Итоговый видеосюжет о Соборе РОСХВЕ – 2020

Итоговый видеосюжет о Соборе РОСХВЕ – 2020

Малый Собор РОСХВЕ прошел 20 и 21 октября в здании Московской церкви «Благая весть» и был посвящен теме: «Церковь и священство в XXI веке: незыблемость принципов и открытость к инновациям». 

Тема Малого Собора в полной мере отразила его содержание и избранную форму проведения. Ведь впервые Собор прошел в гибридном формате - общая работа в онлайн-режиме и очные встречи на 27-ми региональных площадках по всей стране. 

На первом богослужении атмосферу торжества и радости создала музыкальная команда из церкви «Миссия Благая весть» Санкт-Петербург. Они задали хороший темп для всего Собора, поддержали который Новосибирская церковь "Краеугольный камень" и Ярославская "Церковь Божия". 

На богослужениях проповедовали вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм, Президент совета свободных Пятидесятнических церквей Германии Йоханнес Юстус и старший пастор церкви «Слово Жизни» Армении Артур Симонян

Было организовано 5 площадок, на которых участники Собора смогли обсудить наиболее актуальные на данном этапе развития союза вопросы. Был приняты методические рекомендации по восстановлению священнослужителей, которые регламентируют вопросы, связанные с восстановлением в церковном служении священнослужителей, на которых ранее было наложено церковное взыскание в соответствии с каноническими правилами Союза. Значительное внимание участников Малого Собора было уделено этическим аспектам пасторского служения и вопросы служения через Интернет. Обсуждались принципы и практика построения взаимоотношений с представителями государственной власти. А также проблематика социального служения евангельских церквей. 

И впервые состоялся круглый стол юристов РОСХВЕ. Его участники обсудили принципы, формы и алгоритмы юридической деятельности, а также стратегии консолидации усилий в рамках РОСХВЕ. 

Начальствующий епископ Союза Сергей Ряховский выразил уверенность, что евангельские христиане достойно ответили на современные вызовы: «Мы спасены, чтобы служить. Для нас это очень важно. И я уверен, что конец этого года, особенно следующий год, конечно, он не будет похож ни на один предыдущий. Очень многое поменяется, я бы сказал, всё поменяется. Мы уже не сможем жить так, как мы жили до пандемии, над нами всегда будет висеть этот некий дамоклов меч, понимание того, что могут прийти неожиданные вызовы, откуда мы их даже не ожидали. И вот, люди веры оказались максимально подготовлены к этим испытаниям. Мы промолили всё это, и верим, что Господь пойдёт впереди нас. Я желаю всем соборянам исполнить всё то, о чём мы говорили и что мы решали. И да поможет нам Бог!».

Основная работа по техническому обеспечению Собора легла на медиакоманду церкви "Благая весть", к которой также присоединились служители "Церкви Божией в Царицыно" и информбюро "Спектр". 

Все участники отметили высочайший уровень организации Собора. Трансляции богослужений через YouTube, Рабочие группы и Расширенное заседание правления через zoom, а также онлайн-голосование прошли без единой накладки. 

По итогам работы Собора было принято специальное заявление, где помимо обобщения принятых решений отмечается, что новая форма проведения Собора позволила применить инновационные подходы к организации взаимодействий и сохранить дух единства в осуществлении совместного служения. Для РОСХВЕ незыблемость принципов и открытость к инновациям являются реальными ориентирами развития.

Информбюро Спектр, Москва.
 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/10/2020
18
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Итоговый видеосюжет о Соборе РОСХВЕ – 2020
Работает на Cornerstone