Принятие в семью Небесного Отца, позволяет нам впускать в сердце тех, кто остался без земного отца
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Принятие в семью Небесного Отца, позволяет нам впускать в сердце тех, кто остался без земного отца

КАК ИЗМЕНИТЬ НЕГАТИВНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В СЕМЬЕ?

Не секрет, что семья, в которой мы воспитывались оказывает огромное влияние на нас. Здесь мы учимся любить, доверять и дружить. Именно в семье мы обретаем чувство защищённости.  Все самые важные вещи в нашей жизни мы буквально впитываем с молоком матери. Наша семья буквально передаёт нам многие модели поведения в нашей жизни.

Однако также верно и то, что многие наши скверные привычки мы приобрели в нашей семье. Не то, чтобы изъяны нашего характера передались нам по наследству, хотя бывает и так, скажем пристрастие к алкоголю часто передаётся по наследству. Просто с годами, привычки, реакции, поведение, впитались в нашу кожу, став неотъемлемой частью уже нашего характера. Забавно, что зачастую мы терпеть не можем эти тенденции поведения в нашей семье, но именно их мы и повторяем с завидным постоянством в нашей жизни. 

Вот и выходит, что хорошие семьи закладывают в большинстве своём хорошие привычки, а плохие семьи в основном оставляют нам наследство, с которым мы с переменным успехом боремся потом всю нашу жизнь, постоянно оправдывая себя тем, что «моя вина конечно же есть, но в основном эту модель поведения я унаследовал от моих родителей, поэтому вроде бы как я и не так сильно виноват». Получается парадоксальная тупиковая ситуация, когда вроде бы никто не виноват, а проблема остаётся и с годами у нас создаётся впечатление, что мы так и не сможем её решить. Неужели мы не сможем изменить негативные модели поведения, что мы получили в наших семьях? 

Ответ на этот далеко не тривиальный вопрос мы находим с вами в молитве Апостола Павла за верующих в Ефесе. В ней он наглядно демонстрирует, что мы преодолеваем негативное наследие наших семей, какими бы они ни были, не усилием воли, но осознанием того, что мы теперь являемся частью новой семьи – семьи Творца. Когда мы проникаемся мыслью о том, что мы усыновлены Богом, мы обретаем способность изменить наше отношение к людям вокруг нас. Так, например, мы начинаем совсем по-другому смотреть на сирот вокруг нас. Если раньше, мы не готовы были впускать их в свои сердца, просто потому что нам нужно было справиться со своими проблемами, прежде чем мы могли бы помогать другим, то теперь, благодаря тому, что Христос справился с самыми фундаментальными нашими трудностями преодоления нашего греха и ошибок, в наших сердцах есть место для других. 

Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. Он во Христе благословил нас всеми духовными благословениями небес. Ведь Он… по Своему доброму желанию и воле, предопределил нам через Иисуса Христа стать усыновленными Им детьми… Ради этого я и стою на коленях в молитве перед Отцом, от Которого получает имя каждый род на небесах и на земле. Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой и чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос; молюсь, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей. А Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь.

(Послание Ефесянам 1:3-5 и 3:14-21)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Все мы помним из сказок о том, что даже после того, как сироту принимают в семью, он всё равно так и не обретает всех прав и привилегий родного ребёнка. Безусловно можно долго рассуждать, о другой социоэкономической ситуации в те времена, когда писались эти сказки, о том, что к детям, родным или приёмным относились иначе, что детский труд был чем-то нормальным и так далее. Всё это так, но страх всё равно остаётся в нашем сердце, что став частью духовной семьи Бога, осознав, что Создатель этого мира усыновляет меня, я всё равно буду «Золушкой» в Его царстве, которой всю оставшуюся жизнь, а может и вечность нужно будет доказывать своё право быть частью этой семьи. Конечно же это лучше, чем быть сиротой, но не так привлекательно, как быть «блудным сыном», особенно в тот момент, когда вроде бы всё ещё есть деньги и силы, чтобы продолжать «блуждать», оставляя вхождение в Божью семью на потом, на будущее.

Наша проблема в том, что мы совсем не понимаем, как усыновляет Бог и чего это Ему стоит. Господь не просто принимает нас в Свою семью, но делает это в ущерб Своему Единственному Сыну, чтобы мы никогда уже не думали, что приняты в царство Божие, чтобы теперь отрабатывать любовь Творца. Иисус стал сиротой ради нас. Дело здесь не только в том, что Он скорей всего потерял Своего приёмного отца – Иосифа в какой-то момент в своей жизни, а значит Ему ведомо какого это расти без отца. Последнее, что делает Христос перед смертью – это становится сиротой, чтобы мы уже никогда больше не были духовными сиротами. Обращаясь к своему близкому ученику, Он вверяет заботу о маме ему. В предсмертных муках, глядя с креста на маму, Он передаёт ей Своего ученика. Так Он расстаётся на кресте со своей мамой. Его последние слова обращены к Отцу, в бессильном вопросе о том, почему Отец оставил Его, отвернувшись. Отец отвернулся от Христа, потому что наши грехи и ошибки легли на Него. Он умер совершенно один, без приёмного отца, без мамы, без Небесного Отца. Вот так сильно Бог любит нас. Мы не «золушки» в Его царстве. Мы возлюбленные, бесценные Его дети. 

Приняли ли вы эту любовь? Впустили ли её в своё сердце? Был ли момент в вашем прошлом, оглядываясь на который, вы можете со всей уверенностью сказать, что именно тогда, именно в то мгновение вы и обратились к Богу в молитве покаяния, чтобы принять Его дар прощения грехов и жизни вечной? Рассказали ли вы об этом решении, приняв таинство Святого водного крещения? Если вы не сделали ещё этого, обратитесь к Богу с такой молитвой прямо сейчас в тишине вашего сердца.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Никто из нас, какими бы ресурсами и возможностями он не обладал, не сможет в одиночку решить проблему сиротства в нашей стране. Но каждый из нас может сделать для одного то, что хотел бы сделать для всех. Определите какой шаг подходит для вас больше всего и отметьте его для себя:

  • Посвятить себя регулярной молитве за сироту
  • Поддержать программу «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра» (см. видео-ролик об этой программе ниже)
  • Присоединиться к команде благобегунов
  • Принять участие в поездках в больницу с программой «Вокруг света»
  • Принять у себя подростка на время зимних каникул

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Откройте заранее страницу воскресного богослужения в своём приложении YouVersion, чтобы вести в нём заметки во время проповеди.
  • Послушайте предыдущую проповедь ещё раз, чтобы быть в курсе того, о чём мы говорим сейчас.
  • Загрузите рабочую тетрадь, чтобы проработать тему проповеди в течении недели.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

11/11/2019
78
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Принятие в семью Небесного Отца, позволяет нам впускать в сердце тех, кто остался без земного отца
Работает на Cornerstone