КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЖИЗНИ?
Фильм «Бриллиантовая рука» запомнился в том числе ещё и своими неподражаемыми песнями. Были здесь и песня про зайцев в исполнении Никулина и, конечно же, песенка об острове невезения в исполнении Миронова.
Остров невезения в океане есть
Весь покрытый зеленью, абсолютно весьТам живут несчастные люди-дикари
На лицо ужасные, добрые внутри…Что они ни делают, не идут дела
Видно в понедельник их мама родила…Крокодил не ловится, не растёт кокос
Плачут, Богу молятся, не жалея слёзВроде не бездельники и могли бы жить
Им бы понедельники взять и отменить…Как назло на острове нет календаря...
Как видно из текста этой песни, основная проблема дикарей на острове была в отсутствии календаря. В противном случае их жизнь заиграла бы новыми красками, как только бы они отменили понедельники. Возможно, успех этой песни в какой-то мере был обусловлен тем, что многим из нас легко поставить себя на место этих самых дикарей, когда наступает какая-то затяжная полоса в жизни, в которой «крокодил не ловится, не растёт кокос». конечно, было бы здорово, если бы у наших проблем было бы такое же простое решение, как и в песне, когда все жизненные трудности решаются тем, что понедельники просто отменяются в жизни. Но в жизни всё несколько сложнее.
Приблизительно с такой же дилеммой сталкиваются и израильтяне, которые вернулись из Вавилонского плена и вновь пытаются наладить свою жизнь. «Вроде не бездельники и могли бы жить…», но что-то не складывается и дела идут не столь хорошо, как им бы того хотелось. Вот почему для них, впрочем, как и для нас, столь важны слова пророка Аггея, который помогает нам увидеть, что наши проблемы связаны с тем, что мы не ставим Бога на Его законное место в жизни. Он не является для нас приоритетом, и из-за этого наши дела не складываются так хорошо. Означает ли это, что как только Бог встанет на первое месте в нашей жизни, у нас сразу будет «крокодил ловиться, кокос расти»? Конечно же нет, потому что сам этот вопрос намекает на то, что Бог всё ещё не является для нас приоритетом, а всего лишь служит средством достижения наших целей. Но когда Бог возвращается на Своё законное место в нашей жизни, жизнь обретает настоящий успех, неведомый ей ранее.
Так говорит Господь Сил: «Подумайте о своих путях. Поднимитесь в горы, принесите дерева и постройте дом. Он будет Мне угоден, и Я прославлюсь, – говорит Господь. – Вы ждали многого, но получилось мало. А то, что вы принесли домой, Я развеял. За что? – возвещает Господь Сил. – За Мой дом, который лежит в развалинах, в то время как каждый из вас заботится лишь о своем доме. Поэтому небо над вами удержало росу, а земля удержала свой урожай. Я наслал засуху на поля и нагорья, на зерно, молодое вино и масло, на произведения земли, на людей, на скот и на труд ваших рук».
(Книга пророка Аггея 1:7-11)
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Порой нам кажется, что мы всё ещё живём в этой системе «проклятий» и «благословений», потому что каждый раз при столкновении с трудностями или неудачами в жизни наш первый вопрос – это «за что мне это, Господи?», будто бы любые проблемы в жизни являются автоматическим наказанием за то, что мы сделали. И хотя этот вопрос не так уж плох, поскольку помогает нам увидеть естественные и логичные последствия нашего непослушания Богу, он всё же далёк от того, как Господь выстраивает с нами отношения сейчас. Ведь в Христианстве нет такого понятия, как «карма», то есть когда совокупность твоих поступков определяет не только твою судьбу в этом мире, но и твоё перерождение в будущем. Очень хорошо разницу между «кармическим подходом» и Христианством описал фронтмен легендарной ирландской группы U2 Боно в своей книге 2005 года «Боно о Боно: беседы с Мищка Ассайя»:
Идея, что Бог, сотворивший вселенную, жаждет… настоящего общения с людьми поражает воображение. Но то, что на самом заставляет меня опускаться на колени – это разница между «благодатью» и «кармой»… Видишь ли, средоточием всех религий является карма, идея о том, что мы получаем то, что мы заслужили, око за око, зуб за зуб, в физике сила действия равна силе противодействия. Мне совершенно очевидно, что карма лежит в основе мироздания. Я просто уверен в этом. И всё же появляется благодать и переворачивает с ног на голову идею «что посеешь, то и пожнёшь». Бог выходит за рамки разумного и логично. Любовь прерывает привычный бег творения, то есть последствия наших поступков, что в моём случае очень радует, поскольку я успел натворить глупостей.
