Признание себя христианином на работе
Признание себя христианином на работе

Признание себя христианином на работе

Страшно? Ну и что?

«Какое самое важное решение вы приняли в своей жизни?».

Этот вопрос был задан на бизнес-конференции в формате TED, которую я посетила несколько лет назад. В начале мероприятия организатор попросил каждого представить себя и рассказать о своем самом важном жизненном решении.

Моим решением был день, когда я начала следовать за Иисусом, но я не ожидала, что буду делиться этим перед кучей незнакомых людей на деловом мероприятии, так ведь? До этого момента я трудилась, скрывая, что я христианинка — не называя себя открыто последователем Христа на рабочем месте. Некоторые из моих ближайших коллег знали о моей вере, но я обычно держала это в тайне.

А вы с подобным сталкивались? Возможно, как и я, и многие другие люди, которых я встречала, вы тоже скрывали свои убеждения от коллег.

Не стыдно

Мы не хотим стыдиться Евангелия. Мы хотим приносить на работу всю свою истинную сущность. Но кажется, что восприятие христиан в наши дни очень негативно. Мы думаем, что если бы люди знали правду о нас, они бы сделали предположения о нашем интеллекте, политической позиции, мотивах — и это могло бы повредить нашей эффективности на рабочем месте. Поэтому мы скрываем свою сущность как христиане, и в итоге чувствуем себя неловко.

Не обязательно так поступать. Вместо этого мы можем принять истину: жизнь в подлинной сущности на работе может быть одним из величайших благословений для Бога, людей, с которыми мы работаем, и для нас самих.

Неправильное мышление

Во-первых, нам нужно разобраться с нашими неправильными и ограничивающими представлениями. Когда мы скрываем свою веру, мы можем думать, что делаем себя более привлекательными, но на самом деле мы создаем барьер между собой и другими. Люди хотят знать, кто мы на самом деле — они хотят, чтобы мы были настоящими. Если мы рассчитываем на полноценные отношения, мы должны быть правдивы сами с собой и заявлять о своей принадлежности к христианству.

Нам также необходимо признаться, что мы скрываем истину из-за наших идолов. Многие из нас идолизируют уважение, одобрение или признание. Мы думаем, что эти вещи настолько важны, что мы должны иметь их помимо Бога. Мы ждем от них безопасности и значимости, которые может дать только Бог, и делаем все возможное — в том числе скрываем свою истинную сущность, чтобы получить их.

Нас также может сдерживать анализ соотношения риска и выгоды. Мы соизмеряем предполагаемые риски, связанные с тем, чтобы рассказать о своей вере, с предполагаемыми выгодами. Мы думаем обо всех негативных последствиях, которые могут возникнуть, и не видим никаких плюсов, поэтому держимся в тени.

Мы должны обновить свой разум.

Правильное мышление

Мы благословляем Господа, когда возвеличиваем и поклоняемся Ему, и это именно то, что мы делаем, когда живем и работаем со всей искренностью. Принимая себя такими, какими нас создал Бог, мы приносим Ему славу.

Мы также благословляем наших коллег, потому что они, вероятно, входят в число 75 процентов взрослых американцев, которые, по данным barna group, ищут способы жить более осмысленной жизнью. Медитация, выезды на отдых и паломничества стали популярными, потому что люди ищут смысл и цель, избавление от беспокойства, надежду, исцеление и радость. Это говорит о том, что они будут рады узнать, как добиться реальных перемен в своей жизни! У нас есть знание о смысле жизни и ключ к истинной радости, и мы не должны утаивать это огромное благословение от людей, с которыми мы работаем.

Когда мы реализуем свою подлинную сущность на работе, мы испытываем благословение истинной свободы. Бог освобождает нас от рабства идолов, которые заставляют нас бояться или прятаться, и мы можем жить без бремени. Более того, мы испытываем мир, который приходит от жизни с полной и истинной целостностью — такой, о которой молил Давид в Псалме 85.

Именно это и произошло со мной на конференции. Когда, наконец, пришло время говорить, я почувствовала, что должна говорить о своей вере. Поэтому я проболталась, что моим самым важным жизненным решением было стать христианкой, а затем села и стала ждать реакции.

Но оказалось, что в этом нет ничего страшного. После этого люди не стали относиться ко мне по-другому и не шептались за моей спиной, а если и шептались, то я не замечала, и мне было все равно. Я почтила Бога, и я знала, что Он доволен. Я чувствовала облегчение и свободу. Кроме того, несколько человек подошли ко мне, чтобы сказать, что они хотели поделиться своим решением стать христианином, но слишком боялись. Теперь они чувствовали в себе силы быть более откровенными в будущем — и я тоже.

Смирение и смелость

Этот случай научил меня важности смирения, то есть не думать о себе хуже, а думать о себе меньше, как советует К. С. Льюис в книге «Просто христианство». Вместо того чтобы быть поглощенными собой и тем, что о нас подумают другие, мы должны уделить внимание окружающим нас людям. Когда мы смиренно направляем себя на служение другим людям, становится ясно, насколько важно быть настоящим и правдивым в отношении того, кто мы есть.

Я также узнала о мужестве, которое заключается не в отсутствии страха, а в движении вперед в присутствии страха. Если мы сделаем хотя бы маленький шаг вперед и доверимся тому, что сделает Господь, Он вознаградит нас большим благословением, чем мы можем себе представить.

По Божьей благодати и силе мы можем быть преображены. Бог не только может изменить наши стереотипы в отношении идентификации себя как христианина на работе, но Он позволяет нам быть уверенными в том, кто мы есть — Его возлюбленные дети. Благодаря этому мы можем стать живительным ресурсом для наших коллег, делясь с ними Божьей любовью.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/08/2022
Темы:
Благовестие Работа
144
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
138
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
280
Великое поручение, которое мы упускаем из виду
Как Евангелие от Луки 24 заставляет церковь выполнять свою миссию.
Брайан Табб
| 16 июл |
151
Выполнение миссии, когда национализм является местной религией
Национализм — это не нейтральная идеология.
Сэм Мартин
| 14 июл |
151
Сэм Чен
| 9 июл |
141
Работает на Cornerstone