Арифметика прощения
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Арифметика прощения

КАК РАЗ ЗА РАЗОМ ПРОЩАТЬ, КОГДА СНОВА И СНОВА ГРЕШАТ?

Мы сталкиваемся с необходимостью просить прощения и прощать каждый день. Это действие является столь же неотъемлемой частью нашей жизни, как и питание. И при этом у нас остаётся масса вопросов о том, как же именно нам прощать. Например, мы привыкли к тому, что это, скорее, единовременный поступок, который призван принести облегчение и освобождение от горечи и обиды. Но как быть, когда ты вроде бы простил, ты даже помнишь день и час, когда принял это решение, но горечь и обида столь очевидны в твоём сердце, что даже сторонние наблюдатели начинают намекать тебе о том, что твоя душа полна непрощения? Ты и сам это понимаешь, просто не знаешь, что именно делать, поскольку ты же вроде бы уже простил. 

Или как поступить, когда, скажем, кто-то согрешил против тебя. Ты поговорил с человеком, объяснил, что именно тебя обидело, почему так не стоит делать. Твой оппонент раскаялся в содеянном, попросил прощения, вы обнялись и примирились, а потом через какое-то время он вновь взялся за своё и сделал всё то же самое, за что совсем недавно просил у тебя прощения. Как быть в этом случае? Простить, рискуя вновь на одни и те же грабли наступить? 

По сути, именно с этим вопросом мы и сталкиваемся во второй половине 18-й главы Евангелия от Матфея. Выслушав наставление Христа о том, как мы должны обличать грех и искать примирение в общине верующих, Пётр уточняет своё понимание, выбрав наиболее духовную позицию из известных ему. Его вопрос можно перефразировать: «Я правильно понимаю, что если после этого человек продолжает грешить против меня, я должен дать ему ещё семь шансов измениться, простив его?». Скорей всего  Пётр ожидает, что его похвалят, но вместо этого Иисус шокирует Своего ученика, открывая ему, что в общине верующих мы призваны прощать друг друга бесконечно.

Тогда Пётр подошёл к Иисусу и спросил: «Господи, сколько раз я должен прощать своего брата, если тот согрешит против меня? Семь раз? Иисус ответил «Не семь, а семьдесят раз по семь».

(Евангелие от Матфея 18:21-22)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Жизнь редко даёт нам второй шанс. Пережив несколько предательств, мы довольно быстро учимся вычёркивать людей, которые в прошлом доставили нам проблемы. С каждым прожитым днём мы становимся жёстче и циничней. Поэтому призыв простить кого-то мы воспринимаем, скорее, как увещевание «не держать зла и не обижаться». Вот мы и не обижаемся, не имея ничего общего с тем, кто когда-то нас обидел. Этого человека просто нет для нас. Не существует. Ведь лишь так мы сможем обезопасить себя от боли и ран.

Но как быть с теми, кого не удаётся забыть? Что делать с людьми, с которыми ты по определению не можешь расстаться? Вот тут наша система даёт сбой и перестаёт работать. А порой самые глубокие раны в нашей жизни оставили именно те, кто оказался к нам ближе всего – наши родители, наши дети или наши супруги. Мы можем прожить, даже распрощавшись с близкими друзьями, не вспоминая тех, кого когда-то любили, но где найти силы прощать раз за разом тех, с кем просто волей судеб или провидением Божьим мы вынуждены жить?

Кто-то сказал, что прощённым людям легче прощать. Когда мы осознаём, сколь много Бог простил нам, мы обретаем свободу прощать других. Но и это ещё не всё. Переведя взгляд с того, как другие постоянно против нас грешат, на то, как мы всё время грешим против Бога, мы находим силы прощать. Мы повторяем одни и те же ошибки. Даже исповедуя свои грехи, в глубине души мы знаем, что согрешим вновь. Несмотря на всё это мы знаем, даже тогда, когда этого не ощущаем, что Бог прощает нас, что вновь и вновь Он омывает нас Своей любовью, милостью и благодатью. Ведь Христос простил нас раз и навсегда, взяв всю нашу вину на кресте на Себя, чтобы мы могли раз за разом прощать друг друга.

Мы все в тот или иной момент просили у Бога прощения. Но вот было ли мгновение в нашей жизни, когда бы мы покаялись в наших грехах? Не в том смысле, чтобы сказать Создателю: «Мне жаль, что так вышло, извини!». Но в том, чтобы в сокрушённой молитве сказать Ему: «Прости меня, пожалуйста, за то, что мне было наплевать на Тебя, на то, что Ты думаешь и чего Ты хочешь от меня и для меня». Молились ли вы хотя бы раз такой молитвой? Прежде чем прощать, примите прощение, обратившись к Богу в молитве покаяния. Расскажите об этом решении таинством святого водного крещения. 

ПРИМЕНЕНИЕ

В жизни нам выпадает не раз и не два, и даже не семь раз возможность кого-то простить. Скорей всего, такая возможность у нас есть уже сейчас. Простите с мудростью и милостью того, кто согрешил против вас. А если вдруг вы понимаете, что всё ещё злитесь даже после того, как вы простили, то сделайте это ещё раз, повторяя до тех пор, пока не сможете думать о ситуации без гнева в душе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

22/06/2021
204
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Арифметика прощения
Работает на Cornerstone