[МАТФЕЙ 099] Страстная власть Христа требует от меня её принятия
Серия бесед по Евангелию от Матфея

[МАТФЕЙ 099] Страстная власть Христа требует от меня её принятия

КАК ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ?

Естественное стремление любого человека в том, чтобы не просто прожить свою жизнь, но чтобы сделать это с определённой пользой. Мы все в той или иной степени хотели бы оставить свой след и знать, что мы не просто так прожили свою жизнь. Как ни странно, но даже те из нас, кто далёк от веры, хотел бы услышать похвалу от Бога, когда предстанет пред Ним. Вот только проблема в том, что большинство из нас погрязает в сиюминутном настолько, что у нас просто нет возможности задуматься о том, какой будет итог или плод в конце нашей жизни. Так как же вырваться из этой повседневной суеты, чтобы убедиться в том, что жизнь наша что-то значит?

Ответ на этот вопрос мы, как ни странно, находим в притче Христа, которая на первый взгляд адресована совсем не нам. Это история о злых виноградарях, которые попытались захватить собственность хозяина и не желали делиться с ним законной прибылью. Эта притча становится продолжением конфронтации, что накаляется в страстную неделю между Иисусом и политическими и религиозными лидерами Израиля. Именно это напряжение и приведёт в итоге к гибели Иисуса на кресте. Однако притча эта не только про религиозных лидеров. Она про каждого из нас и про то, насколько мы готовы почитать Бога плодами своей жизни. Всматриваясь в неё, мы и находим ответ на вопрос о том, как каждый из нас мог бы проверить себя и своё сердце, чтобы убедиться, что живёт не зря. 

Послушайте еще одну притчу: один землевладелец посадил виноградник, обнес его забором, выкопал яму для давильни и построил сторожевую башню. Он отдал виноградник внаем виноградарям, а сам уехал в чужие края. Когда пришло время сбора винограда, он послал своих слуг к виноградарям, чтобы забрать его часть урожая. Те же схватили слуг и кого избили, кого убили, а кого закидали камнями. Тогда хозяин послал других слуг, их было больше, чем в первый раз, но виноградари и с теми поступили так же. В конце концов, он послал своего сына. «Сына-то моего они устыдятся», – думал он.  Но когда виноградари увидели сына, они решили: «Это наследник. Давайте убьем его и завладеем его наследством». Они схватили его, выбросили из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что он сделает с этими виноградарями?» «Он жестоко казнит злодеев», – ответили они, – «и сдаст виноградник другим виноградарям, которые отдадут ему его долю урожая в условленный срок».

(Евангелие от Матфея 21:33-42)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Окончание притчи о злых виноградарях объединяет в себе две вещи, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Но в этом финале мы видим, как Христос предсказывает не только Свою скорую гибель, но и раскрывает нам её смысл.

Но когда виноградари увидели сына, они решили: «Это наследник. Давайте убьем его и завладеем его наследством». Они схватили его, выбросили из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что он сделает с этими виноградарями? 41 – «Он жестоко казнит злодеев», – ответили они, – «и сдаст виноградник другим виноградарям, которые отдадут ему его долю урожая в условленный срок».

(Евангелие от Матфея 21:39-41)

То есть притча завершается тем, что с одной стороны злые виноградари убивают сына хозяина виноградника, чтобы захватить виноградник и получить себе его в наследство. Но с другой стороны, Иисус после притчи спрашивает у своей аудитории, а что сделает со злыми виноградарями хозяин? И его слушатели в один голос отвечают, что хозяин виноградника не просто убьёт их, но жестоко казнит.

Все мы храбримся тем, что, однажды представ перед Богом, мы сможем оправдаться за свои поступки и смело дадим Ему отчёт за каждое наше действие. Однако, если мы представим на мгновение, что вся наша жизнь, все наши дела, все наши мотивы и скрытые помыслы, всё то, что делалось в тайне от всех, вдруг выйдут наружу, никто из нас не сможет дать ответ. Мы все заглушали голос Бога в своём сердце. Каждый из нас убивал Его в себе, чтобы наша жизнь принадлежала только нам, и чтобы поступали мы так, как мы хотим, а не так, как жаждет того Господь.

Христос погибает, потому что хозяин виноградника «жестоко казнит Его» вместо нас. Это та цена, которую Он платит за наше прощение грехов. Но Он также умирает и для того, чтобы наследие жизни, наполненной глубоким духовным смыслом, вечности, рая и праведности стало нашим. Жизнь Христа стала моим наследием. Смерть Христа стала моим искуплением.

Если оглядываясь назад на свою жизнь, вы не можете вспомнить момент, когда бы вы доверились Богу, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния, сделайте это прямо сейчас. Примите Его дар прощения грехов, вменённой вам праведности и жизни вечной. Расскажите затем всем об этом, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНЕНИЕ

Мы не отступим от Тебя; возврати нас к жизни, и мы будем призывать имя Твое. О Господь, Бог Сил, восстанови нас! Да воссияет Твое лицо, и будем спасены.

(Псалом 79:19-20)

В нашей жизни нет ничего, что принадлежало бы нам. Этот простой факт нетрудно доказать. Задумайтесь просто о том, что вы заберёте с собой после смерти, и вы найдёте ответ на вопрос о том, что на самом деле принадлежит вам. Абсолютно всё в нашей жизни дано нам в управление и распоряжение, чтобы всем мы прославляли Христа, принося плод Святого Духа и подчиняясь воле Отца. В чём же мы не делаем этого? Что прижимаем к груди со словами: «моя прелесть, никому не отдам»? 

Сколько бы мы ни падали, это не сокрушит нас, если только мы будем подниматься вновь и вновь. Конечно же мы будем все в грязи, такими детьми-замарашками, бредущими домой. Но дома нас ждёт ванная, полотенца уже разложены, а в комоде лежит чистая одежда. Единственная смертельная ошибка, которую мы можем допустить, это потерять самообладание и сдаться. Видя грязь в своей жизни, мы ярче замечаем в ней и Бога. Это и есть один из признаков Его присутствия в нашей жизни.

(Клайв Стейплз Льюис)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

04/07/2024
52
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[МАТФЕЙ 099] Страстная власть Христа требует от меня её принятия
Работает на Cornerstone