Любовь Христа не предаст никогда
Рождественская серия бесед

Любовь Христа не предаст никогда

С наступающим вас Рождеством Христовым!  Мы празднуем Рождество дома, но мы встречаем Рождество в церкви в кругу друзей, тех, кто разделяет нашу веру. Вплетите эту традицию в ваши Рождественские праздники, приходите на к нам в Сочельник 24 декабря на всенощной в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (Старосадский переулок 7/0, метро «Китай-город»).

КАК НЕ ДАТЬ ГОРЕЧИ ЗАГЛУШИТЬ ЛЮБОВЬ?

Представьте себе на мгновение Рождество вашей мечты, в котором воплотились все ваши смелые мечты. Здесь вас ждёт стол, что ломится от изысканных яств, и зажигательное веселье. Здесь, в этом доме, с поленьями, потрескивающими в камине, вы найдёте потрясающую ёлку, под которой вас ждут ваши самые желанные подарки. Тут есть всё и все, кого вы только захотите увидеть. За исключением одного. В этом доме нет любви.

Одна фраза, буквально одно слово, которое меняет абсолютно всё. Вдруг во мгновение ока всё, что только что было ярким и радостным, потускнело и потеряло всякий смысл. На протяжении всего времени подготовки к Рождеству мы говорили о надежде, мире и радости, но даже эти вещи меркнут, если праздник не наполнен любовью. 

Забавно, что мы так много говорим о любви, снимаем фильмы, пишем книги, ставим спектакли и так мало на самом деле знаем о ней. Наше описание любви редко выходит за рамки романтических банальностей. Даже читая знаменитые строки апостола Павла в 13 главе Первого послания Коринфянам, мы постоянно упускаем из виду, что писал он их не о любви людей, но прежде всего о любви Бога к своему творению.

Благодаря этой любви и мы теперь должны были выстраивать отношения друг с другом в церкви совсем на других принципах, опираясь не на то, что мы чувствуем по отношению друг ко другу, но на то, как мы себя ведём в свете того, что Бог нас безумно сильно любит.

Вот почему Евангелист Иоанн, который, наверное, больше, чем кто-либо другой из авторов историй жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, писал о Божьей любви, начинает своё повествование не с исторических деталей появления на свет Иисуса, но с значимости прихода в мир Господа. В словах этой рождественской поэмы отражается самая важная история любви – когда Свет стал Плотью, а Слово обрело Тело. Эта любовь Христа не предаст меня никогда.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Нас всех предавали в нашей жизни. Друзья, родные, близкие. Враги не предают по определению, предают те, кого любишь и кому доверяешь. Всякий раз это нестерпимая боль, каждый раз – это мука. Но раз за разом наше сердце черствеет чуть больше, покрываясь чуть более толстой коркой цинизма. Мы хотим любить, жаждем, чтобы нас любили, нам просто всё сложнее и сложнее верить в любовь. До нас не так-то просто достучаться. 

Вот почему, когда мы слышим о том, что Бог любит нас, эти слова, что способны перевернуть всю нашу жизнь, нас так и не трогают. До нас не так-то просто достучаться. Мы заглушаем голос Бога, что зовёт нас, дежурными фразами о том, что «Бог прощает, потому что у Него работа такая – прощать» или «Бог не может любить меня, если Он знает, какой я на самом деле». Мы продолжаем верить в эту чушь, вполне отдавая себе отчёт в том, что эти отговорки не имеют никого смысла, потому что мы боимся, что обманемся в Божьей любви. А Творец терпеливо стучится в дверь нашего сердца. Стук молотка, вбивающего гвозди в руки Христа, учащённое биение Его сердца незадолго до смерти – вот стук Бога в двери нашего сердца. Откроем ли мы Ему дверь?

Жизнь без любви – это всего лишь сено и солома. Страшно поверить в любовь Бога, но ещё страшнее жить совсем без любви. Впустите любовь Бога в вашу жизнь, отворите Ему дверь в тихой молитве покаяния, если вы ещё не сделали этого. Расскажите о Его любви к вам, приняв таинство святого водного крещения. Ведь любовь Бога не предаст нас никогда.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! … Любовь мы узнали в том, что Иисус отдал за нас Свою жизнь ... Мы любим потому, что Он первый нас полюбил. Кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, Которого не видел.

