Нефизические аспекты секса
Нефизические аспекты секса

Нефизические аспекты секса

Почему мысли о сексе только в физической плоскости однобоки и не раскрывают полной картины.

«Да я знала, что это только на один раз,» – сказала она. «Просто одно на другое наложилось и так получилось.»

Наш разговор был о сексе. Я сидела напротив милой брюнетки, и мы говорили о ее отношениях с противоположным полом и ее желании все преукрасить в свою пользу, чтобы не испытывать угрызения совести.

Во время беседы я обратила внимание на часто встречающиеся слова «защита», «таблетка» и «дурачились». Я вдруг осознала, что в ее понимании слово «секс» сильно отличалось от того, что это слово значило для меня.

В ее голове смысл этого слова был очевиден: это основанное на удовольствии физическое взаимодействие двух людей. Для нее это еще одно из физиологических удовольствий, как поесть, поспать или поиграть.

Иногда мне кажется, что мы, христиане, разговариваем о сексе в точно таком же одномерном ключе: это физическое действие, как и многие другие, которое следует избегать до брака. Избегать, как следует избегать наркотики, табак или алкоголь. Очень часто мы к сексу подходим с методами, применимыми для кампании «Скажи нет наркотикам». 

А как быть, если мы вдруг в своей однобокой перспективе не увидели самые главные компоненты сексуальных отношений. И что если эти компоненты обладают гораздо большей мотивационной силой, когда речь заходит о проповеди воздержания?

Я иногда вспоминаю свои «незамужние годы», в наших разговорах о сексе столько аспектов этой темы оставались «за кадром». Сейчас я очень жалею, что никто в разговорах об интимных отношениях и необходимости воздерживаться до брака не обсудил со мной мысль, что интимные отношения гораздо глубже, чем просто физический контакты. Конечно, слово из песни не выкинешь, и физический аспект секса однозначно требует упоминания, но ведь не только о венерических заболеваниях, нежелательных беременностях и потере девственности мы должны говорить. Нужно что-то менять, потому что, судя по недавним исследованиям на тему сексуальных отношений среди неженатых христиан, вышеперечисленные страхи перестали играть какую-либо сдерживающую.

Стараясь противостоять давлению современной культуры в этой важной теме, давайте помнить, что помимо физических аспектов сексуальных отношений, мы должны разговаривать и более важных его составляющих.

Эмоциональная

Сильнее поцелуя и теплее объятий – только секс в рамках брака дает двум любящим друг друга возможность испытать истинную эмоциональную близость. Мы должны говорить об этом компоненте сексуальной близости, потому что секс был предназначен для усиления эмоциональной близости. В конечном счете здоровый секс – это производная крепкого брака.

Очень грустная ситуация складывается, когда в вопросе секса все поставлено с ног на голову – когда физическая близость используется для компенсации недостаточной эмоциональной близости между двумя людьми. Во многих случаях секс вне брака становится инструментом сглаживания шероховатостей во взаимоотношениях, когда нет желания над этими отношениями работать. Создается «фальшивая близость», в противовес истинной близости ее корни находятся вне рамок прочных отношений.

Но настоящая или фальшивая, отделить эмоциональный компонент секса от физического практически невозможно. Они взаимосвязаны и работают всегда в паре. Даже если мы этого не понимаем, секс всегда влияет на динамику взаимоотношений, на общение и восприятие друг друга. Для женатых это очень кстати. А вот тем, кто решил не ждать свадьбы и уз брака, секс может внести сумятицу и сильно запутать все в отношениях.

Психологическая

Я – профессиональный психолог-консультант. Мне довелось поучаствовать в решении многих трудностей, связанных с психологическими последствиями секса до брака и его влияния на отношения в семье. Кто-то называет это чувством вины, угрызениями совести, комплексами и даже “подстройкой под социум», но независимо от веры и убеждений, никто не может отрицать, что сексуальная история человека и его опыт влияет на семейную жизнь.

Мы существа, живущие по законам «привычки», а наш сексуальный опыт становится частью наших ожиданий, комплексов, желаний и страхов. На наше психологическое состояние влияет то количество и интенсивность сексуальных добрачных опытов.

Мы не можем разговаривать о сексе без пояснений, что секс и психология идут рука об руку. Когда речь заходит о влиянии добрачного секса на ожидания насчет интимных отношений в браке, чем меньше  ваш «послужной список», тем лучше.

Духовная

Я уже давно замужем, у меня двое детей, но этот аспект секса я только сейчас начинают немножко понимать. В браке секс духовен, только в браке он является отражением необъятной Божьей любви. Эта духовная близость в интимных отношениях между двумя супругами основана на бескорыстии, любови и служении друг другу, а это основа настоящих нерушимых отношений.

Но кроме этого, я действительно верю, что в сексуальных отношениях происходит что-то сверхъестественное – удивительный завет, объединяющий двух существ в одно целое. Это акт поклонения, в котором вся слава отдается Богу, чьи дела совершенны и прекрасны в свое время.

Размышляя о своих добрачных годах и о том, что мне стоило бы знать о браке тогда, я не перестаю убеждаться, что будь у нас понимание глубины и значения этих компонентов секса, мы и ценили бы этот Божий дар гораздо больше. Если размышлениям о цели и силе секса уделять больше времени, возможно идея подождать до свадьбы найдет в наших головах больше весомых аргументов.

Да дарует вам Господь мудрость и силы в принятии правильных решений.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
27/02/2014
Темы:
Брак Секс Семья
5241
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О злоупотреблении любви к супруге
Ваша «вторая половина» – не ваша жизнь и свет, потому что им это просто не дано.
Рэй Ортлунд
| 3 май |
674
Гарри Конли
| 17 апр |
325
Когда не хочется интимной близости, замуж нельзя?
Со мной что-то не так? Или это знак, что у меня дар безбрачия?
Джон Пайпер
| 15 апр |
377
Где прячется красота скучного брака
Волшебство свадьбы продержится недолго, и это нормально – не пытайтесь его удержать
Кеннет Рейд
| 8 ноя |
852
Брак закончится, жизнь начнется
Лучшее, что есть – дается Богом
Джон Блум
| 15 окт |
714
Работает на Cornerstone