Работники прославляют Христа, оставляя своё я
Послание Ефесянам

Работники прославляют Христа, оставляя своё я

КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ?

Мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что приблизительно половину своей жизни мы проводим на работе. Мы понимаем, что нам необходимо трудиться для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью, а потому мы воспринимаем работу как некую данность. Чаще всего мы относимся к ней так же, как к непогоде – приятного мало, но и сделать особо ничего нельзя, лишь перетерпеть. Мы просто отчаялись найти какой-то смысл или значимость в том, что мы делаем. А иногда нам кажется, что никому кроме нас и дела нет до того, как именно мы работаем, поскольку труд наш далеко не всегда сказывается на росте зарплаты или продвижении по службе. 

Как именно мы должны работать? Ради чего нам приходиться изо дня в день трудиться? Какой во всём этом смысл? Вот те вопросы, на которые любой из нас хотел бы получить ответы. Удивительно, что находим мы их, рассматривая обращение апостола Павла к группе людей, которая по определению воспринимала свой труд просто как способ выживания. Обращаясь к рабам, Павел показывает, что теперь их доверие к Богу проявляется совсем в другом отношении к труду. Их вера дарит им новые критерии оценки работы и новые источники мотивации труда. Вчитываясь в эти слова, мы видим, что теперь то, как мы работаем, становится нашей песней прославления Творца.

Рабы, подчиняйтесь вашим земным хозяевам с почтением и страхом, от чистого сердца, как вы подчинялись бы и Христу. Делайте это не напоказ, только ради того, чтобы заслужить их доброе отношение, но делайте это как рабы Христа, от души исполняющие волю Бога. Служите со старанием, как вы служили бы Господу, а не людям. Знайте, что Господь вознаградит каждое доброе дело, кто бы его ни сделал, раб или свободный.

(Послание Ефесянам 6:5-8)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы привыкли, что за всё в этой жизни так или иначе нам нужно платить. Этот мир ничего не даёт даром, и даже если нам повезло и у нас весьма хорошая стартовая позиция в жизни, нам всё равно нужно работать изо всех сил только лишь для того, чтобы удержать её. Вот так и проходит наша жизнь в труде, чтобы у наших детей был более крепкий фундамент жизни, который они потом будут стремиться изо всех сил сохранить и преумножить. В процессе мы делаем много того, чего делать совсем не хотим, и всё ради того, чтобы заработать себе и своей семье на хлеб с маслом. Но даже в том случае, если нам несказанно повезло и нашу работу можно было бы назвать мечтой, потому что мы делаем то, что приносит нам удовольствие, даже тогда мы ощущаем, что наш труд поглощает нас. А фразы о том, что нам нужно делать то, что нам нравится, и тогда мы не будем трудиться и дня в жизни, так и остаются лишь красивыми фразами. Ведь все мы знаем, как можно получать столь большое удовольствие от работы, что однажды ты просыпаешься и понимаешь, что в буквальном смысле кроме работы у тебя и нет больше ничего. Ты так и не заметил, как выросли дети, как ты потерял одну, а может быть, и не одну семью в своей жизни.

И при всём этом именно такое отношение к жизни мы переносим и на духовную сферу. Если мы хотим увидеть перемены в нашей душе, нам нужно трудиться над собой не покладая рук. Нам просто жизненно необходимо вытаскивать себя из духовного болота вредных привычек и ошибок. Вот только чем больше мы посвящаем себя религиозному труду исправления души, тем больше мы замечаем, как мы далеки от того, какими бы мы хотели быть. Получается, что даже работа над собой поглощает нас до такой степени, что мы теряем себя.

Вот почему так важна идея того, что в христианстве мы обретаем прощение всех наших грехов, получаем второй шанс в жизни, новое начало в судьбе и жизнь вечную просто так, даром. Другими словами, единственное, что нам нужно сделать, чтобы заработать спасение, – это просто принять его, перестав суетиться, стремясь заработать его. Одним из последних слов Христа на кресте было: «Свершилось». То есть цель всей Его жизни, смысл всего, что Бог хотел сделать здесь, на земле, весь Его труд был успешно завершён. В чём же заключалась работа Искупителя?  Работой Христа было погибнуть за меня, чтобы мой труд больше не губил меня. Теперь смысл моего труда выходит далеко за рамки меня и моей карьеры, обретая вечное значение.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Мы все думаем, что сможем обрести счастье в жизни, если каким-то образом мы сможем поменять то, что поменять нам не столь просто. Безусловно, бывают ситуации, когда, поменяв работу, коллектив или просто получая большую зарплату, мы получаем большее удовлетворение от того, что делаем. Но не у всех есть такой шанс и не всегда это работает.
  • Поэтому сделайте то, что может сделать любой, – смените своего начальника. Начните воспринимать свой труд как песнь прославления Господа. Мы – Его рабы прежде всего и трудимся в Его славу, потому что Он умер за нас.

Работа может быть призванием лишь в том случае, если кто-то иной попросил тебя ее сделать и если ты ей занимаешься не ради себя, а ради кого-то еще. И наш труд может стать призванием лишь в том случае, если за ним стоит служение чему-то большему, нежели просто наши интересы. Как мы увидим, когда человек видит в работе только средство для улучшения своей жизни и для самореализации, это постепенно разрушает человека… 

…Все будет забыто, ничто не оставит следа в мире, и все благие начинания, даже самые прекрасные, кончатся ничем.“Все это верно, если нет Бога. Но если Бог Библии существует, и если есть Подлинная Реальность, стоящая за нынешней, и если наша жизнь не есть единственная жизнь, тогда каждое благое начинание, даже самое простое, если оно было ответом на Божий призыв, может обрести вечное значение». 

(Тимоти Келлер и Кэтрин Олсдорф «Зачем работать?»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

05/11/2021
56
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работники прославляют Христа, оставляя своё я
Работает на Cornerstone