбор слов имеет огромное значение. Если мы будем направо и налево бросаться словечками из церковного сленга, то беды не миновать. И вот почему:

Церковный сленг делит людей на «своих и чужих».

Представьте, что вы впервые пришли в церковь. На парковке оказалось свободное местечко в первом ряду. Дружелюбный человек у входа придержал вам дверь. Человек за прилавком предложил вам бесплатный кофе. И пончики впридачу! О таком отношении можно только мечтать!

Если хотите быстро избавиться от человека, начните говорить на незнакомом ему языке.

А потом вы проходите в зал для собрания, занимаете свободное место и тут все как по команде начинают болтать по-голландски. Конечно, не по правде (если только вы не в Нидерландах, тогда ок), но тот арсенал слов и фраз, которые слетают с наших уст как снаряды, может сразить наповал человека, ничего не знающего о церкви. Так как же быть?

Пример этой ситуации мы находим в Деяниях 8:26-40. Филипп встречает человека из Эфиопии, читающего книгу пророка Исайи. Когда Филипп спрашивает, понимает ли человек смысл читаемого, тот ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (ст. 31). Тогда Филипп объясняет ему смысл отрывка, и вдобавок рассказывает ему об Иисусе (ст. 35). Человек хотел узнать о Боге – он читал Писания по дороге домой, возвращаясь с богослужения из Иерусалима, но он должен был услышать об Иисусе на понятном ему языке. И у нас есть возможность помогать новичкам так, как это сделал Филипп.

Когда человек впервые заходит в церковь, он идет на риск. И если с ним начинают разговаривать на абсолютно незнакомом языке, то довольно быстро он решит, что «вера» больше всего смахивает на элитный клуб, где только членам известен секрет тайного рукопожатия.

А вот если он услышит весть о Христе, в которой ему будет понятно каждое слово, и он осознает, как тесно оно связано с его жизнью, тогда возможно его жизнь изменится навсегда.

Суть в следующем – если мы хотим, чтобы к нам приходили люди и оставались, то надо общаться с ними так, чтобы им было все понятно. Никто не обязан учить новый язык, чтобы ходить в церковь. Не должно быть никаких обязательных условий для приобщения к телу Христову.  

Церковный сленг делает нас ненастоящими

Жаргонизмы могут навредить не только новичкам, но и тем, кто уже привык к их употреблению. Представьте себе вот такой диалог:

Чувак: Здорово, братан, как дела с хождением в Духе?
Братан: Да, по-разному, чувак. Похоже, мне надо меньше противиться Духу, чтобы получать больше плодов.
Чувак: Круто, братан.

Вроде все нормально. И, может, братан даже сказал правду. Но если задуматься, а что конкретно он сказал? Да в общем-то ничего. И чувака нельзя пристыдить за то, что он принял на веру сказанное – братан использовал для ответа очень духовные фразы.

Наши слова обладают силой, которую мы можем использовать либо на благо, либо на зло.

А что, если дела брата, на самом деле, идут вовсе не круто? Что, если братан борется с очень серьезной проблемой, но ему легче сказать умную духовную фразу, чтобы друзья подумали , будто с ним все в порядке? Что, если ему очень хочется в глубине души, чтобы кто-то узнал о его проблеме, но несмотря на это продолжал любить его?  

Мы нужны друг другу. Если мы хотим развиваться, то необходимо поддерживать открытые честные отношения с другими верующими. Рассказывать о некрасивых сторонах своей жизни другому человеку и без того тяжко, а уж, если в церкви все говорят на христианском, то становится просто невыносимо.

Бог видит всех нас и любит всех нас одинаково. Если мы хотим любить друг друга также, как Бог, то надо быть настоящими. Не нужно прятаться за бессмысленными фразами.

Простое решение

Жаргон – это не зло. Это не грех. Это не плохо само по себе. Но, если использовать его не по назначению, то он может обернуться для нас злом. Поэтому, размышляя о том, как мы говорим, задайте себе два вопроса:

  1. Понятны ли мои слова другому человеку?
  2. Имеют ли они тот же смысл, который я в них вкладываю?

Язык важен в глазах Бога. Когда люди ослушались Бога и стали строить Вавилонскую башню, как Он наказал их? Он смешал их языки и лишил возможности понимать друг друга (Бытие 11:1-9). А когда Дух Святой сошел на верующих в день Пятидесятницы, что сразу произошло? Они заговорили на языках и каждый слышал и понимал свое наречие (Деяния 2:1-13)

Наши слова имеют силу, которую мы можем направить либо в верное русло, либо во вред. У нас есть способность либо привлечь в церковь людей, либо отпугнуть их. Мы можем либо быть честными и укреплять наши отношения, либо оставить все на уровне дежурной улыбки. Если мы тщательно подбираем слова прежде, чем произнести их, мы можем сделать много добра и быть такими, каким всегда был Иисус: настоящими. 

Опубликовано с разрешения
16/10/2015
Темы:
Взаимоотношения Церковь
8507
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
124945
Если церковь вас подвела
Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.
Аарон Лой
| 27 окт |
8140
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
28723
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
15374
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
17939
Работает на Cornerstone