Епископ Константин Бендас: «7 ноября сегодня почти не связано с кровавой революцией»

Епископ Константин Бендас: «7 ноября сегодня почти не связано с кровавой революцией»

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ прокомментировал участие представителей духовенства в памятных мероприятиях на Красной площади, посвященных параду, состоявшемуся в Москве 7 ноября 1941 года.

Почти пятьдесят лет спустя, 7 ноября 2018 года на Красной площади состоялся торжественный марш с участием подразделений военнослужащих Московского военного гарнизона, кадетов, суворовцев, студентов профессиональных образовательных организаций города Москвы. С годовщиной памятного события ветеранов, участников торжественной церемонии и всех москвичей поздравил Мэр Москвы Сергей Собянин. Среди зрителей на трибунах присутствовали ветераны – участники парада 7 ноября 1941 года, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда России.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители религиозных организаций столицы. По окончании мероприятия епископ Константин Бендас поделился своими мыслями и впечатлениями:

«7 ноября для Москвы, для России – это очень важная дата, причем сегодня она практически не связана с событиями кровавой Революции 1917 года. Вместе с ветеранами, с представителями законодательной и исполнительной власти и руководителями религиозных организаций города Москвы уже традиционно мы принимали участие в чествовании памятной даты, связанной с парадом Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941 года. Это был момент, когда бомбардировки Москвы практически не прекращались, и фашистская Германия планировала в течение нескольких недель захватить Москву и двигаться дальше вглубь нашей страны.

Но те люди, наши отцы и матери, дедушки и бабушки, некоторые из которых были студентами или выпускниками школ, некоторые люди совсем не военные, гражданские ополченцы, пройдя маршем по Красной площади, заняли окопы на подступах к Москве. Это была территория Волоколамска, территория Крюково – современного Зеленограда. И именно там враг был остановлен ценой многих жизней.

Стоя на Красной площади, я не мог сдержать слёз, потому что понимал, что, наверное, 90 процентов тех людей, моих соотечественников, которые прошли строем 77 лет назад, уже не вернулись назад к своим семьям. Но благодаря им, мы, их дети и внуки, родились и сегодня живы и можем творить, проповедовать, жить и улыбаться».

 

Военный парад 1941 года был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции (7 ноября 1917 г.). С 2003 г. годовщина исторического парада отмечается в Москве торжественным маршем на Красной площади.

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материлов официального сайта мэра Москвы mos.ru 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

08/11/2018
16
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Епископ Константин Бендас: «7 ноября сегодня почти не связано с кровавой революцией»
Работает на Cornerstone