Как принять кроткого Спасителя, чтобы не кричать «распни»?
Особая проповедь на Вербное воскресенье

Как принять кроткого Спасителя, чтобы не кричать «распни»?

Слепые прозревают. Хромые ходят. Мёртвые воскресают. Он кормит тысячи, учит о Царствии Небесном и не боится земной власти. Бесы повинуются Ему. Возможно, Он – будущий царь, который свергнет господство Рима и вернёт Израилю процветание?! Но почему Он не на белом коне? Почему «мир вам» вместо мирового господства!? Как и в первокром веке от Рождества Христова, перед человеком духовно ищущим стоит вопрос: я хочу знать Бога, чтобы чтить Его или чтобы получить от Него то, что действительно нужно мне? Сегодня размышляем об этом, читая историю торжественного входа Господа нашего в Иерусалим.

Приближаясь к Иерусалиму, они пришли в селение Виффагия, что расположено у Оливковой горы, Иисус послал вперед двух учеников, сказав им: «Идите в селение, которое перед вами, там вы сразу же найдете привязанную ослицу и рядом с ней осленка. Отвяжите их и приведите ко Мне. Если кто-нибудь вас спросит о том, что вы делаете, то отвечайте, что они нужны Господу, и вам тут же дадут их».  Это произошло для того, чтобы исполнилось сказанное через пророка: «Скажите дочери Сиона: Вот идет к тебе Царь твой, кроткий, верхом на ослице и осленке, сыне вьючного животного!» Ученики пошли и сделали всё так, как велел им Иисус. Они привели ослицу и осленка, положили на них свои плащи, и Иисус сел поверх их. Большинство собравшихся начало расстилать свои плащи на дороге, другие срезали ветви с деревьев и тоже расстилали их. Толпы людей, что шли впереди и позади Него, громко кричали: «Осанна Сыну Давида!» «Благословен Тот, Кто приходит во имя Господа!» «Осанна в вышине небес!» И когда Иисус вошел в Иерусалим, весь город пришел в волнение, и все спрашивали: «Кто это?» Народ отвечал:  «Это пророк Иисус из Назарета, что в Галилее!»

(Евангелие от Матфея 21:1-11)

Как принять кроткого Спасителя, чтобы не кричать «распни»?

ПРИМЕНЕНИЕ

Зададим себе вопрос: «Я ищу/славлю Бога, чтобы Он дал мне что-то конкретное за моё послушание?» Нормально, если ответ «да». В таком случае я ТОЧНО знаю, что в конце этой славы – разочарование. И мне нужно покаяние: «Господи, прости, что я ищу своего. Научи меня искать ТВОЁ!»
Если ответ «нет», благослови вас Господь молиться об ищущих и беседовать с ними об истинной сути служения нашего Господа Иисуса Христа на земле на примере «Вербного воскресенья» и истории Входа Господа в Иерусалим.

Чтобы принять во Христе праведного, кроткого и победоносного Царя, мне стоит открыться навстречу такому Богу, каким Он является, а не каким Его хочу мыслить я. Потому что не я центр Вселенной, но Господь. 

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

25/03/2024
62
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Как принять кроткого Спасителя, чтобы не кричать «распни»?
Работает на Cornerstone