Вера позволяет увидеть возможности там, где другие видят лишь проблемы
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Вера позволяет увидеть возможности там, где другие видят лишь проблемы

КАК СПРАВИТСЯ С БЕЗЫСХОДНОСТЬЮ? 

Практически никто не отказывается от веры на основании длительных размышлений, сравнительного анализа и досконального изучения альтернативных мировоззрений. Люди отходят от веры незаметно, шаг за шагом удаляясь от Творца. Происходит это почти всегда по одной из двух причин. В первом случае наши убеждения вступают в конфликт с нашим образом жизни. Английский писатель Алдус Хаксли, в своим мемуарах вспоминает, что когда он оказался в колледже, он понимал, что доверь он свою жизнь Богу, о сексе можно будет забыть. Выбирая между тем, чтобы принять бессмысленность своего существования и творчества в мире, где нет Бога, но получить возможность спать со своими сокурсницами, либо принять веру и отказаться от секса, Хаксли делает выбор в пользу первого.  Мы видим на примере Хаксли, что психологические причины, почему люди отказываются от веры, как ни странно, оказываются более весомыми, чем истина.

Во втором случае мы отказываемся от веры в момент кризиса, когда сталкиваемся с непреодолимыми препятствиями личной трагедии. Нам казалось, что Бог никогда не допустит этого в нашей жизни, а Он допустил. И сил или желания верить в такого бога у нас больше нет. В обоих этих случаях наша вера обусловлена обстоятельствами. При изменении этих обстоятельств меняется и вера, какой бы она ни была. Как писал Карл Маркс в своей критике политической экономики «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Но в случае с Неемией всё было иначе. Будучи весьма высокопоставленным чиновником у царя Кира, он с лёгкостью мог отказаться от своей веры. Но он этого не сделал. Наоборот, его вера определяла его образ жизни. Он мог отчаяться и потерять веру, услышав о бедственном положении своего родного края. Но вместо этого его вера формировала его реакцию на трагедию. Наконец его вера была не догмой, не набором принципов и постулатов, но живыми отношениями с Творцом. И в результате мы видим, что вера позволила ему разглядеть возможности там, где другие усмотрели бы только проблемы.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы готовы жертвовать и рисковать, когда мы знаем, что наши усилия будут оценены. Неемия оплакивает город, который скорей всего примет его. Ради этого он рискует всем. Иисус оплакивает город, который отвергнет Его и распнёт. Благодаря этому мы можем сегодня рисковать совсем по-другому. Ведь именно наш грех и является нашей самой большой проблемой. Все те, кто доверил свою жизнь Господу, знают, что мы не могли заплатить за свои грехи, не могли сами изменить себя. Это была самая безвыходная ситуация в нашей жизни, требовавшая не просто Божьего вмешательства, но жертвы Его Единственного Сына. На самом деле есть в жизни лишь один тупик – стена грехов и собственных ошибок, и лишь одна тропа Христа способна вывести из тупика. Так что удерживает нас сегодня от того, чтобы довериться Христу в тихой молитве покаяния и рассказать об этом решении всем таинством святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Каждый день мы сталкиваемся с различными трудностями. Порой эти проблемы кажутся нам непреодолимыми. Но это только до тех пор, пока мы не оставляем их у ног Творца. Христос говорил: «Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас…Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка». На предстоящей неделе сталкиваясь с проблемами сделайте простые две вещи. (1) В молитве отдайте эти проблемы Господу, как бы складывая с себя это ярмо. (2) И попросите Творца помочь вам увидеть возможности в этих проблемах. Трудности не исчезнут. Но наш взгляд на них поменяется кардинально.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

26/06/2018
173
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Вера позволяет увидеть возможности там, где другие видят лишь проблемы
Работает на Cornerstone