Не надо стесняться
Не надо стесняться

Не надо стесняться

Пустота, которую мы прячем

Сейчас есть тенденция искать счастья. Я подозреваю, что такая тенденция была всегда - сложно говорить за человечество двести лет назад, но то, что я читала в школе о советских годах - там это было. Мы строили коммунизм, строили покой, счастье, некий комфорт. Мы шли к цели, мы были советскими людьми, мы были движимы идеей. Конечно, я не профессор, и не достаточно долго прожила, чтобы писать картину широкими мазками. Я могу говорить только из собственного опыта.

У меня есть друг Генка. Генке сорок лет, у него жена, дети. Он верит в Бога. Я не могу сказать о глубине его веры, но по настроению можно о чем-то догадываться. Настроение у него сейчас неважное, упадническое. Он успел наворотить дел, и то, что его семья до сих пор цела - это не его заслуга. Но даже при целой семье он чувствует себя ничтожеством. 

В моей жизни тоже есть вещи, которые не вызывают во мне теплых чувств. Иногда на меня накатывает так, что не знаешь, куда бежать. Можно пить, но от этого болит голова. Можно писать на фбк, но в результате это делу не поможет. Можно провести время с друзьями, но друзья расходятся по домам, а паника нет. 

Мне кажется, в каждом из нас рано или поздно возникает потребность в счастье. Мы соворены по образу Бога, с потребностью в Боге. До грехопадения человек общался с Богом. После грехопадения потребность осталась, а память о том, как ее восполнить, как бы стерлась. Если раньше (пятьдесят лет назад) мы ожидали счастья через миссию (мы строим коммунизм), то сейчас мы как бы стали умнее и научились просить помощи... у психологов. Мы научились признавать то, что сами не в состоянии быть счастливыми (и виной то опять же наше советское детство). На этом очень хорошо наживатся психологи, лайф-коучи, гуру просветления, и даже некоторые христианские проповедники. Но мне кажется, Бог не хочет, чтобы мы умели быть счастливыми. 

Я не сектант-мазохист. Это как у Льюиса - когда в километре от нас океан, зачем плескаться в бассейне или лужице, вот я о чем. Когда у нас все хорошо, мы успокаиваемся, и забываем, что сами по себе испорчены, что есть Бог, что с Ним хорошо. Мы учимся ощущать комфорт сами по себе, довольствоваться собой и своей жизнью, быть успешными людьми и успешными христианами, и очень переживаем и стесняемся, когда что-то идет не так. 

Не надо стесняться (ц)! Когда мы хорошие, Бог не особенно нужен. Его любовь не так сильно чувствуется. Может, это у меня полоса такая. Я учусь благодарить за гадские моменты паники, потому что вот оно то самое - я вообще ничем не заслужила Его любовь и заботу, я живу на голой вере, у меня ничего нет, мне нечего терять. И Генке, в-общем-то, нечего терять. Кому много прощено, тот много возлюбил. Не надо стесняться депрессии и ничтожества. Бог нас любит черненькими. Слава Богу.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/03/2014
Темы:
1608
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone