[ПРИТЧИ 003] Мудрый тот, кто от жизни мудрость берёт
Серия бесед по Книге Притч

[ПРИТЧИ 003] Мудрый тот, кто от жизни мудрость берёт

КАК СТАТЬ НЕ ПРОСТО УМНЕЕ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ МУДРЕЕ?

Когда речь заходит о том, чтобы каким-то образом стать мудрее или опытнее, мы почему-то сразу думаем о том, что это одна из тех вещей, что просто автоматически приходит с возрастом вместе с проблемами со здоровьем, плохим сном и любовью к отечественному телевидению. Другими словами, мы воспринимаем процесс обретения мудрости как что-то пассивное. Однако это совсем не так, и, открывая Книгу Притч, мы видим с вами, что раз за разом авторы этого произведения призывают свою аудиторию к тому, чтобы искать мудрость.

При этом речь не идёт лишь о том, чтобы научиться чему-то новому. Это не просто какой-то курс лекций, который предстоит прослушать, чтобы получить сертификат или диплом. Более того, это не только умение выносить уроки из своих собственных ошибок, чтобы никогда больше уже не повторять их. Процесс такого рода становления является намного более всеобъемлющим и всесторонним. Рассматривая мудреца, Тимоти Келлер в своей книге «Божья мудрость, помогающая ориентироваться в жизни», пишет:

Быть мудрым значит ожидать те трудности, что появятся в жизни, не скатываясь к тому, чтобы быть самоуверенным, но и не становясь жертвой паралича сомнений в себе. Мудрый знает, что делать и когда это нужно делать. В то время как проницательность позволяет заглянуть в сердце, рассудительность является неким предвидением, способным предсказать, какое поведение приведёт к тем или иным результатам.

(Тимоти Келлер «Божья мудрость»)

Кто из нас не хотел бы быть таким человеком, разбирающимся в людях и умеющем предвидеть, к чему приведут те или иные поступки? Книга Притч помогает нам не только понять, как выглядит мудрый человек, но и как стать им. Но для этого мы должны не просто желать этого, но и прикладывать усилия к тому, чтобы расти и развиваться.

Сын мой, не забывай моего поучения и в сердце храни мои повеления; они продлят твою жизнь на много лет и принесут тебе мир. Да не покинут тебя любовь и верность; обвяжи ими свою шею, запиши их на дощечке сердца. Тогда ты найдешь расположение и доброе имя у Бога и у людей. Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными. Не будь мудрецом в своих глазах; бойся Господа и избегай зла. Это принесет здоровье твоему телу и укрепит твои кости. Чти Господа своим достоянием, первыми плодами от всех своих урожаев. Тогда наполнятся до отказа твои амбары, и молодое вино переполнит твои давильни. Сын мой, не отвергай наказания Господнего и не злись на Его укор, ведь Господь наказывает того, кого любит, как отец – сына, который ему угоден... Слова Агура, сына Иаке. Изречение. Этот человек сказал Итиэлу, Итиэлу и Ухалу: «Я самый невежественный из людей; я разума человеческого не имею. Мудрости я не учился; нет у меня познания Святого. Кто восходил на небо и нисходил? Кто ветер собрал в ладони? Кто воду в свой плащ завернул?  Кто утвердил пределы земли? Как зовут его? Как зовут его сына? Скажи мне, если знаешь!»

(Книга Притч 3:1-12; 30:1-4)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Когда мы думаем о глубоко верующих людях, то мы редко представляем себе тех, кто обладал бы житейской мудростью. Скорее, наше воображение рисует человека, который настолько одухотворён, что от жизни полностью отрешён. В нём столько «небесного», что он уже непригоден к «земному». Вот отчего столь часто мы не решаемся довериться Богу, обратившись к Нему, а стремимся оттянуть этот шаг и отложить это решение. Нас манит Господь, но страшат «Его дети».

Тем временем, подобного рода понимание весьма далеко от того, что мы видим на страницах Священного Писания. Сам Спаситель призывает Своих последователей быть необычайно мудрыми именно в житейском смысле этого слова:

Вот, Я посылаю вас, как овец в волчью стаю. Поэтому будьте мудры, как змеи, и невинны, как голуби.

(Евангелие от Матфея 10:16)

Иисус отдаёт себе отчёт в том, насколько сложно достичь такой мудрости. Искупитель знает, что для того, чтобы вынести уроки из своих ошибок, нам нужен Кто-то, Кто заплатил бы за наши грехи. Вот почему Евангелие – это не сборник глубоких духовных размышлений, для понимания которых желательно окончить философский факультет, а история жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Мудрость Христа довела до креста, чтобы мудрствования не губили меня. 

Мы принимаем Божий подарок прощения грехов и жизни вечной в молитве покаяния. Это самое мудрое и самое разумное решение, на какое мы только способны. Обратились ли вы к Богу? Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы доверились Богу в такой тихой молитве покаяния? Приняли ли вы таинство святого водного крещения после этого, чтобы рассказать всем о своём решении?

ПРИМЕНЕНИЕ

Мудрость подразумевает, что мы будем её целенаправленно искать и стремиться выносить для себя уроки из абсолютно всех жизненных ситуаций. Она не терпит суеты, но требует дисциплины и посвященности. Поменяйте своё отношение к мудрости, начав её искать во всём, что вы делаете.

Актуальные документы

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/08/2022
45
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 003] Мудрый тот, кто от жизни мудрость берёт
Работает на Cornerstone