Болезнь безупречности: еще одна форма уныния
Болезнь безупречности: еще одна форма уныния

Болезнь безупречности: еще одна форма уныния

Стремиться к совершенству - это не неправильно.

Несколько лет назад я разговаривала с одной христианкой, испытывающей трудности в отношениях с Богом. «Мне нужна помощь, чтобы меньше стремиться к освящению, - сказала она мне, - но не на самом деле меньше, понимаете?» Я поняла, потому что ее история была похожа на мою.

Большую часть своей христианской жизни я боролась с чувством вины и беспокойства в отношениях с Богом, и эта борьба усиливалась по мере того, как я росла в познании Христа и Евангелия. Чем больше я желала повиноваться Богу и искать Его волю, тем больше меня охватывало чувство вины и страх оказаться на пути к падению.

С годами я усвоила важный урок. В качестве первого полезного и освобождающего шага тем, кто борется с этим видом духовного перфекционизма, необходимо переосмыслить проблему. Если вы хотите быть совершенным, как совершенен ваш Небесный Отец, то на самом деле вы желаете чего-то хорошего.

Вы должны быть совершенны

«Ты слишком стараешься. Просто перестань быть таким строгим к себе!»

«Тебе просто нужно покаяться в своем перфекционизме и больше верить в Евангелие».

Это два распространенных совета, которые дают духовным перфекционистам. В обоих утверждениях есть доля правды - перфекционизм может проявляться в суровости по отношению к себе, и Евангелие действительно говорит о некоторых формах перфекционизма. Но если первое утверждение, кажется, преуменьшает значение греха, то второе слишком упрощенно и усугубляет бремя вины перфекциониста. В конечном счете, оба варианта не работают, потому что ни один из них не учитывает тот факт, что желание быть совершенным не является чем-то плохим.

Как христиане, мы призваны стремиться к совершенству. Иисус наставлял своих учеников: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48), и Писание содержит множество явных призывов к святости. Более того, главное библейское повествование учит нас, что безгрешное совершенство было той высотой, с которой человечество упало в Эдеме. Мы должны были быть совершенными.

Христианин, который страдает от духовного перфекционизма, переживает, потому что знает, что он не такой, каким должен быть. Дон Карсон описывает эту борьбу в статье под названием «Перфекционизм»:

Время от времени встречаются христиане, пасторы и студенты-богословы... которые страдают от... вида уныния. Они искренне ориентированы на Христа. Они прекрасно понимают Евангелие и с радостью делятся им. Они дисциплинированы в молитве и служении. Основываясь на прекрасном богословии, они знают, что совершенство ожидает окончательного прославления; но на столь же прекрасном богословском основании они знают, что каждый грех, которому подвержен христианин, не имеет оправдания. Именно потому, что их совесть очень чувствительна, они часто стыдятся своих собственных промахов - затаенной обиды, неосторожного слова, блуждающего взгляда, гордости житейской, сосредоточенности на себе, которая действительно исключает любовь к ближнему, как к самому себе. Для других верующих, которые наблюдают за ними, они - одни из самых преданных, дисциплинированных и святых верующих, которых мы знаем; для себя же они - ярые неудачники, непоследовательные последователи, наследники Петра, регулярно предающие своего Учителя и горько плачущие.

Этот перфекционизм, пишет Карсон, коренится не в гордом эго или чрезмерно реализованной эсхатологии - эти люди «продолжают свою неуклюжую борьбу, потому что знают, что должны быть лучше».

Вам не нужно отчаиваться

Если проблема не в желании быть совершенным, то как христианин, который доверяет Евангелию, но при этом чувствует себя «предателем Петром», может освободиться от этого «вида уныния»? Хотя нет простого и универсального решения, мы можем начать с рассмотрения трех способов, которыми Бог действует в отношении нас в нашем стремлении к совершенству.

1. Бог освобождает нас от искусственных стандартов совершенства.

Иногда перфекционизм проистекает из ожиданий, сформированных миром, а не Богом. Но иногда - и это бывает труднее распутать - наше чувство вины и тревоги возникает из-за смешения человеческих стандартов и Божьих повелений.

Некоторые из нас сталкиваются с этой проблемой, потому что были в среде, где внебиблейские практики поддерживались как предписания Писания. Другие невольно приняли чьи-то личные убеждения (например, относительно духовных дисциплин, школьного образования, церкви или миссии) в качестве Божьих правил.

Независимо от того, стали ли мы носителями лишних стандартов, потому что они были навязаны нам, или мы по ошибке приняли их на себя, Иисус призывает нас отбросить их и взять на себя иго Его заповедей, учась у Него (Матф. 11:29-30). Через Свое Слово и Дух Он освобождает нас от навязанных человеком стандартов, чтобы мы шли путем послушания, который не обременителен, но полон мира и радости.

2. Бог совершенствует нас Своей силой и в Свое время.

Вместо того чтобы изменить нас мгновенно, Бог решил со временем привести нас в соответствие с образом Своего Сына. При этом Он не отстранен и нетерпелив. Напротив, Он заверяет нас в Своем прощении и возлюбленности, даже если мы находимся в процессе (1 Иоанна 2:1). Когда мы чувствуем, что бессильны изменить себя, Он напоминает нам, что Он - Тот, Кто действует в нас, чтобы мы действовали и поступали по Его благоволению (Фил. 2:13).

Часто те, кто борется с духовным перфекционизмом, не живут в умышленном или скрытом грехе. Тем не менее, остатки греховной природы приводят их в глубокое уныние. Здесь измученный верующий может вспомнить, что Иисус знал, что мы будем продолжать грешить, поэтому Он научил нас регулярно молиться о прощении. Он мощно и терпеливо работает в нас, даже когда мы нетерпеливы к самим себе.

3. Бог радуется нашим усилиям угодить Ему и повиноваться Ему.

Христиане-перфекционисты часто представляют себе Бога суровым и требовательным по отношению к нам. Писание исправляет этот образ, показывая нам, как Он милостиво принимает служение и веру Своих людей: «Она сделала все, что могла» - так сказал Иисус, похвалив Марию за ее драгоценный дар (Марка 14:8).

Если вы боретесь с унынием, пытаясь повиноваться Богу, возможно, сегодня вам нужно знать, что Бог не смотрит на ваши усилия с неудовольствием. Напротив, как сострадательный Отец, Он радуется тому, что вы стараетесь угодить Ему. Он видит ваше желание повиноваться Ему и принимает ваши искренние предложения послушания с благодатью.

Возлюбленное дитя Божье, хотя ты еще не стал тем, кем будешь, будь уверен, что Тот, Кто побудил твое сердце желать Его совершенства, доведет его до конца - по Своим стандартам, в Свое время и Своим способом, и с великим наслаждением.

Опубликовано с разрешения
07/04/2025
Темы:
Грех Перфекционизм
81
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джим Ньюхайзер
| 25 ноя |
1277
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
19873
Может ли мужчина почувствовать себя женщиной?
Как христианам, нам велено любить своих ближних, говоря им правду.
Райан Велш
| 13 авг |
667
Джон Тарватер, Трент Роджерс
| 16 дек |
4439
Приемлемый грех
Он – везде: в обществе и церквях. И мы о нем стараемся не говорить.
Джейсон Тодд
| 17 апр |
12728
Работает на Cornerstone