Я сердце защищаю, когда средства Богу посвящаю
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Я сердце защищаю, когда средства Богу посвящаю

КАК НЕ ДАТЬ ДЕНЬГАМ ЛИШИТЬ МЕНЯ ТОГО, ЧТО ДЕНЬГИ НЕ В СИЛАХ МНЕ ДАТЬ?

Помните эту знаменитую фразу, разошедшуюся по разного рода книгам и изданиям? «Деньги могу купить здание, но не купят дом. Они в силах приобрести кровать, но не подарят вам сна. Вы купите на них еду, но не вкус жизни. Потратите их на лекарства, но не сможете купить здоровье. Они дадут вам знания, но не подарят мудрости. Они развлекут вас, но не смогут дать вам радости. Благодаря им в вашей жизни появятся партнёры, но они не смогут наградить вас друзьями. Вы сможете на них нанять слуг, но они не гарантируют вам верности. Деньги дадут вам пустую похвалу, но не смогут купить уважение». Скорей всего, в тот или иной момент мы слышали эту фразу, кивали головой, соглашаясь с ней, и всё же в глубине сердца думали: «Всё, конечно, так, но очень хочется попробовать и посмотреть, что на самом деле смогут купить мне по-настоящему большие деньги».

Умом мы понимаем, насколько на самом деле мала сила денег. Но вот сердце наше всё время очаровывается ими. Нам кажется, что они практически всесильны. Более того, мы так сильно ценим деньги, что где-то в глубине нашей души живёт стойкое убеждение, что именно финансовое состояние человека является критерием того, насколько этот человек любим Богом. Ученики Иисуса думают ровно так. Подобного рода воззрение было весьма популярно в древнем Израиле в частности, да и вообще в мире. Поэтому они шокированы, когда Иисус отказывает состоятельному молодому человеку с богатым внутренним миром в автоматическом билете в рай. Вместо того чтобы каким-то образом утешить Своих последователей или по крайней мере объяснить, что Он имел в виду, Иисус не останавливается и произносит настолько шокирующие слова, что с тех самых пор люди не оставляют попыток каким-то образом объяснить их. Спаситель говорит, что легче верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому человеку войти в Царствие Божие. Значение этих слов скрывает не только секрет жизни вечной, но и открывает завесу тайны того, как сделать нашу жизнь здесь и сейчас намного богаче.

Тогда Иисус сказал Своим ученикам: «Говорю вам истину: трудно будет богатому войти в Небесное Царство. Также говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство».  Когда ученики это услышали, они сильно удивились: «Кто же тогда вообще может быть спасен?» Иисус посмотрел на них и сказал: «Человеку это невозможно, но Богу все возможно».

(Евангелие от Матфея 19:23-26)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Состоятельные люди могут позволить себе правосудие и справедливость. Они рассчитывают на то, что скорей всего их не вытащат из тёплой постели посреди ночи, не поволокут в полицейский участок, избивая по дороге. Они ожидают определённый уровень уважения от органов правопорядка. Каким-то странным образом мир становится чуть более логичным, немного более предсказуемым, слегка более справедливым, если у вас достаточно денег, чтобы оплатить услуги хорошего

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/06/2022
32
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Я сердце защищаю, когда средства Богу посвящаю
Работает на Cornerstone