Вашему браку требуются усилия
Вашему браку требуются усилия

Вашему браку требуются усилия

Брак — это дар, и над ним нужно работать.

«Я обещаю любить тебя, когда это легко и когда это требует усилий», — сказала я, обращаясь к своему будущему мужу. Когда я повторила часть нашей свадебной клятвы, наши родственники и друзья захихикали.

Я всю жизнь слышала, что брак предполагает труд. Но в тот момент я не могла представить, что любовь к Джеймсу потребует от меня столько усилий. В конце концов, Бог сказал, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18), поэтому Он создал Еву для Адама. Брак был добрым даром Бога носителям Его образа.

Пятнадцать лет спустя я знаю, что верны две вещи. Проклятие греха не изменило Божьего замысла о браке. Брак по-прежнему является Божьим даром для нас. Но и двое грешников, которые живут одной жизнью во славу Божью, не смогут сделать это ненароком. Для этого нужно трудиться.

Твоя доля и твой труд

Недавно, изучая книгу Екклесиаста, я обратила внимание, что Соломон признал обе эти истины в одном предложении: «Наслаждайся жизнью с женою, которую ты любишь, во все дни суетной жизни твоей, которую он дал тебе под солнцем, потому что это удел твой в жизни и в труде твоем, над которым ты трудишься под солнцем» (Еккл. 9:9).

Ваш супруг является частью вашего удела — Божьего дара, которым вы наслаждаетесь.

Ваш супруг — часть вашего труда — отношений, которые требуют от вас усилий.

Чаще всего эти истины разделяются по отдельности. Когда жизнь хороша, мы говорим, что брак — это дар. Когда жизнь становится трудной, нам напоминают, что брак требует усердия. Но в реальном ритме жизни гораздо полезнее признать обе эти истины на одном дыхании: брак — это дар Божий, и мы должны трудиться ради него.

Работа — это не плохо. Работа — это часть нашего отражения Божьего образа. Мне нравится, как Чарльз Сперджен сказал об этом: «Человек не был создан, чтобы быть праздным, он не был избран, чтобы быть праздным, он не был искуплен, чтобы быть праздным, он не был возрожден, чтобы быть праздным, и он освящен Божьей благодатью, отнюдь не для того, чтобы быть праздным». В Своей благости Бог не включил праздность и в Свой замысел о браке.

Вот три способа наслаждаться своим супругом и выполнять работу, которую требует здоровый брак.

1. Возрастайте в любви к Господу.

Мы не в состоянии своими силами воспитать в себе любовь, которую проявил к нам Бог. Если мы хотим любить своего супруга той любовью, которую Бог проявляет к нам, — любовью безусловной, жертвенной, неустанной, терпеливой и доброй, — мы должны идти к Богу, чтобы получить ее.

Отдавайте предпочтение духовным дисциплинам, которые побуждают вас к любви и добрым делам (Евр. 10:24-25). Будьте учеником, который производит учеников. Погрузитесь в Божье Слово. Поклоняйтесь вместе с другими верующими. Говорите о Божьей благости и верности. Молитесь. Служите в своей поместной церкви. Серьезно относитесь к Божьему повелению о субботе.

Когда что-то не устраивает вашего супруга, обратитесь к Господу, а не спешите обвинять. Попросите Бога открыть грех, в котором вам нужно покаяться. Попросите открыть глаза, чтобы увидеть вашего супруга таким, каким его видит Бог. Просите Бога о мудрости и проницательности в общении с супругом. Молитесь о том, чтобы Бог дал вам правильные слова, и просите Бога сделать Его присутствие очевидным в вашем доме. Затем попросите мужества повиноваться тому, что Бог показывает вам.

Возможно, эти практики не являются типичными советами для брака, но они должны быть таковыми! Все, что увеличивает вашу любовь к Господу, увеличит и вашу любовь к супругу.

2. Находите время для развлечений.

Часто бывает, что супружеские пары больше похожи на сожителей, чем на мужа и жену. Так не бывает изначально. Но особенно после того, как к индивидуальным обязанностям добавляются дети, муж и жена могут легко бежать на полной скорости по разным дорожкам, просто разделив обязанности, поручения и роли. Даже если все успевается, ваш брак, скорее всего, не процветает, если в процессе вы совершенно не замечаете друг друга. Трудно считать подарком что-нибудь, чем вы никогда не наслаждаетесь.

Несколько идей. Займитесь вместе новым хобби. Попробуйте новый ресторан или рецепт. Флиртуйте в присутствии детей. Поддерживайте друг друга в карьере и интересах. Смейтесь. Гуляйте, мечтайте вместе и говорите о том, чему учит вас Бог. Подбадривайте друг друга. Отправьте супругу или супруге быстрое сообщение в течение рабочего дня, чтобы поделиться тем, что вам нравится в нем или в ней. Устройте совместный выходной в случайный будний день, когда школа может выступить в роли няни. Намеренно создавайте пространство, чтобы наслаждаться друг другом.

3. Смените ожидания на благодарность.

Первоначальное удовольствие от совместной жизни сменяется рутиной. Привычка — это прекрасно, но она также может привести к тому, что вы будете полагать, что ваш супруг продолжит делать то, чем вы когда-то восхищались. Комфорт может заставить вас ожидать от супруга того, что когда-то вызывало у вас благодарность.

Осторожно: когда восхищение и благодарность заменяются предположениями и ожиданиями, вы становитесь как не замечающими достоинств супруга, так и остро чувствующими его или ее недостатки. Ежедневное повторение такого поведения заставляет вас поверить в ложь о том, что ваш брак гораздо хуже, чем он есть на самом деле.

Обращайте внимание на то, что ваш супруг делает для вас так же, как и тогда, когда ваши отношения были новыми. Начиная с таких больших вещей, как ее любовь к Господу и дары, которые Бог дал ей, и заканчивая такими мелочами, как его готовность помыть посуду и то, как он заставляет вас улыбаться — замечайте и будьте благодарны. Не позволяйте чертам, которые изначально привлекли вас в супруге, свестись к ожиданиям. Благодарность и ожидания приводят к совершенно разным результатам, а вам нужен результат благодарности.

Брак — это дар, и над ним нужно работать. И то, и другое — правда, и то, и другое — для нашего блага.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

20/11/2022
Темы:
Брак Женщина Мужчина
176
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Венди Алсуп
| 28 ноя |
136
Жизнь христиан в условиях национального кризиса рождаемости
Кто помнит самую первую заповедь, когда еще не было десяти?
Хьонг Ик Ким
| 22 окт |
169
Поиск мужественных Божьих людей
История мускулистого христианства.
Грег Морз
| 28 сен |
208
Дави Эллисон
| 27 сен |
173
20 цитат об Иисусе и женщинах от Ребекки Маклафлин
Несколько слов из книги «Иисус глазами женщин»
Мэтт Сметурст
| 14 авг |
238
Работает на Cornerstone