Молитвой Бог укрепляет меня
40 дней молитвы

Молитвой Бог укрепляет меня

ВТОРАЯ БЕСЕДА СЕРИИ 40 ДНЕЙ МОЛИТВЫ

КАК ИСПЫТАТЬ СИЛУ БОЖЬЮ В МОЛИТВЕ? 

Все мы испытывали состояние, когда руки просто опускаются от бессилия. Так чувствует себя владелец бизнеса, чьё дело рушится у него на глазах. Эти эмоции испытывает мама подростка, когда кажется, что всё, что делает её ребёнок, направленно именно на то, чтобы испытать границы её терпения. Эти чувства не чужды мужу и жене, которые никак не могут найти общий язык. Буквально каждый из нас переживал эти ощущения хотя бы один раз в жизни. В такие мгновения хочется просто сдаться, сжавшись и спрятавшись от всего на свете, потому что тот внутренний запас сил полностью иссяк. 

Где найти силы в такие минуты? Как не отчаиваться, но испытать Божью силу в молитве? В Евангелии от Иоанна мы встречаем весьма любопытную молитву Спасителя. Кроме непосредственно самой молитвы, Иоанн записывает своего рода внутренний диалог Христа. Безусловно, Иисус специально приоткрывает нам завесу, показывая, что именно происходило в Его душе незадолго до Его трагической гибели на Кресте. Мы видим, как Иисус борется с Божьей волей, как Он перебирает варианты того, каким мог бы быть Его ответ в этой судьбоносной ситуации. В то время, когда душа Его, по признанию Самого Христа, была взволнована, Он находит силу в молитве. Вместо того чтобы молиться о том, чтобы Бог избавил Его от смерти, Иисус находит крепость принять страдания, умерев за каждого из нас, в простой молитве: «Отец, прославь Своё имя». 

Когда вы на самом деле будете знать и понимать Небесного Отца, ваша молитвенная жизнь в корне изменится. Это позволит вам молиться Богу с неведанной доселе уверенностью.

- Рик Уоррен «40 дней молитвы»

Скорее всего, наши жизненные обстоятельства сегодня лишены того трагизма, каким были наполнены последние дни Христа на земле. Но с чем бы мы ни боролись, что бы мы ни преодолевали сегодня, молитва всё ещё является источником сил для каждого из нас. Молитва в любых обстоятельствах укрепляет меня.

Иисус ответил: «Настал час прославиться Сыну Человеческому. Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен. Тот, кто любит свою жизнь, тот потеряет ее, но кто возненавидит свою жизнь в этом мире, тот сохранит ее для вечной жизни. Тот, кто служит Мне, должен и следовать за Мной. И где Я, там будет и Мой слуга. И Отец Мой прославит того, кто служит Мне. «Сейчас Моя душа взволнована. Что Я могу сказать? Сказать ли: “Отец, избавь Меня от этого часа”? Но ведь для этого часа Я и пришел! Отец, прославь Свое имя!”» И с небес раздался голос: «Прославил и еще прославлю!» Народ, который там стоял и слышал, говорил, что это гром, но некоторые утверждали, что это ангел говорил с Ним. Иисус сказал: «Этот голос был не для Меня, а для вас».

(Евангелие от Иоанна 12:27-30)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы живём в мире, где мы всё время должны быть сильными, постоянно всё держать под контролем. Мы должны излучать уверенность в себе и способность преодолеть любые трудности. Что бы ни происходило в нашей жизни, мы должны быть наполнены оптимизмом. Вот тот короткий список правильных ответов, к которому мы привыкли. 

Но есть одна проблема: мы не настолько сильны, как нам кажется. Нас постоянно подводит наша слабость в самый неподходящий момент. Руки опускаются от бессилия, и мы не знаем где взять силы, чтобы справиться со всем, что на нас навалилось. Если бы только в такие мгновения мы научились приходить к Богу, вверяя себя целиком и полностью в Его руки так, как это делает Христос на Кресте в последние мгновения Своей жизни, собираясь с силами, чтобы прокричать эту молитву.

Иисус громко крикнул: «Отец, в Твои руки Я отдаю Мой дух!» Сказав это, Он испустил дух.

(Евангелие от Луки 23:46)

Бог укрепил Иисуса к смерти, чтобы я мог испытать крепость Бога в жизни. Но для этого нам нужно сперва прийти в молитве покаяния к Господу. Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда сделали это впервые? Если такого момента не было в вашей жизни, сделайте это сейчас. Расскажите об этом решении всем вокруг вас, приняв таинство святого водного крещения.

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ:

Что значит молиться во имя Христа?

Молиться во имя Христа – значит, повинуясь Его заповеди и уповая на Его обетования, просить милости ради Него; не просто упоминая Его имя, но получая ободрение в молитве, дерзновение, силу и надежду на то, что наши молитвы будут услышаны, от Него и благодаря Его посредничеству.

(Вестминстерский катехизис 1647-го года, вопрос №180)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

Возложите все ваши заботы на Него, ведь Он печется о вас.

(1 Послание Петра 5:7)

ПРИМЕНЕНИЕ:

Ради этого я и стою на коленях в молитве перед Отцом, от Которого получает имя каждый род на небесах и на земле. Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой и чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос; молюсь, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей. А Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь.

(Послание Ефесянам 3:14-21)

Возьмите молитву Павла за Ефесскую церковь за образец для подражания. Воспользуйтесь ей как шаблоном для вашей ежедневной молитвы. Задумайтесь о том, что значат слова: «Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь» (Послание Ефесянам 3:20-21). В каких ответах на молитву это могло бы выразиться в вашей жизни? Как эти слова могли бы описать ваш духовный рост к концу Великого поста?

Иисус считал молитву очень важным делом, настолько важным, что проводил за этим занятием много ча­сов. Если бы меня попросили одним предложением ответить на вопрос: «Почему надо молиться?», то я бы сказал: «Потому, что молился Христос». Он перекинул мост через пропасть, разделяющую Бога и людей. Живя на Земле, Он, подобно нам, был уязвим. Живя на Земле, Он, подобно нам, бывал отвер­гнут. Подобно нам, Он подвергался искушениям. Во всех этих случаях он молился.

- Филип Янси «Молитва». Глава 4: «Бог, который всегда рядом»

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

09/03/2020
75
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Молитвой Бог укрепляет меня
Работает на Cornerstone