В прощении Христа сокрыта настоящая жизнь моя
50 дней жизни в полной мере

В прощении Христа сокрыта настоящая жизнь моя

КАК СОВЛАДАТЬ СО СВОИМИ ГРЕХАМИ И ОШИБКАМИ?

Проблема с нашими грехами и ошибками не только в тех последствиях, что нам предстоит разгребать всю оставшуюся жизнь, но в том, что они накапливаются в нашей душе. И переступив черту однажды, нам чрезвычайно сложно не допустить эту же ошибку вновь. Раз за разом наше сердце черствеет до тех пор, пока вдруг те вещи, которые когда-то казались нам совершенно недопустимыми, становятся нашим образом жизни.

В 1982 году американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали так называемую «теорию разбитых окон». Согласно этой теории наличие разбитых окон в домах являлось не только отражением криминогенной обстановки в этом районе, но и фактором, активно влияющим на рост преступности. Ведь «разбитые окна», мусор, граффити или что-то ещё показывает, что людям, живущим в этом районе, уже всё равно. Они больше не вовлечены в то, что происходит в их жизни. Вот точно также и в нашей жизни накапливаются грехи и ошибки, которые потом не просто мешают нам жить, но в какой-то мере заставляют нас опускать руки, считая, что мы уже ничего не сможем исправить.

Мы не знаем, как именно звали эту женщину, с которой однажды разговорился Христос в небольшой деревне в Самарии. Но мы знаем, что жизнь была совсем неблагосклонна к ней. Скорей всего она была весьма привлекательной женщиной и может быть поэтому рано вышла замуж. Был ли её первый брак по любви или нет, мы не знаем, но мы знаем, что он долго не продлился. Затем был второй, третий, четвёртый. Раз за разом сердце её становилось всё более циничным и чёрствым. Ей казалось, что она видела людей насквозь, замечая даже те вещи, что оставались скрытыми от взоров всех остальных. Ошибка за ошибкой, грех за грехом, она научилась разбираться в людях, хотя всё ещё постоянно ошибалась в мужчинах. И именно гнёт этих ошибок и заставлял её чувствовать, что она скорее выживает, чем по-настоящему живёт рядом с тем, кто стал пятым мужем в её жизни, так и не сделав её женой.

Иисус ответил ей: «Если бы ты знала о даре Божьем и о том, Кто просит у тебя напиться, ты бы сама попросила Его, и Он дал бы тебе живой воды». 

(Евангелие от Иоанна 4:10)

Возможно, это и ваша история сегодня. Кто знает, быть может, и вы сегодня ощущаете, как гнёт прошлых ошибок заставляет вас сдаваться и идти на компромисс со своими убеждениями, как из-за этого вы не живёте, а лишь существуете. Мы не живём, а выживаем, когда ошибкам и грехам свою судьбу определять позволяем. Всё изменилось для этой женщины в тот день, когда она ошиблась, думая, что раскусила еврея, заговорившего с ней у колодца. Кто знает, быть может, и ваша жизнь изменится, когда вы наконец-то примете то прощение грехов и ошибок, которое предлагает нам Христос. Ведь в прощении Христа кроется новая жизнь моя.

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ:

Что такое грех? Грех – это отвержение Бога или пренебрежение Им в мире, который Он сотворил. Это мятеж против Бога, когда мы не придаем Ему значения и не отвечаем требованиям Его закона в том, кто мы есть и что делаем. И этот мятеж приводит к нашей смерти и разрушению всего творения.

(Катехизис нового города, вопрос №16)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Нам всем сложно совладать с последствиями наших грехов и ошибок. Нам особенно сложно это сделать тогда, когда мы сталкиваемся с олицетворением нашего греха. Мы смотрим на людей, а видим лишь свой грех. Это может быть коллега по работе, которого я когда-то предал ради повышения по службе, а может быть и девушка, с которой я изменил своей жене. Порой о нашем грехе нам напоминают жертвы наших поступков, а порой о нём шепчут наши искушения. Кто бы не выступал в этой роли, сталкиваясь с ними, мы особенно ярко ощущаем всю полноту того, что мы сделали и былые шрамы давно забытых грехов, вдруг ноют с новой силой.

Однако, если быть предельно честным, то самым большим олицетворением нашего греха для нас должно было бы стать наше отражение в зеркале. Ведь в конечном итоге именно мы допустили все те ошибки, что привели к печальным итогам в нашей жизни. Именно мы завели себя в тупик своей гордыни и своеволия. Нам некого винить кроме самих себя во всём том, что с нами произошло. Это было наше решение и наш выбор. Но вот как теперь с этим жить? Как смотреть на себя каждое утро в зеркале?

Вот поэтому мы и предпочитаем делать других нашим «грехом», видеть в них «нашу вину» и всячески сторониться их. Но это не единственный выбор. В своём втором письме Коринфской церкви апостол Павел пишет: 

Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью. 

(2 Послание Коринфянам 5:21, Современный русский перевод). 

Христос на кресте стал моим грехом, чтобы я не смотрел на себя лишь через призму моего греха.Так что же удерживает нас от того, чтобы в тихой молитве покаяния принять этот дар прощения и вечной жизни? Что не даёт нам перестать видеть грех в других, возложив нашу вину на Христа, уже умершего за нас почти 2000 лет назад? Сделайте этот шаг веры прямо сейчас. Расскажите о нём затем всем, приняв таинство святого водного крещения.

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

…Пусть грехи ваши как багрянец, убелю их, как снег; пусть красны они, словно пурпур, – они будут как белая шерсть. 

(Книга пророка Исайи 1:18)

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Мы все сожалеем о своих грехах и ошибках. Нам особенно жаль тогда, когда тайное вдруг становится явным и то, что мы так тщательно скрывали от всех, вдруг выходит наружу. Мы даже каемся в грехах, но зачастую приносим извинения лишь за свои поступки, боясь сказать Господу: «Исследуй моё сердце». Потому что все мы знаем, что Создатель там найдёт. 
  • Но, если не избавляться от этого мусора в душе, вместо этого просто перекладывая его с места на место, то однажды он вывалится наружу новыми грехами и ошибками. Поэтому исповедуйте Господу свои грехи сейчас, открыв Ему не только свои поступки, но мысли, чувства и устойчивые модели поведения. Задумайтесь о том, почему именно вы поступаете тем или иным образом, какие скрытые страхи приводят к этому. 
  • Приучите себя к тому, чтобы постоянно открывать Господу своё сердце, прося Его не только простить вам ваши грехи, но и наполнить вас силой Духа Святого, чтобы не повторять раз за разом одни и те же ошибки.

КАК СДЕЛАТЬ ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ПАСХИ ОСОБЕННЫМ:

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

18/03/2019
56
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
В прощении Христа сокрыта настоящая жизнь моя
Работает на Cornerstone