Je suis pharisien – я фарисей!
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Je suis pharisien – я фарисей!

КАК БОГА ИСПЫТАТЬ, ЧТОБЫ ВО ВСЁМ ЕМУ ДОВЕРЯТЬ?

Когда вы в последний раз испытывали Бога? Речь не идёт об испытании терпения Бога, но о том, когда вы в последний раз принимали решение испытать благость Создателя, доверившись в чём-то Ему? В глубине наших сердец живёт привычка, от которой нам весьма сложно избавиться – это привычка не доверять Богу. Не то чтобы мы не верили в то, что Он существует. Многие из нас даже доверили Ему свою жизнь. Но все мы по привычке продолжаем полагаться больше на себя, чем на Творца. Возможно, мы даже не признаемся в этом, но в глубине души мы просто думаем, что мы лучше знаем, чем Бог, что именно нам нужно в жизни. 

Кто-то из нас предпочитает полагаться на себя, а не на Искупителя, в своей личной жизни, кто-то не доверят Богу в деньгах, а кто-то – в карьере или воспитании детей. У каждого из нас эта область недоверия своя. И мы оправдываем это привычное недоверие Богу тем, что нам просто не хватает чудес в жизни. Вот если бы только Иисус сотворил ещё одно чудо. Скажем, дал бы повышение по службе. Благословил бы новым прибыльным проектом. Ну или наладил бы мою личную жизнь, вот тогда бы я безусловно доверился Ему, но до тех пор, пока этого не произошло, у меня просто нет другого выбора, кроме как продолжать всё держать в своих руках. Однако, поступая так, мы лишаем себя возможности увидеть Божьи чудеса в нашей жизни. Если бы только мы испытали Его нашим доверием, мы бы увидели Его знамения.

В самом начале 16-й главы мы видим, как Иисус ненадолго возвращается в земли иудеев. Здесь он тут же сталкивается с удивительным альянсом совершенно противоположных политических партий – фарисеев и саддукеев, которые были противниками практически во всех сферах жизни, за исключением одной – противостояния Христу. Они пытаются искусить Иисуса и просят Его сотворить ещё одно знамение. Но в ответ Искупитель напоминает им, а с ними и каждому из нас, что у нас уже достаточно информации, чтобы довериться Богу. При этом речь идёт не только о покаянии, но о постоянном доверии Создателю во всех сферах нашей жизни. И как бы мы ни прятались от Бога, как бы ни искали себе оправданий, довериться Богу намного проще и логичней для всех нас, чем продолжать искать отговорки и поводы не делать этого. 

Там Иисуса обступили фарисеи и саддукеи, которые, желая испытать Его, просили, чтобы Он показал им знамение с неба. Иисус ответил: «На закате, увидев, что небо красное, вы говорите: «Будет хорошая погода», а на рассвете, если небо заволокло багровыми тучами, вы говорите: «Будет буря». Вы знаете, что означают приметы неба, а истолковать знаков времени не можете. Злое и развратное поколение ищет знамения, но ему не будет дано никакого знамения, кроме знамения Ионы». И, оставив их, Иисус ушел.

(Евангелие от Матфея 16:1-4)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

24/08/2020
59
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Je suis pharisien – я фарисей!
Работает на Cornerstone