Как ставить мудрые и благородные финансовые цели
Как ставить мудрые и благородные финансовые цели

Как ставить мудрые и благородные финансовые цели

Я всегда ставила перед собой цели. Однако в последнее время меня мучает вопрос о том, как ставить финансовые цели, чтобы они не сводились к тому, чтобы заработать больше денег. Если верующим разумно ставить финансовые цели, то как это делать правильно?

Прежде всего, я вас понимаю. Я тоже ориентируюсь на цели. Много лет назад я занималась карьерой, которая была ориентирована на получение признания и не имела ограничений по количеству денег, которые можно было заработать. Я часто испытывала напряжение, которое вы чувствуете сейчас.

Я по-прежнему ставлю цели, но, как вы намекнули в своем вопросе, то, как я ставлю цели, теперь выглядит по-другому. Я надеюсь, что эти несколько принципов помогут вам так же, как и мне.

1. Ставьте финансовые цели, которые больше способствуют росту вашей веры, чем вашего банковского счета.

Когда я раньше проводила мозговой штурм своих целей, типичный список жизненных сфер, которые мне хотелось охватить, включал карьеру, финансы, семью, здоровье, служение и веру. Сейчас я понимаю, что уже совершила ошибку, которая вызвала напряженность.

Включив в список свою веру, я каким-то образом отделила ее от других сфер жизни. Но вера никогда не должна была быть просто дополнением к нашей жизни. Вера должна быть нашим фундаментом. Вместо того, чтобы быть еще одним пунктом в моем списке, она должна быть основополагающей мотивацией для каждой категории. Как сказал Иисус: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33).

Именно это изменение определяет, являются ли наши цели благочестивыми или нет — не то, чтобы Бог был в списке, а то, чтобы Божья истина влияла на каждую цель, которую мы преследуем. Единственный рост, который долговечен, — это рост вашей веры. Все, что мы делаем, должно быть направлено на рост нашей веры — в том числе и то, как мы распоряжаемся своими финансами.

2. Иисус никогда не говорил о деньгах без предупреждения, поэтому мы должны поступать так же.

Любить деньги — это зло (1 Тим. 6:10), однако можно иметь деньги и быть благочестивым. Но поскольку деньги — главный конкурент в борьбе за наши сердца, мы никогда не должны рассматривать финансовую выгоду без осторожности — не только из благоразумия, но и потому, что именно так говорил об этом Иисус. Шестнадцать из тридцати восьми притч Иисуса касаются обращения с деньгами и имуществом. Он не оскорбляет и не восхваляет ни богатых, ни бедных, но постоянно указывает на истину, что вещи не могут удовлетворить, и только Он может удовлетворить. Если мы получаем удовлетворение в наших вещах, мы не будем искать удовлетворения в Нем.

Одни из самых сильных Его слов об этом содержатся в Матфея 6:24: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет предан, а другого презирать. Не можете служить Богу и деньгам».

Бог или деньги: мы должны выбрать что-то одно, чтобы посвятить этому свои мысли, время и усилия. Это единственный раз, когда Иисус делает подобное различие. Если Он потратил время, чтобы сказать, что нельзя служить Богу и деньгам, мы не должны пытаться жить так, как будто это возможно.

3. Ставьте финансовые цели, которые основаны на потребностях и великодушии, а не на желаниях и богатстве.

Вот некоторые общие финансовые цели:

  • Расплатиться с долгами.
  • Увеличить свой доход.
  • Откладывать деньги на пенсию.
  • Съездить в отпуск.
  • Улучшить свой дом или автомобиль.

И хотя в каждом из этих пунктов нет ничего дурного, все цели сводятся к желаниям и богатству. Нигде в Библии не говорится, что вы автоматически становитесь злом, если накапливаете деньги и вещи. Но помните, что Писание предупреждает об опасности, связанной с погоней за деньгами и вещами.

Библия также не ограничивается советами избегать «серых зон». Божье Слово наставляет нас использовать наши финансы для удовлетворения потребностей и призывает нас к щедрости. Например, в Деяниях 20:34 Павел упоминает о том, что его работа по изготовлению палаток является средством обеспечения его нужд и нужд тех, кто путешествовал с ним.

Вот несколько примеров финансовых целей, которые направлены на удовлетворение потребностей и проявление щедрости:

  • Установите бюджет на расходы на жизнь, который меньше вашего дохода.
  • Продайте или пожертвуйте ненужные вещи.
  • Поддержите миссионера.
  • Ежегодно увеличивайте процент десятины в поместную церковь.
  • Создайте в своем бюджете статью «Благословение», чтобы вы могли планировать удовлетворение потребностей других людей.

Я упоминала об этом в книге «Она работает так, как Он хочет», и, как человеку, которому нравится, как вера влияет на нашу работу, мне очень интересно узнать о жизни Павла как изготовителя палаток. Хотя в Новом Завете записаны многие из его слов, мы все еще мало знаем об этой части жизни Павла, кроме того, что это было ремесло, которое он использовал для обеспечения своих миссионерских путешествий, и инструмент, который он использовал для участия в жизни людей.

Разве это не дает нам достаточно информации о том, как мы должны относиться к своей работе?

Я уверена, что Павел хорошо делал палатки, так что у него было достаточно денег, чтобы обеспечить свои миссионерские поездки. Я не сомневаюсь, что он находил удовлетворение в работе, потому что так поступают носители образа Божьего. Я убеждена, что он хотел любить своих соседей-заказчиков, предоставляя им качественные палатки.

Но изготовление палаток не было отличительной чертой Павла. Я сомневаюсь, что он уделял много места в своем мозгу расширению своего рынка или в своем сердце тому, чтобы рассматривать других изготовителей палаток как конкурентов. Зарабатывание денег в качестве изготовителя палаток привлекало только то внимание, которое было абсолютно необходимо, чтобы Евангелие могло привлечь его основное внимание.

Давайте стремиться к тому же. Ставьте финансовые цели, основанные на нуждах и щедрости, которые будут способствовать росту вашей веры. Остальное доверьте Богу.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/11/2022
Темы:
Деньги
242
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Два вида пасторов
Платить или не платить, вот в чём вопрос...
Давид Матис
| 9 дек |
313
Сколько денег должно быть у церкви?
Финансы церкви требуют мудрости.
Стивен Стори
| 6 дек |
252
Как супружеской паре планировать свои пожертвования
Полезные советы для семейной благотворительности.
Боб Долл, Лесли Долл
| 30 ноя |
219
Как христианин должен просить о повышении зарплаты?
Когда можно просить о повышении зарплаты? Есть ли библейский способ продумать вопрос о повышении зарплаты?
Кортни Пауэл
| 20 дек |
803
Спросите экономиста: Стоит ли платить за совершенство?
Не надо мне вашей рыбы, лучше научите меня рыбачить.
Арт Карден
| 21 ноя |
387
Работает на Cornerstone