Появление в нашем мире Христа побеждает нашего врага
Рождественская серия бесед

Появление в нашем мире Христа побеждает нашего врага

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Те из нас, кто вырос в Советском Союзе, прекрасно помнят такой забавный феномен, как одинаковые игрушки. Практически во всех детских садах и домах страны были одинаковые кубики, солдатики, машинки, коляски и куклы. Но вот чего не было у детей в нашей стране, так это вертепов. Практически никто не выставлял домик, в котором были бы собраны все герои Рождественской истории. Это одна из тех традиций, которой мы учимся уже во взрослом возрасте, лишь надеясь передать её нашим детям. И вот что любопытно: так же, как и советские игрушки, вертепы не особо отличаются разнообразием. Речь не идёт, конечно же, об оформлении вертепа, а о количестве героев. Тут список практически всегда одинаковый. В этой композиции присутствуют, конечно же, Иосиф и Мария с Младенцем Христом. Есть здесь Вифлеемская звезда над хлевом. Младенца Иисуса окружают животные, а рядом стоят пастухи, пришедшие поклониться, и караван волхвов поодаль. Ведь, скорей всего, мудрецы с востока пришли поклониться Иисусу тогда, когда Он уже не был грудничком, а был уже как минимум годовалым ребёнком.

Но есть и ещё один герой, которого вы не найдёте ни на одном вертепе в мире – семиглавый дракон. Мы читаем о нём в двенадцатой главе книги Откровения, где он жаждет поглотить новорожденного Спасителя.

На небе появилось поразительное знамение – женщина, одетая в солнце, у которой под ногами была луна, а на голове – венец из двенадцати звезд. Она была беременна и кричала от боли, потому что у нее начались родовые схватки. Потом на небе появилось другое знамение – огромный красный дракон с семью головами, десятью рогами и с семью венцами на головах. Его хвост увлек с небес третью часть звезд и сбросил их на землю. Дракон встал перед рожавшей женщиной, чтобы сразу проглотить ее ребенка, как только тот родится. Женщина родила сына, младенца мужского пола, которому предстоит править всеми народами железным скипетром, и ребенок был взят к Богу и Его трону. А женщина убежала в пустыню, в место, приготовленное для нее Богом, и там ее кормили в течение тысячи двухсот шестидесяти дней.

(Книга Откровения 12:1-6)

Именно он подтолкнёт Ирода к тому, чтобы издать демонический по своей сути приказ об убийстве младенцев.

Когда мудрецы ушли, Иосифу во сне явился ангел Господень и сказал: «Вставай, возьми Младенца и Его мать и беги с ними в Египет. Оставайтесь там, пока я не скажу, потому что Ирод собирается найти Младенца и убить Его. Иосиф взял Младенца с Его матерью, и ночью они ушли в Египет. Там он оставался до смерти Ирода. Так исполнились слова, сказанные Господом через пророка: «Из Египта призвал Я Сына Моего». Когда Ирод понял, что мудрецы его обманули, он пришел в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. Время рождения Младенца он определил со слов мудрецов. Таким образом исполнилось предсказанное через пророка Иеремию: «Голос слышен в Раме, плач и горькое рыдание, – плачет о детях своих Рахиль и не хочет утешиться, потому что их больше нет».

(Евангелие от Матфея 2:13-18)

Не то чтобы мы были не способны к злу и без него. Мы прекрасно умеем грешить, и порой нас не нужно даже искушать, чтобы подтолкнуть к краю пропасти. Нет никакой необходимости нам винить во всём сатану и демонов. Зло и без них прекрасно живёт в наших сердцах. Но не стоит также и игнорировать демонические силы, что так часто подталкивают нас к разрушению себя и всего вокруг нас. И даже если мы предпочитаем не верить в духовный мир, мы не можем отрицать, что сама жизнь пожирает нас. С каждым годом мы не просто всё ближе к смерти, мы всё дальше от жизни. Мы отчаянно пытаемся уцепиться за неё, а она всё время выскальзывает из рук.

Младенец Христос встаёт между нами и этим семиглавым драконом. Он не просто отвлекает его. Вырастая, Иисус отдаётся этому существу, принимая смерть вместо нас. Вечный и Бессмертный Бог позволяет смерти поглотить Его и могиле – спрятать Его от мира. Но через три дня Он разорвёт смерть изнутри, вырвав из её цепких рук саму жизнь, чтобы теперь все, кто доверился Ему в тихой молитве покаяния, с каждым днём приближались к Жизни, удаляясь от смерти. Счастливого вам Рождества!

Когда тленное облечется в нетленное и смертное – в бессмертное, тогда исполнятся слова: «Смерть поглощена победой!» ... Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа!

(1 Послание Коринфянам 15:54 и 57)

МОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МОЛИТВА

Небесный Отец, мне страшно, когда я вижу даже домашних животных рядом с ребёнком, но Ты Сына Своего послал в мир Младенцем, видя семиглавого дракона, желавшего погубить Его. Потому что Ты всё держишь в Своих руках даже тогда, когда Сын Твой погибает за нас на кресте. Ты не выпускаешь из виду ничего из того, что происходит в моей жизни. Духом Твоим Святым ободри меня, научи не бояться, когда Ты рядом, и покажи, что даже смерть более не преграда для жизни вечной.

МОИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Назовите семь страхов именно в вашей жизни, которые Христос покорил на кресте?

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/12/2020
38
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Появление в нашем мире Христа побеждает нашего врага
Работает на Cornerstone