Забота Христа не бросает меня на произвол судьбы
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Забота Христа не бросает меня на произвол судьбы

КАК НЕ СУЕТИТЬСЯ, НО ВО ВСЁМ НА БОГА ПОЛОЖИТЬСЯ?

Нам всем чрезвычайно сложно избавиться от сиротского мышления. Мы привыкли думать, что если я о себе не позабочусь, то никто обо мне не позаботится. Даже доверив свою жизнь Господу, мы продолжаем суетиться, всё время стремясь вырвать у жизни свой кусок комфорта и благополучия так, как будто и нет у нас любящего Небесного Отца, знающего наперёд все наши нужды и заботящегося о нас. Не то, чтобы мы не надеялись на Бога, мы просто верим, что при этом не стоит и самим плошать, и именно от наших оплошностей и зависит в конечном итоге наше процветание.

Это не означает, что Создатель призывает нас к жизни лености, в которой мы настолько полагаемся на Него, что уже не собираемся ничего делать. Совсем нет! Он жаждет, чтобы мы прославляли Его своим кропотливым трудом. Но Он также хочет, чтобы мы всегда и во всём, что делаем, полагались прежде всего на Него, а не на себя. Ведь все, даже самые организованные и трудолюбивые из нас, допускают ошибки и оплошности, упуская что-то из виду или просто не проявляя должной заботы. Но даже в такие моменты Господь продолжает заботиться о нас.

Во второй половине пятнадцатой главы Евангелия от Матфея мы видим с вами, как Евангелист описывает второе чудо насыщения. Если в первый раз Христос насыщает 5000 мужчин, не считая женщин и детей, находясь на иудейской территории, то теперь Спаситель повторяет это чудо уже среди язычников. Изучая эту историю, мы видим потрясающую глубину Божьей заботы о нас. Матфей, бывший в прошлом сборщиком налогов, подходит к описанию этой удивительной истории с точностью и скрупулёзностью, отличающих людей этой профессии. От него не ускользает ни одна деталь произошедшего, и всё это он делает, чтобы ещё раз напомнить нам о величии любви Христа к нам. Даже тогда, когда мы, казалось бы, должны были позаботиться о себе. Ведь забота Христа не бросает меня на произвол судьбы.

Иисус подозвал Своих учеников и сказал: «Мне жаль этих людей, они со Мной вот уже три дня, и у них не осталось еды. Я не хочу отпускать их голодными, ведь они могут ослабеть в дороге». Ученики Его ответили: «Где же мы возьмем здесь, в этой пустыне, столько хлеба, чтобы накормить все это множество людей?» «Сколько у вас хлебов?» – спросил Иисус. «Семь хлебов и несколько рыбок», – ответили они. Иисус велел людям возлечь на землю. Затем Он взял семь хлебов и рыбу, и, поблагодарив за них Бога, стал разламывать на куски, передавая ученикам, а те, в свою очередь, – народу. Все ели и насытились, и еще набралось семь полных корзин остатков. Всего ело четыре тысячи одних только мужчин, не считая женщин и детей. Отпустив народ, Иисус сел в лодку и отправился в окрестности Магадана.

(Евангелие от Матфея 15:32-39)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

У нас ненасытные души. Нам всего всегда мало. Это проявляется в небольших вещах. Например, мы можем даже не испытывать голода, но как только мы видим рекламу какого-то ресторана, так тут же нам хочется именно те блюда, что мы только что увидели в рекламе. Наша ненасытность может проявляться и в чём-то глобальном. Скажем, в том, что мы никак не можем достигнуть комфортного уровня благосостояния. Какая бы машина у нас ни была, в какой бы квартире или доме мы ни жили, где бы мы ни проводили отдых, нам всё время мало и постоянно кажется, что мы никак не можем достичь желаемого комфорта.

Сколько бы мы ни старались, ничто не в силах удовлетворить нас так, чтобы мы на самом деле были довольны. Мы ободряем себя в том, что эта ненасытность всё время подталкивает нас к развитию. Но за подобного рода ободрениями всегда скрывается обыкновенный страх того, что если только я остановлюсь, то я потеряю всё и никто не позаботится обо мне.

На кресте Иисус удовлетворяет все наши самые глубинные потребности. Мы жаждем любви? Мы не найдём больше любви, чем любовь Бога, умершего за Своё творение. Мы жаждем свершений? Нет больших свершений, чем святость и праведность Бога, что становится моими благодаря жертве Спасителя на кресте. Чего бы мы ни хотели в глубине души, мы находим это на кресте. Крест Христа вечностью насыщает ненасытность моей души.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Мы всё время скатываемся в одну из двух крайностей:

  1. Считая, что нам не стоит о чём-либо заботиться, потому что Бог всё сделает за нас;
  2. Думая, что Бог позаботится о нас лишь тогда, когда мы сами позаботимся о себе.

Но есть третья альтернатива… Мы отдаём себе отчёт в том, что Бог усыновил нас и теперь приглашает нас вместе с Ним позаботиться о том, что Он подарил нам. Мы становимся Его соработниками, вместе с Ним трудясь над тем, что Он дал нам. Это позволяет нам трудиться изо всех сил, перестав тревожиться и не скатившись к пассивному бездействию.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

18/08/2020
52
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Забота Христа не бросает меня на произвол судьбы
Работает на Cornerstone