Почему мы так плохо благовествуем?
Почему мы так плохо благовествуем?

Почему мы так плохо благовествуем?

Многие «бывалые» христиане сокрушаются, куда делось пробуждение 90-х? А оно закончилось, когда мы перестали благовествовать.

Несколько лет назад, ещё до того, как я стал пастором и основал новую церковь, я пригласил свою подругу на богослужение для гостей в мою лондонскую общину. Когда я позвонил, чтобы напомнить о приглашении, её соседка сказала мне, что моя подруга уехала на выходные с друзьями.

«А куда ты её приглашал», – спросили меня на том конце провода.
«Да так, ничего особенного», – смущенно ответил я.
«Ну, правда», – настаивала девушка. – «Куда вы собирались?»
«Да в церковь, не бери в голову», – бормотал я.
«О! А можно я вместо неё приду?», – сказала моя новая знакомая.

И вот она пришла в церковь в то воскресенье, а когда благовестник закончил проповедь, он попросил всех, кто хочет стать христианином, подойти к алтарю, чтобы всё собрание могло за них помолиться. Я был в шоке, когда Сара (так звали соседку моей подруги) вышла вперёд, чтобы принять Христа. В тот вечер мой жалкий страх благовествовать был жестоко разоблачён.

С вами такое случалось? Почему многие из нас так неохотно проповедуют Евангелие? 

1. Особенности темперамента

Некоторые из нас болезненно осознают, что мы немного застенчивы и зажаты, для интроверта страх благовествовать вполне закономерен. 

2. Культурные ограничения

У других, в силу воспитания, с детства выработана привычка держать свои мысли и чувства при себе, и благовестие кажется грубым вмешательством в частную жизнь.

3. Богословские причины

Многие из нас оправдывают свое нежелание благовествовать своеобразным пониманием характера Бога, который, по нашему мнению, не требует, чтобы всё христиане участвовали в миссии, особенно, если у них нет особых даров и призвания к благовестию, которые присутствуют у других.

4. Трудности мотивации

Но, боюсь, большинство из нас не благовествуют из-за отсутствия желания: у нас так много дел и проблем, требующих нашего внимания, что мы не совсем убеждены, что благовестие должно быть в списке наших неотложных дел.

Но благовестие – это не бесплатное приложение к христианской жизни.

Когда Иисус призвал учеников, Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Позже Он предупреждает их: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». А когда Иисус возносился на небо, Он сказал: «Идите и научите все народы» (Мф. 4:18, Мк. 8:38, Мф. 28:19). А апостол Петр увещевает: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

К счастью, наши страхи можно вылечить – нам совсем не обязательно бояться благовествовать. Ибо Всемогущий Бог – сострадательный благовестник, а Его Дух может преобразить нас Своим Словом и побудить нас разделить с Ним Его страсть к миссии. Он может научить нас находить радость в личном благовестии и насаждении новых церквей. Воистину, замечательная цель для нашей жизни.

Если Бог смог использовать Иону, человека эгоистичного и упрямого, для величайшего в библейской истории пробуждения, когда целый языческий город Ниневия обратился к Господу, то и нас Он тоже сможет использовать.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/02/2019
Темы:
1146
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone