Небесное и земное в жизни соединяю, когда всем в своей жизни Бога прославляю
Серия бесед о видении и целях церкви

Небесное и земное в жизни соединяю, когда всем в своей жизни Бога прославляю

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

КАК СДЕЛАТЬ ПОКЛОНЕНИЕ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ?

Мы привыкли думать о прославлении как о чём-то, что является неотъемлемой частью церковного богослужения, но что редко выходит за рамки публичного собрания. Мы думаем о поклонении в контексте песен и музыки, забывая о том, что на самом деле мы призваны славить Бога абсолютно всем в нашей жизни. Поклонение, возможно, и начинается в воскресенье, но затем оно наполняет собой всё, что мы делаем в течение недели.

Однажды Иисус рассказал своим ученикам притчу, в которой противопоставил фарисея и сборщика налогов. Необходимо понимать, что в том контексте, в котором Спаситель рассказал эту историю, два этих человека являлись прямой противоположностью. Один, фарисей, был представителем лучших и самых достойных слоёв общества, элитой древнего Израиля. Другой, сборщик налогов, был коллаборационистом, сотрудничающим с оккупационным правительством Рима. Для слушателей Христа он представлял собой всё худшее, что было в Израиле в то время, – грешника, наживающегося на беде его народа. Но в притче Иисус заглядывает в сердце этих людей и показывает, как их прославление Бога в храме отражает то, как они почитают Бога каждый день в своём сердце. Неожиданно для всех героем притчи оказывается сборщик налогов, а не фарисей.

На примере этих двух персонажей мы видим, каким образом наша жизнь становится целостной, когда мы прославляем Бога всем в нашей жизни. Ведь наша церковь стремится так объединять в общении с Богом и друг другом, чтобы прославление Бога было нашим образом жизни. Поскольку мы соединяем небесное и земное, когда всем в нашей жизни Бога прославляем.

Тем, кто был уверен в собственной праведности и с презрением смотрел на других, Иисус рассказал такую притчу: «Два человека пришли во двор храма помолиться. Один из них был фарисей, а другой – сборщик налогов. Фарисей, встав, молился о себе так: “Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов. Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всякого дохода”.  А сборщик налогов, стоя вдали, не смел даже глаз к небу поднять, но бил себя в грудь и говорил: “Боже, будь милостив ко мне, грешнику”. Говорю вам, что именно этот человек пошел домой оправданным перед Богом, а не первый. Потому что каждый возвышающий себя будет унижен, а каждый, принижающий себя, будет возвышен». Некоторые люди приносили к Иисусу даже младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним и благословил. Ученики же, увидев это, бранили их. Но Иисус подозвал их к Себе и сказал: «Пусть дети приходят ко Мне, не запрещайте им, потому что Царство Божье принадлежит таким, как они. Говорю вам истину: кто не примет Божье Царство, как ребенок, тот не войдет в него».

(Евангелие от Луки 18:9-17)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Вы замечали, что сердца наши склонны всё время находить какой-то объект поклонения? Конечно же, мы не говорим об этом в таких категориях, предпочитая называть это «жизненной целью». Но суть не меняется. Кто-то находит причину своего существования в семье, а кто-то в детях. Для одних такой целью является собственное дело, для других служение окружающим. Одни видят свою ценность в своей карьере, другие в том, какие дивиденды эта карьера приносит им в виде материальных ценностей. Мы никогда не признаемся себе, что поклоняемся этим вещам, ведь мы привыкли думать о себе, как о гордых и независимых людях, которые не поклоняются никому и не служат ничему.

Но как бы мы это ни называли, как бы мы ни маскировали эту простую истину, мы служим этим вещам, которые рано или поздно поглотят нас без остатка. Любой объект поклонения, каким бы замечательным он ни был, однажды разобьёт нам сердце. И только Бог не подведёт никогда. Ведь Создатель не просто ожидает от нас, что мы будем служить Ему, но Он – единственный, Кто умер за нас. Крест становится для Иисуса песней прославления Отца. Христос в поклонении Богу потерял Свою жизнь, чтобы я нашёл свою жизнь в прославлении Творца. Принимая этот дар Бога, дар прощения грехов и жизни вечной, мы и обретаем наконец-то цель в жизни – прославлять Бога всем, что мы делаем. Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Расскажите о своём решении довериться Творцу, приняв таинство святого водного крещения. 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Мы прославляем Бога за то, Кто Он есть, благодаря Его за то, что Он делает в нашей жизни, и привлекая внимание других людей к величию Творца, проявляющемуся в милости и благодати в нашей жизни. Мы делаем это с детским доверием, непосредственностью и искренностью не только, когда поём в воскресенье, но так мы работаем, так мы выстраиваем отношения в семье, так мы воспитываем детей. Подумайте сейчас о том, как подобное отношение в учёбе, работе и личной жизни могло бы выглядеть в вашей жизни. В чём именно оно будет проявляться у вас?

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

03/02/2020
34
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Небесное и земное в жизни соединяю, когда всем в своей жизни Бога прославляю
Работает на Cornerstone