Отказаться от себя, научившись у чихуахуа
Отказаться от себя, научившись у чихуахуа

Отказаться от себя, научившись у чихуахуа

Конечно, мы – не собаки, и Бог – много больше человека, но параллель, тем не менее, верна: нам можно не беспокоиться. 

Вот уже восемь месяцев, как я выпустился из университета Корнелл, и уже восемь месяцев мой диплом специалиста по связям с общественностью все никак не может принести мне чувство уверенности. Перед глазами все еще стоит порог моего дома в Лонг-Айленде, который я покинул на четыре года обучения, а потом заново переступал его. Я словно оказался в фильме «Матрица» – все было новым и все было прежним, будто не прошло десяти лет с тех пор, как мы сюда переехали. И вот, вернувшись домой, я понимал, что теперь я здесь не только на лето.

Выпустившись из университета я долго искал работу. Мне было страшно и неловко. Я старался все делать правильно. В университете я был капитаном спортивной команды. Какие-то дисциплины я сдал досрочно и в свободное время написал два эссе – одно на тему христианской мысли, и второе – о финансовой грамотности молодых специалистов. Я участвовал в миссионерском служении и летом ездил в разные волонтерские поездки. 

Так что со мной было не так?

Уклон

Я. Я. Я. Вот, что пошло не так. Я научился так хорошо полагаться на себя, что Бог казался лишним. Лишним оказался Тот, кто лучше меня знал, что мне делать. 

Я, моя гордость, моя самонадеянность влияли на каждое мое решение, каждое мое действие, каждое мое мнение. Ища работу, я полностью полагался на слог и обложку моего резюме. Ища духовного роста, я полагался на режим чтения Библии и молитвы. У меня был гениальный план расчёта по кредитам за обучение и последующих инвестиций. 

И сами по себе все эти планы были не так уж и плохи.

Резюме, правильно составленное, вполне может помочь найти работу. Чтение Библии и молитва действительно позволяют узнать Бога лучше. Грамотное бюджетирование не могут не облегчить вхождение во взрослую жизнь финансов. Но когда мы требуем от себя перфекционизма, когда составляем длинный список ожиданий от себя, неминуемо придет усталость и чувство выгорания изнутри. И именно это меня и настигло. 

Школа доверия

Бог удивителен во всем, и я не перестаю удивляться каждый раз, когда Он учит меня чему-то новому. Авраам и Сарра учились верить благодаря поздней беременности (см. Бытие, главы 16-18 и 21). Моисей учился доверять Богу в руководстве Израилем несмотря на свое косноязычие (см. Исход 4). Апостол Петр учился держать взор на Иисусе посреди волн и сильного ветра (см. Евангелие от Матфея 14). 

У каждого свой опыт.

Мне тоже было чему поучиться в тот период поиска работы. Но от чего, или от кого я не ожидал чему-то научиться, так это от моего пса. Мой пес Рико, помесь чихуахуа и сиба-ину – это воплощение веры, описанной в послании к Евреям 11:1: «воплощение ожидаемого», «уверенность в невидимом», и безоговорочное признание того, что его жизнь в руках его хозяина.

Вера по-собачьи

Рико вообще не пытается сам раздобыть себе пропитание, питье или физических нагрузок. Конечно, он мог бы попробовать позапрыгивать на стол и обратно, но это привело бы к плачевным результатам. Он мог бы попробовать взломать кухонную дверь, чтобы самостоятельно бегать во двор, но в процессе навредил бы сам себе.

Он умный: чтобы что-то получить, ему достаточно «взмолиться» или «прославить» – мерзко пискляво погавкать. Когда он хочет кушать, он пронизывает меня взглядом и гавкает мне в лицо. И не важно, что я делаю в этот момент – смотрю новости, беседую с братьями или ужинаю – Рико не ждет, а требует с абсолютной уверенностью. 

Все потому, что Рико знает своего подателя благодати и понимает, что этот источник надежнее собственных ресурсов. Раздражает ли это его хоть иногда? Естественно. Ведь он, в пересчете на человеческие годы – подросток, а подростки терпеть не могут терпеть, пока им приготовят еды или выпустят их во двор. Но что поделать, если хозяин все равно лучше знает, какая пища не повредит его желудку и где ему лучше спать, и почему так важно слышать команды и откликаться на них? Особенно, что все заботы Рико переложил на кого-то еще и уже не нужно ложиться спать голодным. 

Применение

Конечно, мы – не собаки, и Бог – много больше человека, но параллель, тем не менее, верна: нам можно не беспокоиться. 

Что нам нужно – это молиться и уповать на Источник (см. Филиппийцам 4:6-7), подающий нам пропитание и мир. Нам больше не нужно безрассудно рисковать жизнью, добывая себе пищу. Да, часть веры – ее осуществление. Рико осуществляет свою веру в меня громким лаем. Я – молитвой и уверенностью в том, что Бог держит под контролем каждый мой новый день (см. Псалом 117:4). 

В любой битве победа за Господом (см. Притчи 21:31). Моя жизнь не зависит от меня. И когда мы смиряемся и принимаем этот факт, как милость, тогда в нашу жизнь приходит покой свыше. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
21/04/2020
Темы:
636
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone