Евангелие процветания в вашем чулане
Евангелие процветания в вашем чулане

Евангелие процветания в вашем чулане

Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.

Христианство – это религия наслаждения. Но не любого наслаждения, а наслаждения в Боге. Послушайте Псалом 83:

Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия (Пс. 83:11).

На праздники, когда я был маленький, мы часто гостили у моего двоюродного брата, жившего на севере. Каждый раз я первым делом шел в его комнату, чтобы заценить постер, висевший на стене. На переднем плане постера был целый ряд крутых автомобилей в шикарных гаражах, а на заднем плане, на вершине скалы, возвышавшейся над Тихим океаном, стоял не менее шикарный дом. И всю эту картину венчала надпись: «Вот зачем нужно высшее образование». Я был в восторге.

А вот 83 Псалом меня как-то не особо трогал. Псалмопевцу же скучным показался бы этот постер. Он вкусил столько счастья от присутствия Бога, что никакая мирская ложь не сможет обмануть его сердце. И именно это значат слова: «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи [где-нибудь ещё]». Христианин – это тот, кто не знает радости большей, чем в Боге. Ни модные цацки, ни компании влиятельных или богатых друзей не могут конкурировать с Богом. Он знает, что может предложить этот мир, и этот мир сам на поверку оказывается нищ.

Блеск этого мира скучен святым.

Величайший дар

Многие из нас с этой мыслью давно уже согласились, но только в теории. Мы знаем, что Бог предлагает несравненно больше, чем может предложить этот мир. Если наше наслаждение Богом заканчивается этим мысленным согласием, то мы не поняли, что об этом говорит Библия. Евангелие говорит нам, что Бог несравненно лучше не только того, что может предложить этот мир, Бог несравненно лучше того, что Он сам нам предлагает.

Христиане имеют доступ к кладовой даров, которые сами по себе велики (Еф. 1:3): прощение грехов (Ис. 43:25), избавление от Божьего гнева (Рим. 5:9), спасение от ада (Отк. 20:15) , вечный рай (Лк. 23:43), обещание новых прославленных тел в новых небесах и на новой земле (Рим. 8:18-24). Но для христиан это не самая главная новость, о которой хочется сразу кричать на каждом углу. Главный наш дар – Сам Бог. Основной лейтмотив всей Благой вести – мы получаем Бога!

Послушайте слова апостола Петра: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши» (1 Петра 3:18). Христос умер исключительно ради того, чтобы дать нам возможность быть в присутствии Создателя.

Христос хочет даровать нам Христа

Когда я был подростком, мне Евангелие рассказывали иначе. Звучало это примерно так: «Ты грешник, а ад жарок. Христос – твой единственный билет на выезд. Поверь и спасешься». И хотя все это правда, это никак не раскрывает красоты пришествия Христа. Христос пришел на землю не для того, чтобы дать нам рай, Он пришел дать нам Себя!

Это как в браке. Если бы супруги поняли, что с ними сочетались только для того, чтобы избежать одиночества, их бы это очень оскорбило! Страх – плохая причина для свадьбы, потому что это унижает мужа или жену. Если мы следуем за Христом только для того, чтобы избежать ада, Он всегда будет для нас лишь средством для достижения цели. И Он не хочет быть для нас всего лишь средством.

Два простых вопроса

Эта истина обнажает наши предпочтения. У меня есть два простых вопроса, чтобы раскрыть тему глубины вашего наслаждения:

1. Что вы делаете с нежеланием соблюдать духовную дисциплину?

Несколько лет назад я начал замечать кое-что в дни, когда у меня не было времени читать Библию или молиться. Мне было грустно. Но не потому, что у меня не нашлось времени для моего Небесного Отца, а что в моем табеле духовного постоянства есть пробелы и «плохие оценки». Другими словами, моя реакция показала, что мое самодовольство было мне важнее, чем мой Господь.

Забавно, как многие могут легко распознать ложь проповедников евангелия процветания, обещающих новые машины или дома любому, кто готов поверить чуть сильнее, но совершенно не видят собственных попыток использовать отношения с Богом, как способ улучшить свое духовное резюме. Это, по сути, евангелие процветания ортодокса – заняться духовными «телодвижениями», чтобы повысить свой уровень самоудовлетворения и самооценки. Это процветание мы прячем в своих чуланчиках и даже молитвенных комнатах.

Духовные дисциплины существуют только для того, чтобы приблизить нас к Возлюбленному, а не для подпитки нашего эго.

2. Как вы объясняете Евангелие другим людям?

Завершаете ли вы рассказ о Христе фразой, что нам не обязательно попадать в ад после смерти? Это ли лейтмотив вашего свидетельства? Если так, то вы тогда не только прячете главный бриллиант Евангелия от слушателей, но и предаете того, кто вам больше всего дорог в спасении: себя.

Рай будет замечательным, спору нет. Но без Иисуса в центре всего не будет ничего хорошего в раю. Верите? Давид говорит нам, что радость нельзя найти в каком-нибудь месте, только в Боге: «Полнота радостей пред лицем Твоим» (Пс. 15:11)

Бог и есть Евангелие

Сорок лет назад христианский певец Кит Грин сказал: «Если вашему сердцу приятнее читать романы, смотреть телевизор, ходить в кино, разговаривать с друзьями, чем сидеть наедине с Богом, в Его объятиях, разделяя Его заботы и Его бремена, плача и радуясь вместе с Ним – как вы выдержите целую вечность в Его присутствии? Вам в раю будет скучно до слез, если Бог не вызывает у вас восторга сейчас».

Джон Пайпер в своей книге «Бог и есть Евангелие» сформулировал это так: «Христос умер не для того, чтобы спасенные грешники ценили что-нибудь выше, чем лицезреть и наслаждаться Богом. И люди, которые были бы счастливы в раю без Христа, там не окажутся. Евангелие – это не билет в рай, это способ добраться до Бога».

Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет. Все радости меркнут без Него. Каждое кровно заработанное наслаждение и сокровище – всего лишь копеечные побрякушки, если Бог не в центре наших наслаждений. А когда Он в центре, тогда все другие дары сладки навечно.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/11/2017
Темы:
Благовестие Бог Рост
516
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
410
Хорошо просёк
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. – Мф. 27:38
Константин Гусихин
| 4 окт |
833
Айфон и бесконечная пустота
Когда-то у людей было достаточно ума, чтобы не бросаться оголтело в море ажиотажа по поводу очередных спасающих мир и немножко каждого отдельного человека умных часов.
Константин Гусихин
| 28 сен |
1652
Нужно ли все еще что-то доказывать?
Апологетика, дебаты и настоящая вера.
Джейсон Брэдли
| 20 авг |
664
А если Бог наш благ, то почему вокруг такой бардак?
Два заблуждения и одна важная истина.
Триста Иазелл
| 11 мар |
1390
Работает на Cornerstone