Что можно почерпнуть о христианстве из ужастиков или шанс на жизнь криминализированному жанру

При всей нелогичности этого явления, нет жанра кино, который бы заимствовал христианские идеи чаще, чем это делают фильмы ужасов. 

Если взять в пример такие фильмы, как «Экзорцист», «Колдовство», «Экзорцизм Эмили Роуз», «Ребенок Роузмери», «Омен», «Знаки», «Жажда» и «Плетеный Человек», то становится очевидно, что самый пугающий жанр кино вдохновлен христианством. 

Если подходить к этому феномену академически, то можно сделать вывод, что жанр фильмов ужасов родился из попытки мистифицировать духовность христианства и переписать его темными красками. Циник возразит, что все дело в страхах христиан и легкости игры на этих страхах. Есть взрослый взгляд на это явление?

Совпадение ли то, что так много фильмов ужасов упоминают христианство? Учитывая то, как много (на самом деле, очень мало или практически нисколько) фильмов изображают христианство и христиан в положительном свете, можно полагать что идея этого лежит не только в возможности исказить истину и спровоцировать конфликт. 

Но не смотря на превалирование в данном жанре отсылок к христианству и того факта, что многие его режиссеры называют себя христианами, большинство христиан относятся к нему негативно и объясняют это и тем, что такие фильмы вдохновлены демоническими духами, и тем, что Священное Писание осуждает подобного рода рассказы. При этом само Священное Писание тоже содержит в себе немалое количество историй, достойных стать сценарием к фильму ужасов, однако, записанных только для просвещения и научения истине.

И все же, есть фильмы ужасов, рассчитанных не на провоцирование в нас животного страха, а, скорее, на научение истине через или сквозь страх. А иногда фильмы ужасов, которые даже не обращаются к христианству, подводят нас к Богу так близко, как это не может сделать ни один другой фильм.

Позвольте привести несколько причин, по которым христианам можно не сторониться фильмов выше оговорённого жанра. 

 

Ужас подтверждает необходимость морали

Я не первый раз слышу замечания, что «ужастики» более, чем остальные фильмы четко разграничивают добро и зло. И ни один другой жанр не показывает так явно, что абсолютная мораль или добро существует. 

Потому что на каком основании мы бы считали что-то воплощением зла, если бы не было понятий добра и зла. В относительной вселенной не могло бы существовать «ужаса» по причине отсутствия его определения. 

Поэтому, когда мы дрожим и сжимаемся при виде насилия и жестокости, жанр фильма ужаса напоминает нам о том, что мы, все таки, живем в мире ответственности и последствий, добра и зла. И эта «напоминалка» работает в любой культуре – от азиатской (японский к-ф «Прослушивание») до европейской (французский к-ф «Изнутри»). 

 

Ужас учит нас последствиям полагания надежды не на Бога, а на Его творение – науку и человека

Никакой другой жанр не сталкивает науку и сверхъестественное так плотно, как фильмы ужасов. Открывая опасность обоих плоскостей, они помогают нам увидеть всю ненадежность возлагания надежды на спасения на себя. 

Например, часто в сюжете используется сумасшедший ученый – «Франкенштейн», «Остров Потерянных Душ», «Муха» – и это прекрасно показывает, как губительна становится наука, когда действует самостоятельно и в обход морали. Также сюжет сумасшедшего ученого раскрывает опасные последствия решения занять место Бога в вопросах жизни, смерти, творения и разрушения. 

Другие фильмы, такие, как Экзорцист, подходят к теме науки с другого угла и заявляют, что науки недостаточно для понимания духовного мира. И каким бы противоречивым этот фильм ни казался, он показывает, что, помимо теории о замещении Бога наукой, существует другая – о том, что Бог всевластен и действует через людей, даже если они глубоко испорчены. Необыкновенными действиями обыкновенных людей фильм признает жертву чем-то сверхъестественным, что указывает на спасение серез Христа. 

 

Ужас напоминаем нам о нашем падении

Христианам свойственно забываться мыслью о спасении, не рассуждая, от чего именно мы спасены. 

Но радость и облегчение можно ощутить во всей полноте только ощутив ужас греха. Фильмы ужасов, будь то про призраков и их незавершенные дела, маньяков с топорами и косами, предлагают нам взглянуть в глаза греху. Они дают нам возможность вспомнить тяжесть наших грехов, быть благодарными за жертву Христа и обращаться к Нему, единственному могущему нас спасти. 

Я не призываю вас найти самый страшный фильм, который вообще был снят, и высидеть его до конца. Не все фильмы одинаково полезны – какие-то действительно нацелены на провокацию животного страха. Но есть и те, которые словно «страхом спасают», и христиане должны понимать, что заложено в фильмах, которые они смотрят. 

И все же, давайте учиться давать шанс – даже фильмам ужаса. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
26/10/2020
Темы:
127
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone