Встреча с воскресшим Иисусом помогает побороть сомнения
Встречи с воскресшим Иисусом

Встреча с воскресшим Иисусом помогает побороть сомнения

КАК ПОБОРОТЬ СОМНЕНИЯ?

Что формирует ваши убеждения? Позиция известных людей, которым вы доверяете и чьи мнения вы делаете своими, просто копируя их? Средства массовой информации? Или, наоборот, следуя грибоедовским утверждениям, что «люди могут обмануться» и что «всё врут календари», вы строите свои убеждения на основании собственной критической оценки и анализа, в итоге приводящих вас к определенному выводу, который отныне и навсегда является вашей морально-нравственной позицией по тому или иному вопросу? 

Но готовы ли мы утверждать, что наши меры оценки, наши знания, наши восприятия и наши ощущения – тактильные, слуховые, зрительные и любые иные - надежны настолько, что мы можем им беспрекословно довериться?  Или же нам следует полностью полагаться лишь на нашу веру?

В это воскресенье мы будем изучать известный отрывок из Евангелия от Иоанна, дающий ответ на этот вопрос, а также позволяющий увидеть, как кардинально меняются взгляды человека после его встречи с воскресшим Христом. Мы увидим, почему христианское общение важно; мы поговорим о том, как важно не давать второстепенному затмевать главное. Мы увидим, сколь сомнительным может быть сомнение, если при этом мы не сомневаемся в себе; и как важно полагаться не на себя и на свои ощущения, но полностью доверяться Богу.

Фомы, которого еще называли Близнец, одного из двенадцати, не было с другими учениками, когда приходил Иисус. И когда другие ученики сказали: «Мы видели Господа!» Фома ответил: «Пока я не увижу следов от гвоздей на Его руках, не коснусь их пальцем и не потрогаю рану в Его боку, я не поверю». Неделю спустя ученики опять собрались в доме, и на этот раз Фома был с ними. Двери были заперты, но Иисус пришел, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Затем Он сказал Фоме: «Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь». «Господь мой и Бог мой!» – сказал Ему в ответ Фома. Иисус ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто поверил, не видя Меня». Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не написано. А то, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Христос, Сын Бога, и, веруя, имели бы жизнь во имя Его… 

(Евангелие от Иоанна 21:24-31)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Есть необратимые решения в нашей жизни, принять которые нам совсем не просто. Мы долго терзаемся и мучаемся прежде, чем пойти на них. Для одних таким решением был выбор института, для других это выбор супруга, для третьих это решение переехать в другой город, а может быть и страну. Но всякий раз, когда мы думаем о них, мы утешаем себя тем, что решения эти «не смертельны». Мы всё можем ещё исправить и всё изменить. Мы утешаем себя этим даже в тех случаях, когда принимаемые решения на самом деле, по идее, должны быть на всю жизнь. Скажем, когда мы женимся или выходим замуж.

Но, как бы мы мучились, как бы терзались сомнениями, если бы решения действительно были бы необратимыми. Именно таким и является решение Христа. Он преодолевает сомнения в Гефсиманском саду, доверяясь воле Своего Небесного Отца. В этот момент Он испытывает сильнейшее эмоциональное потрясение. Скорей всего, Он духовно переживает всё то, что Ему предстоит вытерпеть на кресте. Представьте себе на мгновенье, какие бы чувства мы испытывали, если бы нам выпало пережить всё то, что мы переживаем в кресле стоматолога ещё до визита к нему. Насколько бы всем нам было сложнее отправиться к врачу после этого.

Однако этот опыт не останавливает Иисуса. Он поборол Свои сомнения в этом саду, чтобы быть полным решимости на кресте. Он не свернёт и не отступит с выбранного пути, потому что только так Искупитель может спасти нас. Это та цена, что Христос платит за наш выкуп из рабства греха и собственных ошибок. Иисус не сомневался в смерти, чтобы мы могли побороть наши сомнения в жизни.

Обратились ли вы к Богу с тихой молитвой покаяния? Приняли ли вы дар прощения грехов и жизни вечной? Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить такой момент? Если «нет», то сделайте это прямо сейчас. Расскажите затем всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Не избегайте христианского общения, но будьте в церкви и с церковью.  
  • Не давайте суетным попыткам поисков ответов на суетные вопросы отвлечь вас от главного – не упустите встречу с Христом. 
  • Не ищите оправданий своему неверию. Ищите Бога. Веруйте во Христа. 
  • Не сомневайтесь в том, что сомнения в вопросах веры всегда сомнительны, если вы при этом не сомневаетесь в себе. Не полагайтесь на себя. Полагайтесь на Бога и доверяйте Ему.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

24/05/2023
100
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Встреча с воскресшим Иисусом помогает побороть сомнения
Работает на Cornerstone