Как сохранить мир во времена потрясений

Как сохранить мир во времена потрясений

Когда в жизни происходят непредвиденные, трагические события, есть большая вероятность поддаться общей панике и страху. Если из-за просмотра новостей вы начинаете испытывать панический страх, сильную тревогу, нельзя это состояние пускать на самотёк. Есть обстоятельства, которые мы можем контролировать и даже должны, такие как воспитание детей, отношения с супругом, обязательства на работе, а есть те, что мы контролировать не можем, но они могут влиять на нас. Текущую жизнь с родными, близкими, коллегами никто не отменял и паническое настроение из-за обстоятельств, на которые мы не можем повлиять, могут нанести существенный вред нашей повседневной жизни. Особенно уязвимы маленькие дети - они очень чувствительны к состоянию родителей. Они, не понимая причин страха мамы или папы, перенимают его и, в отличие от взрослых, справиться с ним самостоятельно не могут. Становятся пугливыми, недоверчивыми, это откладывает отпечаток на развитие их психики. Помогите себе. Это нормально. Вы не виноваты в том, что в такие минуты защищаете себя. Это как рекомендация в самолёте при разгерметизации салона; «Наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребёнка». Приняв меры для того, чтобы справиться со своим состоянием, мы будем способны помочь другим.

1.Немедленно прекратите просмотр новостей. Подача новостей в современном мире устроена так, что вы не останетесь без информации. Пребывание в потоке негативного, только усилит ваше состояние беспомощности, усилит чувство страха. Выключите телевизор. Отложите телефон на расстояние, большее, чем длина вытянутой руки, чтобы вы не могли автоматически его взять и зайти на новостные сайты.

2.Уйдите в комнату (при возможности) для молитвы. Скажите Богу прямо, ничего не ретушируя, чего вы боитесь. Не стесняйтесь просить у Него помощи и защиты. Найдите в Писании обетования об этом:
 - «и волос с головы вашей не пропадет», Лук. 21:18;
- «пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц», Лук. 12:6-8;
- Псалом 22;
- «Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесён Бог спасения моего», Пс. 17:47;
- «Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя», Пс.19:2,3;
- «Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага», Пс. 60:4
и другие, подобные места. Закончите молитву благодарностью за то, что Бог верен по отношению к нам всегда и Слово Его живо и действенно.
 
3.Позвоните, напишите не только родственникам, потенциально могущим оказаться в районе трагедии, справляясь, в безопасности ли они, но и друзьям, знакомым, коллегам. Вы не только дадите другим людям почувствовать, что они важны и ценны, но и сами почувствуете себя не жертвой возможной угрозы, но теми, кто способен превозмогать невзгоды и помогать другим. Это сделает вас сильнее.
 
4.Сфокусируйтесь на настоящем. Именно то, что вы можете сделать сейчас дома и на работе, имеет важность. Не позволяйте мыслям уносить вас из реальности в абстрактное «а, что будет, если...»
 
5.Не принижайте важность простых повседневных дел. Продолжайте делать привычное. Не меняйте рутинное. Это поможет вам сохранить чувство собственной адекватности.
 
6.Давно доказано, что физическая нагрузка снимает стресс. Сходите за покупками, если есть возможность. Выберите не самый близкий магазин и дойдите до него пешком, если есть возможность. Вы хотели навести порядок на балконе? В гараже? Сделайте это!
 
7.Не пренебрегайте мерами безопасности, о которых оповещает муниципальная или федеральная власть. Это нормальная, здравая позиция умного и ответственного человека.
 
8.Давно доказано, что дыхательные упражнения помогают при стрессе. Они не занимают много времени и не требует много усилий, но стабилизируют сердцебиение. Дышите глубоко. Например, метод «считаем и дышим 4-7-8, 1-2-3, вдыхаем на счет 4, задерживаем дыхание 5-6-7, медленно выдыхаем на счет 8».
 
9.Если видите, что самому не получается справиться с эмоциями, не смущайтесь попросить других помолиться за вас и обратиться за помощью к специалистам.
 
10.Когда просят вас о том же, молитесь. Часто сила от Бога проходит тогда, когда мы служим другим. Так устроен духовный мир.
 
Молимся вместе с каждым, кто проходит непростое время. Пусть Всевышний Бог дарует Своё утешение и совершенный мир.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/03/2024
42
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Как сохранить мир во времена потрясений
Работает на Cornerstone