… Смысл смерти Христа в том, что Христос принял на Себя грехи мира, чтобы то, что мы не понесли наказание за то, что натворили в жизни. В этом вся суть. Это должно смирять нас …не наши добрые дела распахивают райские двери перед нами.
(Боно «Боно о Боно», глава 11)
Идея не в том, что Бог просто отменил проклятия или последствия наших поступков. Система «проклятий» и «благословений» никуда не делась. Просто Христос взял на себя проклятия моей жизни, чтобы мне достались благословения Его жизни. Апостол Павел в своём самом первом письме, адресованном церкви в Галатии, пишет:
Ясно ведь, что никто не получает оправдания перед Богом исполнением Закона, потому что «праведный верой жив будет». Закон же основывается не на вере, потому что написано: «Исполняющий их будет жив благодаря им». Так вот, Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: «Проклят каждый, кто повешен на дереве»), чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.
(Послание Галатам 3:11-14)
Оглядываясь на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда вы обратились к Богу в тихой молитве покаяния, попросив не только прощения за свои грехи, но и вверив свою жизнь в руки Бога? Если вы не можете вспомнить такой момент, сделайте это сейчас. Доверьтесь Богу, а затем расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ
Все мы в той или иной степени являемся заложниками светского понимания успеха и того, что он в себя включает. Поэтому каждому из нас периодически нужно перенастраивать свои сердца, чтобы возвращаться к Божьему пониманию того, что такое успех. Поменяйте своё представление об успехе и напоминайте себе о том, что ваша жизнь, общественная и индивидуальная, является храмом Духа Святого.
Свою третью книгу «Наставлений в Христианской вере» Жан Кальвин посвящает практическим аспектам Христианской веры. Например, седьмая глава этой книге отведена таким вопросам как то, что значит «отречься от себя и поставить Бога на первое место в жизни». В частности, в ней Кальвин пишет слова, которые помогают во многом и нам понять, что значит со всей серьёзностью относиться к тому, что наша жизнь является храмом Бога.
Очень важно признать, что мы вручены и посвящены Богу, чтобы отныне думать, говорить, размышлять и поступать только во славу Его. Ведь непозволительно употреблять то, что священно, для мирских дел. Следовательно, если мы принадлежим не себе, а Господу, то понятно, что делать, чтобы не сбиться с пути, и чему надо посвятить всю жизнь.
Мы не принадлежим себе: поэтому пусть наши разум и воля не определяют ни наших решений, ни того, что нам следует делать.
Мы не принадлежим себе: поэтому не будем стремиться к тому, к чему нас побуждает плоть, и потворствовать ей.
Мы не принадлежим себе: забудем же по возможности о себе и обо всём, что нас окружает.
Мы принадлежим Господу: будем жить и умирать для Него.
Мы принадлежим Господу: пусть его воля и мудрость руководят всеми нашими поступками.
Мы принадлежим Господу: пусть вся наша жизнь будет устремлена к Нему как к единственной цели. О, как преуспел человек, который, зная, что не принадлежит себе, отнял у своего разума власть над собою, чтобы вручить её Богу! Ибо если для человека самое верное средство погубить себя — это угождать себе, то самое надёжное средство спасения — не жить собственным разумом, не желать ничего по своей воле, а лишь следовать Господу. Поэтому пусть наш первый шаг будет отречением от самих себя, чтобы направить всю силу нашего разума на служение Богу.
(Жан Кальвин «Наставления в Христианской вере», книга 3, глава 7)
________________________________________________________________
Наши богослужения проходят в AG Loft, зал White (метро «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33 строение 5) в воскресенье в 11:30. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.