[ПРИТЧИ 018] Подходя с мудростью, мы трудимся с отдачей
Серия бесед по Книге притч

[ПРИТЧИ 018] Подходя с мудростью, мы трудимся с отдачей

КАК НАЙТИ СМЫСЛ В МОЕЙ КАЖУЩЕЙСЯ БЕССМЫСЛЕННОЙ РАБОТЕ?

В анналах ранней классики советской мультипликации есть один примечательный мультфильм - «Дудочка и кувшинчик».  В нем рассказывается о девочке, которая после встречи с мудрым грибом перородилась из ребенка с рассеянным вниманием и низким уровнем мотивации в успешную сборщицу ягод, способную к выполнению трудовых обязанностей как в составе коллектива, так и самостоятельно.  Ягоды были собраны, а лень и прочие демотиваторы побеждены.  

Мультфильм завершается торжественной песней в исполнении счастливых детей с лукошками, полными лесных даров.  В песне чеканным речитативом звучат слова, обращенные ко всем плохим детям с рассеянным вниманием и низким уровнем мотивации:

Земляничное варенье будет к чаю в воскресенья, но лентяйкам и лентяям не сидеть за этим чаем! Пусть так и знают!» Вокруг стола для воскресного чаепития найдется место лишь для тружеников, которые сами себе заработали угощение.  Лентяи должны знать, что для них места за этим столом не уготованы и они сами в этом виноваты.  

Вряд ли авторы этого мультшлягера, созданного в 50м году, знали, что их нравоучительный пафос отнюдь не восходит к обязательности всеобщего труда и к законодательно закрепленной формуле «кто не работает, тот не ест».  Мы видим реализацию библейского принципа, провозглашающего правильное отношение к труду залогом успеха, и признание лени качеством губительным для своего обладателя.  Мы посмотрим на несколько стихов из Книги Притч, чтобы убедиться в этом.  Мы поговорим о том, как, мудро подходя к труду, мы можем работать во благо себе и во славу Божью.

Лучше быть никем, но иметь слугу, чем притворяться знатным, нуждаясь в хлебе. Праведник и скотину свою жалеет, а у нечестивых и жалость – жестока. Возделывающий свою землю будет есть досыта, а гоняющийся за пустыми мечтами – не разумен… Руки усердных будут править, а ленивых приставят к труду подневольному… Лентяй желает и ничего не получает, а желания усердного исполняются до конца…Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много. Много хлеба может дать и поле бедняка, но несправедливость отнимает у него урожай... Вверяй свое дело Господу, и осуществится задуманное тобой... Человек обдумывает свой путь, но Господь направляет его шаги… Лучше быть кротким духом и среди бедняков, чем делить добычу с надменными… Живот работника работает за него; его подгоняет его же голод… Все пути человека пред глазами его прямы, но Господь испытывает сердца… Замыслы усердного принесут изобилие, а всякий торопливый лишь обнищает… Желания ленивца его умертвят, так как руки его отказываются трудиться.

(Книга Притч 12:9-11, 24; 13:4, 11, 23; 16:3, 9, 19, 26; 21:2, 5 и 25)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Сделайте то, как вы работаете, служением Господу.  Пусть свет Христов сияет на вашем рабочем месте.  Следуйте мудрому совету, который содержится в Притчах «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». Предайте Ему в молитве все заботы, которые связаны с тем, над чем вы сейчас трудитесь.  Но пусть Он будет не только вашим главным руководителем в работе, но и Царем в вашей жизни.  Пусть не останется ни одной ей сферы, которая не была бы подчинена Христу.   Это сделает вашу жизнь легкой, приятной, успешной и обладающей смыслом.

Если вы не верите в Христа, то поверьте, что в Него стоит поверить.  Он дарует прощение грехов, вечную жизнь и истинную свободу.  Вы можете пригласить Его в свою жизнь в тихой молитве покаяния.  Сделайте это сейчас, не откладывайте на потом.  Это будет самый мудрый выбор, когда-либо вами сделанный.

ПРИМЕНЕНИЕ

Будем помнить о том, что труд важен и то, как мы работаем, также важно.  Если мы будем работать «с усердием, как Господу», то наш труд будет служить другим людям, прославлять Бога и приносить радость нам. Напоминайте себе, что обретает наш труд тогда, когда мы работаем на Бога, а не начальника, когда трудимся ради вечности, а не только ради денег.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

24/07/2023
99
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 018] Подходя с мудростью, мы трудимся с отдачей
Работает на Cornerstone