(1 Послание Иоанна 3:1, 16 и 4:16-21)

  • Всякий из нас может, посмотрев на свою жизнь, сказать, что он не был любим. Возможно, ваши родители не любили вас так, как должны были бы, может быть, вас предали в браке, или вы не ощущали любви в детском саду, школе, на работе или в институте. Мы все по-своему были нелюбимы в тот или иной момент жизни. У каждого из нас есть оправдание не любить. 
  • Но Бог перечеркнул всё это, когда появился на свет в сене и соломе хлева и кормушки для скота. Он сделал это ради нас, потому что так сильно любит нас. А затем Он умер на кресте за нас, потому что не представляет себе вечности без нас. Он переживёт без нас. Он Бог, и Он не нуждается в нас. Это мы не выживем без Его любви. 
  • Однако мы не можем просто принять Его любовь, потому что, если мы на самом деле ощущаем Его любовь, мы уже никогда не будем другими. Мы будем любить тех, кто рядом с нами, даже если они не заслуживают нашей любви. Это уже не просто ощущение, это наше осознанное решение. Кого полюбите вы в это Рождество?

Застраховаться невозможно, любовь чревата горем. Полюби — и сердце твое в опасности. Если хочешь его оградить, не отдавай его ни человеку, ни зверю. Опутай его мелкими удовольствиями и прихотями; запри в ларце себялюбия. В этом надежном, темном, лишенном воздуха гробу оно не разобьется. Его уже нельзя будет ни разбить, ни тронуть, ни спасти. Альтернатива горю или хотя бы риску — гибель. Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только в аду.

Клайв Стейплз Льюис «Любовь»

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДВЕНТ, ЧТОБЫ ДУШУ ПОДГОТОВИТЬ К РОЖДЕСТВУ?

Мы приготовили для вас семь вещей, что помогут вам подготовить свои сердца к встрече Рождества.

  • Посвятите себя чтению Библии вместе с нами. Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день «Адвента». Эти напоминания будут появляться на нашей странице в Facebook и в нашем Телеграм канале. Подпишитесь сейчас, чтобы получать эти напоминания. Присоединяйтесь к нашему обсуждению прочитанного в WhatsApp.
  • Подарок Иисусу: ничто так не говорит о приближении праздников, как приобретение и упаковка подарков. Но ведь Рождество – это прежде всего день рождения Иисуса Христа, так что было бы логично, если бы в этот день мы собирали подарки для Именинника, а не только баловали себя. Именно это мы и делаем, каждый год собирая подарки для тех, кто в них больше всего нуждается.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь на время «Адвента», чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как рождения Христа практически влияет на нашу жизнь.
  • Пригласите друзей в гости на «Рождественский обед»: Рождество – время, которое обычно проводишь с семьей. Господь дал нам духовную семью – наших братьев и сестер во Христе, вместе с которыми мы традиционно уже встречаемся на обеды в это время.
  • Поздравьте друзей в церкви, послав им Рождественскую открытку, ведь в это время приятно получить открытку с поздравлениями, и не просто электронное сообщение, а настоящую открытку, отправленную по Почте России.
  • Праздник: ну и конечно же нас ждёт особое богослужение с рождественской ярмаркой в воскресень 22 декабря в последнюю неделю «Адвента», а затем и традиционный уже «Сочельник» со свечами во вторник 24 декабря в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10). Именно с этого сезона ожидания Рождества, с «Адвента» и начинается по традиции новый церковный год в календаре Христианских праздников. А завершается он уже после нового года, когда мы отмечаем «Богоявление», когда мы соберёмся на молитву перед богослужением, а во время службы разделим таинство святого причастия.
  • Причастие: «Адвент» - это не только воспоминание о том, что Христос пришёл в этот мир более двух тысяч лет назад. Это ещё и время, когда мы устремляем свой взор в будущее. Ожидая Рождество, мы напоминаем себе о том, что мы ждём и возвращения нашего Господа. Готовя наши сердца к Рождеству, мы готовим их и к Второму пришествию Нашего Спасителя. Он – наша Надежда – «крепкий и надежный якорь для нашей души» (см. Послание Евреям 6:19). Наш Искупитель в ночь, когда Он предан был оставил нам таинство святого причастия и заповедал принимать хлеб и чашу в воспоминание о Нём до тех пор, пока Он не вернётся. Мы начинаем «Адвент» с того, что исполняем это повеление Нашего Господа.  

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/12/2019
111
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Любовь Христа не предаст никогда
Работает на Cornerstone