Тамбов – финал Пасхального марафона

Тамбов – финал Пасхального марафона

Пасхальные праздники в России – самые долговременные. Не только в православных храмах, но и в церквах евангельских христиан-баптистов приветствие «Христос воскрес», пасхальные песнопения и проповеди звучат до дня Праздника «Вознесения Господня».

В течение сорокадневного периода, в Тамбове, кроме торжественных Богослужений прошли специальные духовно-просветительские акции. Режиссер Надежда Шкирская с большим коллективом церковной молодежи подготовила музыкальный спектакль «Евангельская история», который был показан в стенах церкви и в доме престарелых. С пасхальными программами хористы и проповедники посещали райцентры области. Двухдневная молодежная конференция регионального масштаба давал обильную пищу для обсуждения вопросов практической христианской жизни. Как чудо Пасхи, чудо Воскресения Христа может преобразить и наполнить силой учеников Христа в наше время? Как эффективно нести Пасхальную весть о победе Христа в мир?

Как итог праздничных служений, на исходе пасхальных дней в Центральной церкви ЕХБ Тамбова прошел Музыкально-поэтический камерный вечер просветительского характера.

Церковный хор под управлением Владимира Мукина, Александра Атикова, Алены Андреевой спел несколько вдохновляющих гимнов. В исполнении инструментального ансамбля семьи Харлашкиных прозвучали мелодии известных международных песнопений: «Великий Бог», «О, Благодать, спасен тобой».

С особым интересом горожанами был встречен дебют вокально-инструментального ансамбля «Арфы золотые», организованного выпускником Института духовной музыки Александром Атиковым.

С Тамбовским краем кровно связана жизнь и творчество великого русского композитора Сергея Рахманинова, 150-летний юбилей которого широко отмечает вся страна в этом году. Украшением вечера была небольшая этюд-картина из фортепианного наследия Рахманинова, исполненный с чувством и проникновенностью в замысел композитора Татьяной Силкиной, верующей студенткой Тамбовского музыкально-педагогического института.

Стихи Ивана Бунина, Дмитрия Мережковского с пасхальными мотивами гармонично дополняли музыкальную составляющую вечера.

Завершая программу, старший пресвитер Анатолий Алипичев возвещал в проповеди о силе Христа Воскресшего, о силе любви Божьей, спасающей грешника.

- Я посещаю многие светские концерты на разных площадках, но, то, что я увидел и услышал в стенах церкви тронуло мое сердце намного глубже и сильнее, - говорил тамбовский историк-краевед, кандидат педагогических наук Владимир Хренников. – Не может не вызвать удивления, когда выступают дети, подростки, молодежь и взрослые как одна сплоченная семья.

Хочется надеется, что подобные отзывы со стороны послужат к ободрению и вдохновению участников духовно-просветительских служений.

Владимир Попов

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/05/2023
78
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Тамбов – финал Пасхального марафона
Работает на Cornerstone