Уникальный форум на земле Новгородской

Уникальный форум на земле Новгородской

Вот уже на протяжении 10-ти лет в Храме евангельских христиан-баптистов Великого Новгорода проходят необычные научно-практические конференции, под общим названием: «Феномен российского протестантизма».

См. также: 

Идея устроения конференции и ее практическое воплощение принадлежит епископу Анатолию Ивановичу Корабель. Анатолий Иванович – многолетний христианский служитель с разносторонними интересами. Кроме чисто пастырского служения, он играет на трубе в церковном духовом оркестре. Но главное его увлечение – исследование истории евангельского движения на Новгородчине.

Недавняя, 11-я по счету конференция, была приурочена к 160-летию начала образования евангельских церквей в этом регионе. Анатолий Иванович представил доклад о крестьянах-переселенцах из Латвии, которых привлекли на новом месте дешевые земельные угодья. Среди крестьян-латышей было много баптистов, которые взялись за основание евангельско-баптистских церквей в начале 60-х годов 19-го века.

Как известно, еще более 600 лет назад по земле Новгородской прокатывались мощные волны усердного Богоискательства и возникали крупные духовно-реформационные движения.

Наиболее многочисленные и влиятельные в этом потоке – стригольники. Конечно, было бы искусственной натяжкой полностью отождествлять стригольников 14-го столетия с евангельскими христианами и баптистами. Но в их вероучительных трактатах и духовной практике присутствовали зерна евангельских истин и евангельской духовности. Например, утверждения такого рода: Бог не в рукотворенных храмах живет, только апостольские писания есть источник христианской веры, каждый верующий должен иметь право на личное свидетельство и проповедь, в поклонении и прославлении Бога должны участвовать все верующие. Стригольники стремились уйти от засилья обрядов и традиций, вошедших в церковь в послеапостольскую эпоху.

Полноводная река Волхов и доныне напоминает о мучениках веры, Карпе и Миките стригольниках, которых обезумевшая и невежественная толпа в 1375 году сбросила с моста и утопила в реке. В наше время пешеходный мост через реку Волхов – любимое место прогулок для горожан, туристов и просто многочисленных гостей. Это живописная часть огромного комплекса Музея-заповедника одного из древнейших городов России.

Примечательно то, что именно здесь, на Новгородской земле, которая породила мучеников и богоискателей с независимым мышлением, с живой верой, из года в год работает форум современных подвижников веры и науки, энтузиастов разнообразного христианского служения, богословов, философов, религиоведов, историков, филологов. Здесь на общей площадке вполне комфортно чувствуют себя представители разных христианских конфессий, ученые разного профиля. Всем интересно делиться опытом и знаниями. С материалами конференций периодически выходят толстые сборники, из которых люди церковные и нецерковные могут почерпнуть немало полезной информации для жизни и служения.

Формат конференции имеет сходство с образовательными «Рождественскими чтениями», которые регулярно проходят по линии Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Однако Новгородскую конференцию отличает широкий круг тем и многоконфессиональный состав участников.

Музыкальная программа конференции направлена на прославление Бога, Устроителя Вселенной и приобщение присутствующих к христианскому музыкальному искусству и поэзии. Музыкальный вечер обычно проходит в историческом месте города, в доме Бутузова, где в начале 20-го века совершали Богослужения баптисты.

На вечере выступает ансамбль юных скрипачей из общины Международного Союза церквей ЕХБ, дуэт супругов, Юрия и Лии Ларионовых из Риги, звучат стихи Елизаветы Кутейниковой, поэтессы времен И.С. Проханова. Имя этой евангельской труженицы и ее наследие открыл в процессе своих изысканий Анатолий Корабель. С рассказами о жизни и творчестве Кутейниковой Анатолий Иванович выступал перед студентами и преподавателями местного университета.

Третий день конференции завершается торжественным праздничным Богослужением в Храме. Радостное, ликующее настроение создает большой духовой оркестр, победные гимны в исполнении хора и живые вдохновляющие проповеди.

На подобных конференциях непосредственные участники и присутствующие получают возможность познакомиться с глубиной и многогранностью христианства и воочию увидеть живое, динамичное, творческое лицо его существенной части – протестантизма.

Владимир Попов

Уникальный форум на земле Новгородской

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

15/09/2023
27
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Уникальный форум на земле Новгородской
Работает на Cornerstone