Личный пример побуждает, но лишь жертва Христа преображает
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Личный пример побуждает, но лишь жертва Христа преображает

КАК МОТИВИРОВАТЬ ТЕХ, КТО НЕ СОВСЕМ ХОЧЕТ МОТИВИРОВАТЬСЯ?

Всем известно, что ничто так не мотивирует, как личная забота. Ведь никто не отменял старый принцип, гласящий: «Людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не поймут, насколько сильно вы их любите». Но сработает ли этот принцип в ситуации, когда надо попросить людей отложить личную заинтересованность ради общего дела? Как мотивировать тех, кто совсем не хочет, чтобы его мотивировали?

Неемия уже показал, насколько сильно ему дорог его народ. Он оставил дворец и свою комфортную жизнь ради того, чтобы, приехав на край империи, помочь своим соплеменникам встать с колен. Эта любовь становится фундаментом его руководства страной. Однако в 5 главе мы видим, что он сталкивается со знатью, которая принимает активное участие в его делах. Кроме этого, они также продолжают наживаться на незавидном положении бедняков. В ситуации, когда Неемия должен попросить элиту общества отложить свои личные финансовые интересы, он понимает, что одной любви мало. Если эти люди исполнят то, о чём он их просит, они лишатся не только весьма существенного дохода, но и растущего и укрепляющегося положения в обществе. В такой ситуации вера Неемии, его личные взаимоотношения с Господом позволяют ему стать для них личным примером, который выше любых нареканий.

Благодаря своей безупречной репутации, Неемия может использовать все доступные средства побуждения элиты общества. Он взывает поочерёдно к совести, страху и, наконец, вере. Всё это он делает ради того, чтобы знать и богатейшие люди Иудеи перестали наживаться на несчастьях своего народа. Наиболее любопытны в этой истории две вещи. Во-первых, поведение Неемии не изменяется и после этого случая. Он не использует данные события, чтобы манипулировать людьми. Во-вторых, мы видим, что, прежде всего, он заботится о том, что думает о нём Бог, а не о том, что думают о нём все остальные. Вот эта вера и позволяет добиться необходимых перемен в обществе.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Практически каждый из нас сталкивается еженедельно с ситуациями, где нам нужно побудить людей вокруг нас к определённым действиям или поступкам. Чаще всего мы думаем о том, что именно эти люди должны сделать, редко вспоминая о том, что должны делать мы. Постарайтесь на предстоящей неделе, размышляя о том, как мотивировать людей, задуматься о двух вещах: (1) делаю ли я сам то, о чём прошу других людей; (2) чьё одобрение в своих действиях я ищу – Бога или людей.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

20/07/2018
111
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Личный пример побуждает, но лишь жертва Христа преображает
Работает на Cornerstone