Любовью Христа мы преодолеваем неприятие людей вокруг себя
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Любовью Христа мы преодолеваем неприятие людей вокруг себя

КАК СОВЛАДАТЬ С НЕПРИЯТИЕМ МИРА?

Скорее всего, каждый из нас сталкивался с неприятием в тот или иной момент нашей жизни. Зачастую нам некого было винить в этом, кроме самих себя. Люди отвергали нас просто в силу нашего характера, привычек или поступков. Нам было сложно это признать, но, признав, мы знали, над чем именно нам стоит работать. Однако многие из нас сталкивались также и с ситуациями, когда нам было совершенно непонятно, почему именно люди отвергают нас. Разумного и адекватного объяснения этой идиосинкразии просто не находилось.

С этим особенно сложно справиться порой после того, как мы доверили свою жизнь Господу. Поскольку наконец-то наша жизнь преображается самым радикальным образом. В кои-то веки мы начали справляться с нашими демонами, душившими нас всю нашу жизнь. Естественно, что мы ждём, как люди в ответ повернутся к нам лицом и примут нас с распростёртыми объятиями. Но этого не происходит. Наоборот, мы натыкаемся на ненависть, оскорбления и проклятия. Это может происходить дома или на работе, среди друзей или знакомых. Конечно же, мы пытаемся как-то завоевать расположение тех, кто нас окружает, но в ответ неприятие становится лишь более ожесточённым. В такие мгновения у нас просто опускаются руки, потому что мы совсем не знаем, что же ещё сделать, чтобы люди начали нас любить. Как же справиться с этим неприятием мира?

Нам и в голову не приходит подумать, что вполне возможно, проблема совсем не в нас. Но вчитываясь в слова Христа о том, что нет пророка в своём отечестве, мы находим понимание того, почему люди нас отвергают, решение этой проблемы и должную мотивацию, чтобы справиться с этим чувством. Любовью Христа, что была явлена нам на кресте, мы преодолеваем неприятие людей вокруг нас.

Когда Иисус закончил рассказывать эти притчи, Он ушел оттуда. Он пришел в Свой родной город и начал учить людей в синагоге. Все удивлялись: «Откуда у Этого Человека такая мудрость и такая сила? Разве Он не сын плотника? Не Марией ли зовут Его мать, и разве Он не брат Иакова, Иосифа, Симона и Иуды? Разве не среди нас живут все Его сестры? Откуда же у Него все это?» И они отвергли Его. Иисус же сказал им: «Пророка уважают везде, только не на его родине и не в его доме». И Он не совершил там многих чудес из-за неверия этих людей.

(Евангелие от Матфея 13:53-58)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Нам больно, когда нас не принимают. Если нас отвергают близкие нам люди, будь то семья, друзья или те, чьё мнение для нас важно, нам кажется, как будто что-то внутри нас погибает. Чем ближе человек, тем острее мы ощущаем эту агонию души и тем глубже наши раны. Вот почему тем, кто пережил развод или расставание, так сложно совладать с этими эмоциями. А если речь идёт о том, что самый близкий и самый родной человек, твой папа или твоя мама отказались от тебя, то ты можешь так и не оправиться от своих шрамов до конца своих дней. Этот немой вопрос «Что же я такого сделал, что ты бросил меня?» будет душить всю жизнь.

Все мы в той или иной степени испытали отверженность. Кто-то из нас храбрится, говоря, что ему не важно, что думают о нём другие люди. Однако лишь психически больному социопату абсолютно наплевать на то, что о нём думают окружающие. Всем нам важно быть принятыми и любимыми, но желательно так, чтобы не зависеть от этого принятия и расположения.

Но что, если от тебя отворачиваются совсем все? Христос отвергнут не просто группой людей. Там, на кресте, Его покидает всё человечество. Сам Бог Отец оставляет Его. Мы не можем себе даже представить бездонную пропасть столь глубокого неприятия и всю остроту этой боли, через которую прошёл Иисус. 

Внесли свою лепту в неё и мы. Каждый из нас предпочёл жить по своим законам и правилам, а приняв это решение, мы отвернулись от Бога. Мы с пренебрежением отнеслись к Его жертве за нас и приглашению принять Его дар прощения грехов и жизни вечной. Мы и не отдаём себе отчёт, что лишь приняв Его отверженность, мы наконец-то сможем победить то неприятие людей, что постоянно мешает нам наслаждаться жизнью. Победить его, не теряя себя и не превращая душу в бесчувственный камень. Моё неприятие убило Христа, чтобы неприятие меня людьми не убивало больше меня.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной? Повернулись ли наконец-то лицом к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния.

ПРИМЕНЕНИЕ

Благодаря принятию Христа я ощущаю ту любовь и принятие, к которым стремился всю свою жизнь. Теперь я могу проявлять любовь Иисуса по отношению к тем, кто отвергает меня. Молясь за них, служа им, помогая им, но не ожидая, что они по достоинству оценят всё то, что я делаю.

Думаю, она потому известнее всех повестей на свете, что она — о каждом из людей. По-моему, это повесть-символ, повесть о человеческой душе. Мысль моя идет сейчас ощупью, так что не взыщите, если выражусь неясно. Для ребенка ужасней всего чувство, что его не любят, страх, что он отвергнут, — это для ребенка ад. А думаю, каждый на свете в большей или меньшей степени чувствовал, что его отвергли. Отверженность влечет за собой гнев, а гнев толкает к преступлению в отместку за отверженность, преступление же родит вину — и вот вся история человечества. Думаю, если бы устранить отверженность, человек стал бы совсем другим. Может, меньше было бы свихнувшихся. Я в душе уверен — почти не стало бы тогда на свете тюрем. В этой повести — весь корень, все начало беды. Ребенок, тянущийся за любовью и отвергнутый, дает пинка кошке и прячет в сердце свою тайную вину; а другой крадет, чтобы деньгами добыть любовь; а третий завоевывает мир — и во всех случаях вина, и мщение, и новая вина. Человек — единственное на земле животное, отягощенное виной. И — погодите, погодите! — следовательно, эта древняя и грозная повесть важна потому, что дает разгадку души — скрытной, отвергнутой и виноватой.

(Джон Стейбек «К востоку от Эдема»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

15/06/2020
110
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Любовью Христа мы преодолеваем неприятие людей вокруг себя
Работает на Cornerstone