Сердце меняется, когда оно Богу покоряется
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Сердце меняется, когда оно Богу покоряется

КАК НЕ ДАТЬ СЕРДЦУ ОБМАНУТЬ СЕБЯ?

Представьте себе на мгновение, что, придя рано утром, скажем, в офис, вы налили себе чашку горячего ароматного кофе и отправились на своё рабочее место. По дороге вы разговорились с коллегой, а потому, не заметив сотрудника из другого отдела, вы столкнулись с ним в коридоре, расплескав содержимое вашей чашки. Что именно прольётся на пол в этот момент? В вопросе нет никакой уловки. Это нехитрая загадка, и первое, что приходит вам в голову, и является правильным ответом. Конечно же, вы разольёте кофе. То, что в чашке, и выльется на пол из чашки. Но что, если мы изменим чуть-чуть сценарий, сказав, что это ваша любимая чашка, которую вы привезли из увлекательного путешествия по Европе несколько лет назад. Вы обожаете и дорожите этой чашкой, считая её самой лучшей на свете. Что вы разольёте на пол? Всё ещё кофе! Принцип очень простой и неизменный – то, что в чашке, проливается из чашки. 

Однако, как часто мы пренебрегаем этим принципом, когда речь заходит о нашем сердце. Мы предпочитаем упорно не замечать, как часто из него изливается злоба или зависть. Мы убеждаем себя и всех, кто вокруг нас, что происходит это лишь потому, что нас вывели из себя, мы были уставшими и так далее. Но всё это не отменяет всё тот же простой принцип – то, что в сердце, изливается из сердца. Изменить мы это сможем не какими-то внешними преображениями, но лишь глубинными преобразованиями, когда мы доверяемся целиком и полностью Богу. 

Иисус подозвал к Себе народ и сказал: «Выслушайте и постарайтесь понять. Не то, что входит в человека через рот, делает его нечистым; нечистым человека делает то, что исходит из его уст». Позже ученики сказали Иисусу: «Ты знаешь, что Твои слова обидели фарисеев?» Иисус ответил: «Каждое растение, посаженное не Моим Небесным Отцом, будет вырвано с корнем. Оставьте их, они слепые поводыри слепых. А если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму». Петр же попросил: «Объясни нам эту притчу». «Так и вы тоже до сих пор не понимаете?» – спросил Иисус. – «Неужели вы не понимаете, что все, что входит в человека через рот, проходит через желудок, а потом выходит вон? Но то, что исходит из уст, исходит из сердца, это и оскверняет человека. Потому что из сердца исходят злые мысли, убийства, супружеская неверность, разврат, воровство, лжесвидетельство, клевета. Именно это оскверняет человека, а не то, что он не омывает рук перед едой.

(Евангелие от Матфея 15:10-20)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы бы все хотели расплатиться сполна по всем нашим долгам. Речь не идёт о том, чтобы просто закрыть ипотеку или выплатить кредит, хотя, конечно, это было бы замечательно. Речь о чём-то более глубоком и фундаментальном. Мы бы хотели отплатить нашим родителям за их бессонные ночи. Нам было бы очень приятно вернуть долг всем тем людям, кого мы обидели в жизни, чьи сердца разбили и чьё доверие потеряли. Кто из нас не хотел бы сказать, что он смог закрыть все свои долги?

Вот только сделать это мы никогда не сможем. Нам никогда не рассчитаться с родителями за жизнь, что они нам подарили. Мы не сможем исцелить те сердца, что мы разбили. И в дополнение ко всему, представьте себе на мгновение, что всё то, что происходит в нашем сердце, вдруг становится реальностью. Представьте, что люди узнают, что мы действительно о них думаем. Близкие осознают, как мало мы их на самом деле любим. А любимые вдруг открывают для себя, насколько мы лживы и ненадёжны на самом деле. Как расплатиться за эти долги? Как рассчитаться за весь тот ужас, что каждый из нас носит в своём сердце? 

Как только мы честно смотрим на себя и принимаем всерьёз всё то, что происходит в нашей душе, так тут же мы понимаем, что нам никогда не измениться и ничто в этом мире не позволит нам рассчитаться по нашим долгам. Вот почему Бог платит по нашим счетам. Бог умирает за нас и уносит с Собой в могилу наши долги, чтобы, воскреснув, подарить нам свободу, о которой мечтали мы. На кресте Христос сделал то, чего я сделать никогда бы не смог, чтобы теперь для меня не было ничего невозможного, включая перемены в сердце.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Подумайте о том, в каких ситуациях наше сердце выдаёт себя и своё содержимое. Рассмотрите причины того, почему вы реагируете именно таким образом. Поблагодарите Бога за то, что Он указывает вам на то, что стоит поменять в вашей жизни. В молитве доверьте Богу эти причины, попросив Его исполнить вас Своим Духом, чтобы в привычных ситуациях вы вели себя не так, как обычно, а сверхъестественным образом проявляли любовь, благодать, милость, чтобы сердце источало то, что всем нам хочется, чтобы оно источало, а не то, к чему мы привыкли.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/07/2020
58
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Сердце меняется, когда оно Богу покоряется
Работает на Cornerstone