Молитвой Бог покоряет меня
40 дней молитвы

Молитвой Бог покоряет меня

ТРЕТЬЯ БЕСЕДА СЕРИИ 40 ДНЕЙ МОЛИТВЫ

КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ МОЛИТВУ?

Молитва даётся нам настолько естественно, как дыхание, как ходьба, как сама жизнь, что мы редко задумываемся о том, с чего именно её начинать. Но, как и со всеми вышеперечисленными вещами, качество нашей жизни лишь повышается, когда мы начинаем уделять внимание тому, как именно мы делаем то, что даётся нам естественно. Наша жизнь становится лучше, когда мы обращаем внимание на своё дыхание, когда учимся успокаивать себя, делая глубокие вдохи. Наш сон становится лучше, когда мы задумываемся о том, как мы дышим. То же самое можно сказать и о ходьбе и, конечно же, наша жизнь становится лучше, когда наши молитвы становятся осмысленными.

Если бы мы могли получить от человека полноценный ответ на вопрос: «Что приходит вам на ум, когда вы думаете о Боге?», мы с полной уверенностью смогли бы предсказать духовное будущее такого человека... Несомненно, глубочайшей мыслью человеческого разума является  мысль о Боге, и самым весомым словом любого языка является слово Бог.

- Эйден Уилсон Тозер «Познание Святого» 

С чего вы обычно начинаете свои молитвы? Что упоминаете в первую очередь? Изучая на протяжении этого Великого поста молитвы Иисуса, практически невозможно не заметить, что каждая из них начинается с прославления Бога. Самая знаменитая молитва Спасителя – «Отче наш», начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах, да прославится Имя Твоё…». Самая длинная молитва Христа, записанная Иоанном в 17 главе своего Евангелия, начинается с просьбы прославить Сына, чтобы Сын прославил Отца. То есть всякий раз, когда Иисус начинал молиться, Он начинал именно с того, что воздавал честь и славу Своему Отцу.

Божья любовь достаточно длинна, чтобы длиться вечно; достаточно широка, чтобы объять всё вокруг; достаточно глубока, чтобы вытащить вас из самого глубокого отчаяния; достаточно высока, чтобы покрыть любой проступок.

- Рик Уоррен «40 дней молитвы»

Вот и в десятой главе Евангелия от Луки мы видим, как Иисус прежде всего прославляет Бога в молитве. Следуя примеру Нашего Спасителя, начиная молитвы с поклонения Создателю, мы открываем для себя, как Бог молитвой покоряет наше сердце.

Тут Иисус возликовал в Святом Духе и сказал: «Я славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, за то, что Ты, утаив от мудрецов и ученых, открыл это младенцам. Да, Отец, это было угодно Тебе! Отец вверил Мне все. Никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца, и никто не знает, кто есть Отец, кроме Сына и того, кого Сын избирает, чтобы открыть ему Отца». Потом Он повернулся к Своим ученикам и сказал так, чтобы слышали только они: «Блаженны глаза, видящие то, что вы видите. Я говорю вам, что много пророков и царей хотели увидеть то, что вы видите, но не увидели, хотели услышать то, что вы слышите, но не услышали».

(Евангелие от Луки 10:21-24)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы привыкли думать, что всё в наших руках, что именно мы, и только мы являемся вершителями своей судьбы. Мы весьма неплохие люди, нам нужна лишь небольшая помощь в том, чтобы исправиться, в том, чтобы перестать так плохо думать о других, перестать курить, перестать срываться на окружающих в офисе, на дороге или в общественном транспорте. Всё, что нам нужно, – это чуть-чуть похудеть, чуть-чуть привести себя в форму, и мы будем совсем замечательными людьми. 

Вот только раз за разом мы сталкиваемся с тем, что мы настолько слабы, что не в силах изменить даже эти небольшие вещи. Но даже в том случае, если нам всё же удастся поменяться, даже тогда мы вдруг с удивлением открываем для себя, что мы так и не стали теми замечательными людьми, какими, мы думали, однажды предстанем перед Вседержителем мира. 

Именно поэтому одной из последних молитв Спасителя, уже распятого на Кресте, стала просьба не только за тех, кто приговорил Его к смерти, не только за тех, кто привёл этот приговор в исполнение, но и за каждого из нас. 

Иисус говорил: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают»…

(Евангелие от Луки 23:34)

Там, на Кресте, Иисус молится за нас. Там, в Своей предсмертной агонии, Он смиряется перед волей Отца и прославляет Его. Христос смертью прославил Бога, чтобы я жизнью поклонялся Творцу. Только так, приняв этот дар прощения грехов и жизни вечной, я и смогу на самом деле измениться, потому что теперь перемены эти доверяю не себе, но Тому, Кто создал меня, Кто знает меня лучше меня самого, Тому, Кто на самом деле может преобразить мою душу. 

Приняли ли вы этот дар? Сделали ли этот первый шаг к прославлению Господа в вашей жизни, смирившись перед Ним и признав, что сами мы никогда не сможем изменить себя? Если, оглядываясь назад на своё прошлое, вы не можете вспомнить о том, когда или как вы бы обратились к Господу с подобной молитвой, то сделайте этот шаг сейчас. Помолитесь молитвой покаяния. Расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ:

Какая молитва угодна Богу и будет услышана Им? 

Во-первых, важно, чтобы от самого сердца мы обращались только к единому истинному Богу, явившему Себя в Слове Своем, и просили Его обо всем том, о чем Он заповедовал нам просить Его. Во-вторых, чтобы мы совершенно точно знали наши нужды и страдания для смирения нашего перед лицом Его величия. В-третьих, чтобы мы были твердо уверенны, что хотя и недостойны этого, Он ради Христа несомненно услышит нас, как и обещал нам в Слове Своем. 

(Гейдельбергский катехизис 1563-го года, вопрос №117)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

Да славят Господа за Его милость и за Его чудесные дела для людей…

(Псалом 106:15)

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Начинайте свои ежедневные молитвы с прославления Господа. Мы поклоняемся Творцу за то, Кто Он есть, восхваляя Его черты характера. Наша благодарность Богу – это тоже форма поклонения Ему, ведь мы прославляем Бога за то, что Он делает в нашей жизни. Начинайте ваши ежедневные молитвы с подобного рода признательности Создателю за то, что Он делает в вашей жизни. Будьте предельно конкретны в том, за что именно вы благодарите Господа. 
  • Наблюдайте за тем, как меняются наши молитвы, когда мы начинаем их с поклонения. Следите за тем, как меняется наше отношение к жизни, когда мы благодарим Бога за то, что Он даёт нам каждый день.

…правильно молящийся человек никогда не сомневается в ответе на свою молитву, даже, если не получает просимое. Ибо нам следует в молитве представлять свои нужды Богу, но не предписывать Ему меру, способ, время или место. Это необходимо оставить на усмотрение Бога; ибо Он может захотеть дать нам просимое по-другому, может быть, лучшим образом по сравнению с нашим пониманием, что является наилучшим. Часто мы не знаем, о чем молиться, как и говорит Св. Павел в восьмой главе Послания Римлянам, и нам известно, что Божьи пути намного превосходят всю нашу способность когда-либо понять это, как он и пишет в третьей главе Послания Ефесянам. Поэтому нам не следует сомневаться в том, что наша молитва является приемлемой, и она услышана. И мы должны предоставить Богу все, касающееся меры, способа, времени и места, ибо Бог наверняка сделает то, что правильно.

- Мартин Лютер «Простой способ молиться»

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/03/2020
81
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Молитвой Бог покоряет меня
Работает на Cornerstone