Не даю сердцу черстветь, заменяя властные амбиции смирением перед Отцом
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Не даю сердцу черстветь, заменяя властные амбиции смирением перед Отцом

КАК НЕ ДАТЬ ЖАЖДЕ ВЛАСТИ ВЛАСТВОВАТЬ НАДО МНОЙ?

Окружение Иисуса разглядело в Нём больше, чем просто яркого раввина. Понимая, что перед ними Мессия, Божий Сын, Спаситель мира, ученики, руководствуясь своими представлениями о земных вертикалях власти, начали делить портфели. Самая подвижная из матерей даже пришла к Учителю "на поклон" – просить о карьере для своих сыновей в новом царстве. Христос же, который только что говорил о необходимости мучительной смерти в обмен на будущую спокойную жизнь, поспешил земное мышление повернуть в русло небесного мышления: мы призваны служить, но не властвовать, являть славу и силу Отца, но никак не свою, жертвовать собой, а не нижестоящими.

Потом к Иисусу подошла мать сыновей Зеведея вместе с сыновьями. Кланяясь, она обратилась к Нему с просьбой. «Что ты хочешь?» – спросил Он её. Она сказала: «Вели, чтобы оба мои сына сели один по правую, а другой по левую руку от Тебя в Твоем Царстве». «Вы не знаете, о чем просите», – ответил Иисус. – «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? «Можем», – ответили они. Иисус сказал им: «Пить из Моей чаши вы будете, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но кому сидеть по правую, а кому по левую руку от Меня, решаю не Я, эти места принадлежат тем, кому они назначены Моим Отцом. 

(Евангелие от Матфея 20:20-23)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Есть, наверное, только два примера распятия в Древнем мире, про которые знает, пожалуй, любой человек в нашей стране. Первое – это распятие Спартака. Но мы не думаем о том, что он был распят на кресте, потому что его гибель была не главным в его жизни. Это настолько второстепенный факт его биографии, что, вполне возможно, вы и не помнили уже о том, что его распяли. Спартак вошёл в историю как гладиатор, совершивший невозможное. Он поднял восстание рабов против могучего Рима, и эта кучка бунтарей чуть не перевернула устройство самого могущественного государства античности. Лишь военный гений Красса смог удержать империю от гибели.

Пройдёт каких-то 100 лет, и на краю Империи, где-то в Израиле, будет казнён бродячий раввин, обвинённый в богохульстве и притязаниях на трон Иудейского царства. Однако в отличие от Спартака сегодня все знают, что этот Человек был прибит ко кресту. Даже люди весьма далёкие от религии помнят, что именно так погиб Христос. В отличии от Спартака, крест был центральным для послания Иисуса и Его служения. Это квинтэссенция устремлений Спасителя и самое сердце христианства. Славой Спартака были победы, но славой Христа стал крест. Именно крест Христа стал Его величием, чтобы моя жажда величия не ставила крест на моей жизни. Жертва Иисуса усмиряет те страсти, что бушуют в моём сердце.

Приняли ли вы её? Обратились ли к Богу в тихой молитве покаяния? Сегодня мы не просто доверяемся Христу, но мы вверяем в Его руки всю нашу жизнь, приглашая Его стать сердцем наших семей. Сделали ли вы этот шаг веры? Обратились ли вы к Господу в тихой молитве покаяния? Готовы ли вы рассказать об этом, приняв таинство святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ

Сын Человеческий учил со властью и продемонстрировал Своё превосходство над природой, человеческой слабостью, грехом и смертью. При всём при этом «Он был кроток и смирён сердцем» и пришёл служить людям, но не принудить их служить Себе. И призывает нас к этому. 
В профессии: 

  • если вы руководитель, сделайте шаг к служению своим подчинённым. 
  • если вы подчинённый, оцените свои амбиции: как будущий руководитель, вы нацелены на наслаждение властью или служение?

В служении:
Какой линейкой мы меряем служителей и служение?
Христом? Плодом Духа? Или другими метриками?
Поставьте Христа в центр своего труда, своего служения, своей семьи, чтобы не страдать от уязвлённой гордыни, но быть инструментом в руках Отца, Который Сам решает, кто будет властвовать над кем.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

03/07/2022
69
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Не даю сердцу черстветь, заменяя властные амбиции смирением перед Отцом
Работает на Cornerstone