Почему Бог сделал ее такой?
Почему Бог сделал ее такой?

Почему Бог сделал ее такой?

4 факта для объяснения детям особых потребностей

 

Наш дом находится в конце тупика, и поскольку наш район был построен на старом кукурузном поле в Айове, он примыкает к единственной тонкой полоске леса, которая тянется вдоль одной стороны застройки. Соседские дети, естественно, тянутся к деревьям, а это значит, что в любой момент времени в нашем дворе могут играть от пяти до двадцати детей. Гонять на самокатах или роликах, топать по ручью в грязных ботинках или возвращаться из нашей крепости на дереве, крича о жуках, которых они поймали в банку - это практически все, что я когда-либо хотела видеть в соседях.

Но иногда вид всех этих счастливых детей, бегающих вокруг, причиняет боль моему сердцу. У нашей младшей дочери редкое генетическое заболевание, вызывающее глобальную задержку в развитии. Это означает, что она не может ходить в лес без моей помощи, не может угнаться за самокатами на подъездной дорожке и не может легко рассказать о найденных сокровищах.

Иногда мои дети спрашивают, почему их сестра выглядит иначе, чем другие дети в нашей жизни. Я никогда не забуду, как моя старшая спросила: «Почему Бог сделал ее такой?». Это поразило меня, как порыв ветра в холодный день в Айове, я знала, что это тот вопрос, на который я тоже ищу ответ. 

Иногда мои дети спрашивают, почему их сестра не похожа на других детей. Это вопрос, на который я тоже хочу найти ответ.

Четыре истины

Библия не молчит на эту тему. Вот четыре богословские истины, которыми я поделилась со своими детьми, чтобы помочь им понять Божий замысел в том, чтобы позволить одному из их братьев и сестер иметь особые потребности.

1. Бог создал всех нас по своему образу и подобию.

Бытие 1:26 говорит нам, что когда Бог создал людей, он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Слова «образ» и «подобие» говорят о сходстве каждого человека с Богом, наделяя всех нас равным достоинством и ценностью. Это означает, что независимо от наших способностей, мы все несем на себе печать Бога. Мы не являемся копиями друг друга, но поскольку мы — семья, в нас есть сходство (Гал.  3:28-29). Помогите своим детям увидеть, что так же, как у каждого человека в семье есть свои способности и дары, каждый из них одинаково ценен и любим. 

2. Грехопадение затрагивает всех.

Нетрудно помочь ребенку увидеть, что мир сломан. Игрушка ломается, когда падает на пол, брат или сестра толкаются, чтобы лучше видеть, детеныши птиц падают из гнезда. Грех Адама повлиял на все - ничто не осталось нетронутым.

Помогите своим детям понять, что когда речь идет об особых потребностях, чаще всего это просто результат жизни в падшем мире (Иоанна 9:1-3). Даже в тех случаях, когда инвалидность или задержки в развитии могут быть результатом жестокого обращения или пренебрежения, мы можем научить наших детей сосредоточиться на сострадании к другим, а не на диагностике того, кто виноват. Неважно, знаем мы причину или нет, эти вещи являются частью жизни к востоку от Эдема, и они будут с нами, пока мы не вернемся домой к славе.

3. Бог властен над тем, как был сформирован каждый из нас.

Когда мы объясняем, что особые потребности — это часть падшего мира, может возникнуть ощущение, что инвалидность раздается наугад. Но мы знаем из Псалма 138, что Бог создал каждого человека намеренно и по Своему замыслу («Ибо это Ты сотворил внутренности мои; Ты связал меня во чреве матери моей»). 

Помогите своим детям увидеть, что точно так же, как Бог намеренно выбрал цвет их волос, размер их ног и то, в каких видах деятельности они будут преуспевать, Он также сформировал каждую хромоту, каждый неправильный орган, каждое заикание и каждый глаз, который видит только темноту. Господь сказал Моисею: «Кто сделал уста человека? Кто сделал его немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь?» (Исход 4:11). 

Каждой хромосомой, каждым геном, каждым атомом Бог распоряжается по Своей воле. Он не делает ошибок.

4. Бог по-прежнему благ.

Инвалидность дорого обходится - эмоционально, физически и духовно. Особенно маленькие дети не всегда обладают достаточной зрелостью, чтобы фильтровать свой опыт. Как родители, мы можем помочь нашим детям увидеть, что у Бога есть совершенная цель в создании их семьи.

Когда у учеников возникли вопросы о слепом, Иисус сказал им: «Это случилось для того, чтобы в нем явились дела Божии» (Иоанна 9:3). Или в болезни Лазаря Иисус сказал ученикам: «Это для славы Божией, чтобы прославился через это Сын Божий» (Иоанна 11:4). В обоих случаях Иисус указывает на то, что Бог прославляется через инвалидность. 

Иногда, особенно для детей, это бывает трудно увидеть. В нашей семье мы говорим как о радостях, так и о трудностях, связанных с наличием брата или сестры с особыми потребностями. Бывают моменты, когда им приходится сбавлять темп, чтобы ухаживать за сестрой, переводить ее речь для друзей или уходить домой пораньше с веселого мероприятия, чтобы она могла отдохнуть. Когда они жертвуют своей жизнью ради брата или сестры, Бог использует их жертву, чтобы освятить и научить их Своей любви и послушанию.

Мы также говорим обо всех чудесных способах, которыми их сестра благословила нашу семью. Мы говорим о том, как вдохновляюще наблюдать за ее новыми достижениями, о ее заботе о них, когда им больно, и - что, пожалуй, мне больше всего нравится - о том, как радостно она поет песни поклонения, где бы мы ни находились. Она дает нам возможность увидеть в первом ряду те аспекты Бога, которые мы не смогли бы увидеть без нее. Помогите своим детям увидеть Божью доброту к ним и их брату или сестре с особыми потребностями.

Жизнь в напряжении

Для братьев и сестер и родителей наличие особых потребностей — это одновременно радость и печаль, грусть и праздник. Как писал Уильям Каупер, «бутон может иметь горький вкус, но сладок будет цветок». Это напряжение, с которым мы должны научиться жить. Мы не всегда знаем точные цели Божьих путей, но мы можем верить, что наши семьи могут «считать все это радостью» и «ни в чем не испытывать недостатка», пока мы идем по этому пути (Иакова 1:2-3).

Как родители, мы можем подчеркнуть Божью доброту, зная, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Это Божье обетование, которое дает надежду каждому члену семьи, следующему за Христом.

Поэтому в следующий раз, когда наши дети спросят: «Почему она такая? Мы можем искренне ответить: «Я не знаю, почему Бог так решил, но я доверяю Богу. Бог благ к нам, и это часть Его замысла для нашей семьи».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

20/01/2022
Темы:
Болезнь Семья
458
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут
Полезные советы для христианской семьи.
Джейсон Хелопулос
| 18 окт |
267
Как кальвинизм изменил мои страдания
Ничто не отлучит нас от любви Христовой
Джейн Стори
| 26 сен |
290
Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей
Когда чувствуешь, что не досмотрел, не доделал и проиграл.
Джули Лоуэ
| 23 сен |
220
Притягательность отступничества
Обретение веры, когда вера - это мука
Сюзанна Блэк
| 4 фев |
438
Каждый христианин побеждает рак
О смерть, где твоя победа? О рак, где твое жало?
Джастин Дилхей
| 3 фев |
294
Работает на Cornerstone