Жить нужно так, чтобы люди Бога могли замечать
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Жить нужно так, чтобы люди Бога могли замечать

КАК ГОВОРИТЬ О БОГЕ ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ СЛУШАТЬ О БОГЕ?

Когда мы думаем сегодня о нашей идентичности, мы обычно воспринимаем её как единый комок утверждений. На самом деле наше восприятие себя является многоуровневым. Для примера задумайтесь о трёх практически одинаковых фразах и сравните их друг с другом: (1) Я бизнесмен, добившийся весьма солидного успеха к 40 годам. У меня есть жена и двое детей. По воскресеньям я хожу в церковь. Я родом из России. (2) Я русский. У меня есть жена и двое детей. К 40 годам я построил успешный бизнес. Каждое воскресенье я в церкви. (3) Я отец двух замечательных сыновей, которых подарила мне моя красавица жена. Воскресенье мы начинаем с богослужения в протестантской церкви. У меня есть успешный бизнес. Я русский. Набор фактов в этих предложениях фактически одинаковый. Но как же меняется суть от того, что именно стоит на первом месте. То же самое касается и каждого из нас.

В седьмой главе Книги Ездры мы сталкиваемся с двумя указами царя Артаксеркса. При этом второе постановление шокирует нас при более близком рассмотрении. Ни для кого не секрет, что на протяжении всей истории человечества страны стремились не только захватить новые территории, но и распространить на них свою идеологию. Например, входя в состав СССР, те или иные республики автоматически становились Советскими. То есть принимали социалистическое устройство своего общества. Было бы наивно думать, что аналогичный процесс не происходит при вступлении стран в Евросоюз. Это естественно. 

Вот почему для нас так странно читать постановление царя Артаксеркса, в котором он повелевает евреям не просто отстроить вновь свою страну и возродить богослужение, но сделать это таким образом, чтобы возродить именно иудейское поклонение и идеологию. Это идёт вразрез со всей мировой практикой. То есть, услышь мы в указе Артаксеркса повеление о том, что нужно воспользоваться новейшими достижениями персидской цивилизации, мы бы не удивились. Почему же царь, не разделяющий веру Ездры, хочет, чтобы тот отстроил общество именно по закону Бога Израиля? Это происходит потому, что Артаксеркс настолько был покорён верой Ездры, что, даже не разделяя его убеждений, хотел увидеть общество, построенное на этих ценностях. Личные взаимоотношения с Богом не были каким-то любопытным фактом из жизни Ездры, они определяли всю остальную его жизнь.

Итак я, царь Артаксеркс, приказываю всем казначеям провинции за Евфратом, немедленно выдавать все, что бы ни попросил у вас священник Ездра, учитель Закона Бога небесного – до ста талантов серебра, ста кор зерна, ста батов вина, ста батов оливкового масла и соли без меры. Что бы ни повелел Бог небесный, пусть с усердием делается для дома Бога небес, чтобы не было гнева на державу царя и его сыновей. Знайте также, что у вас нет власти взимать налоги, дань или пошлины ни с кого из священников, левитов, певцов, привратников, храмовых слуг или других работников в этом Божьем доме. А ты, Ездра, по мудрости твоего Бога, которой обладаешь, назначь правителей и судей, чтобы вершить правосудие всему народу провинции за Евфратом – всем, кто знает законы твоего Бога. А всех, кто не знает их, ты учи. Всякий, кто не будет слушаться Закона твоего Бога и закона царя, непременно должен быть наказан смертью, или изгнанием, или конфискацией имущества, или заключением в темницу.

(Книга Ездры 7:21-26)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Есть довольно старый и совсем неправильный с точки зрения богословия анекдот, который тем не менее весьма точно описывает те чувства, что испытывал каждый из нас когда-то. Одному мужчине жутко не везло в жизни. Он долго копил деньги на машину, но как только купил её, тут же попал в аварию. Его вины в ней не было, но и страховки у другого водителя тоже не было. Он вложился в квартиру на этапе строительства, но его застройщик обанкротился. Какое бы решение он ни принимал, оно всегда оказывалось неверным, не смотря на то что ни разу его вины в этом не было. И вот, устав от этой череды неудач, он решил отправиться в отпуск. Но и тут невезение преследовало его по пятам. Турагенство, в котором он покупал путёвку, закрылось. И что самое обидное, произошло это ещё до того, как он успел вылететь на курорт, но после того, как он покинул свой родной город. Пересадка была почему-то в Норильске и именно там он и застрял на полтора месяца. Окончательно отчаявшись, он вышел однажды на улицу, задрал голову вверх и прокричал в небо: «Господи, за что мне всё это?» К его удивлению, небеса разверзлись и оттуда прозвучал голос подобный грому: «Ну не люблю я тебя, не люблю и всё!»

Все мы испытывали это смутное ощущение, что Бог нас как-то недолюбливает и что везёт нам намного меньше, чем людям, что нас окружают. Возможно, кто-то проходит через такую полосу именно сейчас. Как будто Бог благоволит всем, кроме нас. При этом совершенно не важно, что именно происходит в нашей жизни. Мы можем испытывать эти чувства, невзирая на наши жизненные обстоятельства. Можно быть весьма богатым, иметь хорошую семью, прекрасную работу, замечательных детей и великолепный ум и всё равно ощущать, что именно на тебе почему-то «карающая рука Бога», наказывающая тебя за самые маленькие прегрешения. Но это совсем не так!

На самом деле каждого из нас Господь настолько сильно любит, что пожертвовал жизнью Своего Единственного Сына ради того, чтобы мы оказались с Ним в раю. Карающая рука Бога была на Христе, чтобы милостивая рука Создателя покоилась на мне. Самое важное решение нашей жизни – это решение довериться Творцу в тихой молитве покаяния. Потому что если мы не сделаем этого, вот тогда однажды мы ощутим на себе Его карающую руку и не сможем выдержать этого наказания. Бог не будет нам говорить, что Он не любит нас. Он вообще ничего не будет нам говорить. Представьте себе на мгновение, что чувствует каждый из нас, когда наш самый любимый, самый важный человек, тот, от кого зависит наше восприятие себя, игнорирует нас. Молчаливая кара Бога будет намного страшнее. 

Приняли ли вы уже это решение? Доверились ли вы Христу в тихой молитве покаяния? Готовы ли рассказать об этом решении, приняв таинство святого водного крещения? Сделайте это сейчас, чтобы в самом важном почувствовать, что милостивая рука Бога наконец-то на вас.

ПРИМЕНЕНИЕ

Прежде всего, в самом сердце жизни каждого из нас должна быть стойкая уверенность в том, что я грешник, который никогда бы не смог заслужить внимание и расположение Вседержителя. Но я и святой благодаря тому, что «милостивая рука Бога была на мне, а Его карающая рука была на Христе». Сделайте это сердцебиением своей жизни, её фундаментом и основой.

Капля воды растворяется в вине. Теряя себя, она приобретает цвет и аромат вина. Брусок железа при нагревании, забываясь, и сам становится огнём. Или воздух, пронизанный солнечными лучами, и сам становится светом. Так и святые, чьи дела людские плавятся в горниле непередаваемого преображения волей Божьей.

(Святой Бернард Клервосский «О любви к Богу»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

15/07/2021
47
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Жить нужно так, чтобы люди Бога могли замечать
Работает на Cornerstone