Да не беспокойся же ты
Да не беспокойся же ты

Да не беспокойся же ты

Доверить все свои заботы Христу надо еще суметь.

Знаете ли вы самое игнорируемое повеление Христа? Не заботиться, или, другими словами, не беспокоиться.

А знаете, какое повеление Бога звучит в Писании чаще остальных? «Не бойся!»

Библия говорит нам не беспокоиться и не бояться, но одного взгляда на наше общество достаточно, чтобы понять, насколько серьезно мы к этим повелениям относимся.

Хотя, в принципе, все понятно. Ведь легче сказать, что не надо волноваться, чем, собственно, не волноваться. Все мы о чем-нибудь переживаем: о взаимоотношениях, деньгах, здоровье, будущем. Мы заморачиваемся о работе, ответственности, нелегких решениях.

Наши беспокойства мы можем называть разными именами, но все они – синонимы слова страх.

Страхов у нас пруд пруди. Боимся ошибиться в принятии решений, боимся неизвестности, невозможности изменить свой характер. А когда у нас заканчивается список законных оснований на страх, мы придумываем себе дополнительный список. Похоже, что наш мозг – это фабрика производства страхов, на которой денно и нощно, не покладая рук,  трудятся эльфы. Мы заняты массовым производством беспокойства. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, 12 месяцев в году, лет так 70-80.

Страх без причины

Раз за разом Бог призывает нас не бояться. Он заповедует нам не беспокоиться. Не просто «если нет на то весомой причины не беспокойся или если тебе от этого легче, то тогда…», а вообще не беспокоиться.

И чтобы помочь нам выполнить заповеданное, Бог рассказывает, как перестать бояться. В 12 главе евангелия от Луки Иисус призвает довериться Ему: «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» А в первом послании Петра апостол призывает нас возложить все заботы на Бога, отдать все Ему.

Многие из нас не могут избавиться от чувства, что отдавать свои заботы Христу – задача практически невыполнимая. Мы просто не в состоянии выполнить это повеление Христа. Что ж, может пора уже попросить своих друзей или даже психологов помочь вам? Нет ничего такого в том, чтобы признать свое бессилие перед лицом ежедневных страхов и беспокойств. Эту битву совсем необязательно вести в одиночку. Чем быстрее вы это поймете, тем быстрее освобоитесь от тягостного ига беспокойств.

Научившийся жить без страха по-настоящему познал Бога. Ибо только такой человек может честно сказать, что в Его жизни всем управляет Бог, который заботится о Своем чаде и способен быть выше любых обстоятельств.

Реакция на беспокойство

В церкви не проходит и дня, чтобы мы не говорили о вере.

Вера и сомнения – неразлучные спутники в наших проповедях. Но сомнения – это не противоположность веры. Не совсем. Противоположность веры – это страх. Именно поэтому так часто в Библии мы слышим: «Не бойся!»

Нам не надо бояться, потому что Бог любит нас. Он пообещал о нас заботиться. Он не давал обещаний об отсутствии боли в нашей жизни. Но у нас есть обещание, что Он вернется и заберет у нас нашу боль.

Как перестать беспокоиться? Нам пора вооружиться пониманием Божьей сущности.

1. Вооружись пониманием сущности Бога

Благ ли Бог? Всемогущ ли? Любит ли он тебя? Позаботится ли Он о тебе? Если ваши ответы на эти вопросы «да», то причин для беспокойства у вас практически не остается. Остается только довериться Богу.

2. Подчинись.

Мы боимся, потому что хотим все знать наперед, хотим все держать в своих руках. Но Бог все знает наперед. Бог все держит в своих руках. А мы доверяем Ему. Мы преодолеваем свои страхи, зная, что Бог благ и позаботится о нас. Сложи все свои беспокойства у Его ног и там их и оставь. Как это сделать? Молись. Когда маленький ребенок чего-то испугался, что он делает? Бежит к родителям. Это самый эффективный способ борьбы со страхами. Если вас что-то беспокоит – молись.

3. Подумай о своем защитнике.

Наши взаимоотношения с Богом сильно влияют на наше восприятие мира. Все эти беспокойства о еде, одежде, общественном мнении и деньгах становятся ненужными. Мы им противопоставляем уверенность, что наш Вседержитель царит над всем этим.

4. Думай об Иисусе.

Вспомни, что Иисусу пришлось вынести ради тебя. Будучи безгрешными Он понес наказание за всех грешников. Он страдал. Он умер на кресте. Все наши преступления Он взял на Себя. Если все это Он испытал ради тебя, неужели ты веришь, что в какой-то момент Он вдруг Тебя бросит?

5. Знай, кто ты.

Ты принадлежишь Богу. Ты – Его. Ты – Его дитя. Если помнить об этом, жизненным страхам не за что будет зацепиться в твоем сердце. Страхи процветают посреди неуверенности. Будь уверен во Христе.

Хватит постоянно думать «а вдруг?». Можно всю жизнь растратить на просчеты всяких возможностей и невозможностей. И пока вы будете заниматься этим, вам просто некогда будет думать о том, на что вы действительно можете в своей жизни повлиять.

Разговаривайте с друзьями, если нужно – даже с психологами, о своих переживаниях. С их помощью у вас все получится.

Беспокойства не избавят вас от неизбежностей завтрашнего дня. Но они способны лишить вас радости дня сегодняшнего. Вспомните историю Марии и Марфы из евангелия от Луки 10. Мария сидит у ног Христа. Марфа беспокоится о множестве дел. А Иисус призывает нас не беспокоиться. Он хочет, чтобы мы жили полноценной жизнью. Страхи и беспокойства крадут наше право на такую жизнь. Наше внимание рассеивается на страхи. Чтобы их преодолеть, следует сфокусировать все свое внимание на Христа. И тогда страхи станут незаметным фоном наполненой Богом жизни.

_________
Это перевод вот этого

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

01/06/2014
Темы:
Страх
7727
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Кейси Шутт
| 2 дек |
12
Брайан Чапел
| 29 сен |
208
Преодолейте свой страх перед будущим
Есть много обетований, к которым мы можем обратиться в нашем беспокойстве
Блейк Глоссон
| 9 фев |
459
Пусть трагедия найдет нас живыми
Жизнь в ожидании бед – это не жизнь.
Грег Морз
| 5 фев |
707
Притягательность отступничества
Обретение веры, когда вера - это мука
Сюзанна Блэк
| 4 фев |
433
Работает на Cornerstone