Праздник детства в честь Дня Народного единства

Праздник детства в честь Дня Народного единства

Фестиваль детских народных и религиозных хоров России, уникальный праздник детских талантов, прошел 10 ноября 2019 года в Доме Ученых в Москве.

Как его назвали организаторы, Праздник детства, был приурочен к Дню Народного единства. Это особенное творческое единство отразило яркую палитру национального,  религиозного, культурного многообразия народов нашей России. Кроме московских коллективов в фестивале приняли участие исполнители и коллективы из Подмосковья, Тулы, Калуги, Республики Чувашия. Такой фестиваль – это залог дружбы и мира между народами нашей страны.

Организаторами мероприятия являются Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» и Негосударственное образовательное учреждение «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Анна Александровна Кудрявцева, советник Управления по связям с религиозным организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, зачитала приветствие от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова, в котором Виталий Иванович отметил важность данного фестиваля не только для столицы, но и для всей страны в целом: «Сегодняшний Фестиваль в Москве – это отражение нашей прекрасной и великой страны. Она вобрала в себя все национальное, религиозное и культурного многообразие народов, испокон веков проживающих вместе, сохраняющих свою самобытность  и сплоченность российского общества на основе патриотизма и гражданственности. Наши юные участники являются представителями разных народов и вероисповеданий, объединившихся в стремлении к межнациональному и межконфессиональному  согласию, в желании сохранить и преумножить многообразие духовное и культурное достояние нашей страны»

В фестивале участвовали коллективы разных религиозных общин, основных христианских конфессий, включая и Российский Союз ЕХБ. Михаил Иванович Чекалин, председатель церквей ЕХБ г. Москвы, присутствующий  на фестивале со служителями из церквей ЕХБ, так говорит о важности участия в нем: « Думаю, что надо поддержать такое творчество. Самое главное, что мы можем, как братство Евангельских христиан-баптистов, участвовать в государственных, городских мероприятиях. Этим мы показываем, что мы не сектанты, а часть нашего народа, что мы любим наш народ, нашу страну. И в то же время мы можем здесь петь о Христе, ведь здесь участвуют и мусульманские и светские коллективы. Мы поем о Живом Иисусе Христе, слове Божием, Боге, радости жизни в Нем и с Ним. Это является большим благословением и на таких, можно сказать,  полусветских мероприятиях, хотя тут фестиваль и религиозных хоров. Мы обязательно должны участвовать в подобных мероприятиях. Это определенное наше лицо и наше духовное влияние на общество»

Вела фестиваль Ольга Берестенко-Гринштейн - актриса и певица московского еврейского театра «Шалом, Лауреат международных музыкальных и театральных конкурсов.

17 детских творческих коллективов показали свое мастерство, искренне отдавая свои таланты  благодарным зрителям, которые наполнились  от праздника светом радости и любви. Среди выступающих были два коллектива из церквей Российского Союза ЕХБ. Они прославили в песнях Бога. Так Детский хор 2-ой Московской церкви евангельских христиан баптистов (19 человек, хормейстер Ксения Цветкова, концертмейстер Виктория Маргарянисполнили песни «Это мир моего Отца» и  «Если мы возьмемся за руки» (слова и музыка Петряшевой). А юный солист Александр Мосолов (7лет) из церкви ЕХБ «Благовещение», п. Немчиновка, исполнил песню  «Ты мой Бог и Бог моих друзей». Благоговейно выступила Детская вокально-инструментальная  группа «Ангельская» церкви ЕХБ  «СКИНИЯ», г. Реутов (художественный руководитель  Татьяна Дымарчук). Девочки  исполнили песни «Мимо текла река» (слова и муз. Гальперина) и «Боже, помилуй Россию» (автор Александр Лосников).

Каждый коллектив получил от организаторов за участие благодарственную грамоту. Этот праздник дружбы  и мира надолго останется в сердцах тех, кто на нем  побывал.

 

Своими впечатлениями поделилась Анна Александровна Кудрявцева, советник Управления по связям с религиозным организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

- Анна Александровна, что у вас сейчас на сердце после этого фестиваля?

У меня сейчас только яркие эмоции. Потому что,  мероприятие как радуга, которая озарила и украсила своим многообразным светом сегодняшние ноябрьские серые дни. Это получился настоящий праздник детства. И вся его прелесть именно в этом многоцветии разнообразия. Ведь были представлены через творчество разные народы, религиозные организации. Большое значение имеет то, что стали принимать участие и регионы России, например, Тула, Калуга, Чувашия. Будем надеется, что на следующий год это мероприятие станет еще таким же ярким  событием, которое будет лишний раз  показывать все многообразие нашего народа, тем более, что праздник посвящен Дню Народного единства. Он действительно, соответствует своей цели. Все было здорово!

- Наша Россия многоконфессиональная, многонациональная.

Это прекрасно! А основой и залогом добрых крепких межконфессиональных, межнациональных отношений и является проведение таких фестивалей! Ведь в основе фундамента таких отношений лежит именно дружба, добрососедское отношение к другому, любовь к ближнему. Данный фестиваль дает возможность детям познакомиться с культурой всей нашей страны, подружиться, обменяться каким-то культурными традициями.

Зоя Бардина

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

20/11/2019
20
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Праздник детства в честь Дня Народного единства
Работает на Cornerstone