Притчи 12:18
Слова опрометчивых ранят, как меч, а речь мудрых – исцеляет.
Случаются ли у вас споры в браке? Большинство семейных пар сталкиваются с этим. Как ни крути, в любой семье переодически возникают разногласия. И в этом нет ничего ужасного. Но исследования показывают, что то, как вы спорите, либо укрепляет ваш брак либо его разрушает.
Одна из проблем в семейных конфликтах - это тенденция спорить друг с другом так, как-будто один супругов родитель, а другой ребенок, которого отчитывают. Говоря своему супругу(е): «Ты должен сделать это» или «Лучше бы ты сделал это» вы не решаете проблему, а только создаете защиту. Почему? Да потому, что такие высказывания носят повелительный/приказной характер и таким образом родитель обычно говорит с ребенком, а начальник с подчиненным.
Более эффективно вести разговор по принципу «взрослый со взрослым». Это выражается в ТОНЕ и СЛОВАХ, которые вы используете, показывая тем самым вашему супругу(е), что вы воспринимаете его(ее) как взрослого, равного. Делайте это, используя выражение «Я ...». Например фраза «Я расстроен из-за того, что ты пришел(а) домой поздно» выражает ваше недовольство, но не вызовет у вашего супруга(и) чувство, что его(ее) унизили или атаковали.
Еще один важный момент, чтобы избежать эмоционального накала в споре. Если оба супруга начинают говорить на повышенных тонах и перебивать друг друга, чтобы донести свою точку зрения, то скорее всего очень скоро эмоции начнут захлетывать и выплеснутся в виде обидных слов. Во что бы то ни стало старайтесь сохранять спокойствие, задавайте вопросы и слушайте. Если ваш супруг(а) будет чувствовать, что его(ее) слушают, то он(она) будет спокоен(на) и ваш спор будет развиваться в спокойном и конструктивном направлении.
В любом браке возникают разногласия. Но если мы будем вести себя правильно, то Бог использует эти конфликты, чтобы сделать наш брак сильнее.