Открытое письмо христианину-перфекционисту
Открытое письмо христианину-перфекционисту

Открытое письмо христианину-перфекционисту

Есть люди, которым капелька разгильдяйства не повредила бы.

Дорогой самопровозглашенный перфекционист,

Я знаю, каково тебе. Ты снова на работе сказал что-то не то. В который раз не так понял замечание друга. Опять что-то пошло не так. Опять что-то не доделал.

Твой мозг жонглирует миллионами дел, которые ты выполнил не так, как хотел. Ты должен быть лучше.

Но это не твоя вина. Просто ты родился таким, и уже с рождения раскрашивал, не выходя за линии. А с возрастом стал своим злейшим критиком.

Ты все обдумываешь по сто раз. Ты слишком глубоко чувствуешь. Тебя касается абсолютно все. Ты – лучший друг, о котором только можно мечтать. На самом деле, ты – хуже врага.

Успокойся. Попей глицинчику. 

Потому что если завтра и послезавтра и тысячи дней после этого будут такими же неидеальными, как и сегодня, то дальше тебе будет только хуже.

Да-да, все так. Оглянись вокруг. Я понимаю, тебе тяжело это признавать. 

Ты обязал себя никого не расстраивать, быть лучшим, но это крадет твой покой. Ты – свой собственный тихий убийца. 

Поэтому хочу предложить тебе обдумать следующее. Ведь я, автор этого письма, такой же перфекционист, как и ты.

1. Перфекционизм переоценен. Более того, он удушающ. Давая ему дорогу, ты обкрадываешь себя радостью и разрушаешь по кирпичикам свое спокойствие. 

2. Дважды представь, с чем у тебя ассоциируется перфекционизм. Ведь идеальные ремонт и порядок в квартире – это не все, что предлагает жизнь. 

3. Смирись с тем, Бог любит и принимает всякого тебя – даже далекого от идеала. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками,» – сказано в послании к Римлянам в пятой главе. 

4. Умного человека ошибки научают, а не характеризуют. Тем же, кто требует от тебя, чтоб ошибки не повторялись, предложи подумать о спортивных тренировках или долгих репетициях на музыкальных инструментах. Просто кому-то, чтоб дойти до финиша, нужно чуть больше ошибок. Главное – не останавливаться. 

5. Перфекционизм мешает стать лучше. Стремиться стать лучше и требовать от себя идеала – не одно и то же, потому что последнее каждый раз заставляет думать, что только достигнув абсолюта, ты чего-то стоишь. Берегись таких мыслей. 

6. Постоянный бег за идеалом мешает наслаждаться настоящим. Старайся быть доступным сейчас, даже если это не совсем приятно.

7. Перфекционизм заставляет ожидать от жизни большего, чем возможно. Мы фантазируем о том, каким будет наш брак, карьера, суббота, но все это возможно только на картинках Pinterest и Instagram – в реальной жизни же зачастую все совсем по-другому. 

В наш цифровой век иногда сложно поверить, что опубликованное нашими друзьями в соцсетях – это сказка, а жизнь совсем другая. Но ведь иногда красота жизни как раз в горах посуды, упущенных возможностях, неловких беседах с соседями. Потому что все это учит нас ценить каждый шанс, который нам дается.  

8. Ты прекрасен и уникален своими несовершенствами, а вовсе не стандартами качества. 

9. Ты подходишь этому миру. Оставь уже в покое свое резюме. Совершенно не обязательно доказывать всем подряд по пунктам, почему с тобой можно дружить.

10. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4).

Это один из моих любимых стихов во всей Библии. В нем говорится о том, что я считаю якорем всей своей жизни. Поймите, мы с вами никогда не сделаем все правильно, так что и не надо к этому стремиться. Потому что мы любимы по благодати. 

Благодать нам явлена Иисусом Христом, и ее мы должны являть окружающим. 

Развенчивание мифа о необходимости перфекционизма может занять длительное время. Но именно этот миф нужно развенчать в первую очередь. Ведь Иисус никогда не требовал от нас именно перфекционизма – все, о чем Он говорил, это о послушании: оставить все, взять крест свой, и следовать за Ним. 

Бог хочет от нас любви к окружающему нас разрушенному миру. Но прежде, чем мы сможем это сделать, мы должны понять, что и мы сами – любимы Господом именно такими, какие есть, и именно такими, со своими уникальными наборами достоинств и недостатков, Он позволил нам появиться на этот свет. 

Слава благому Богу! Его совершенная любовь покрывает все недостатки.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/07/2020
Темы:
Мир Перфекционизм
742
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что случилось с покаянием?
Что делать со злыми спорами в сети и в церкви.
Марк Галли
| 17 ноя |
2032
Потерять себя в мире, где все стремятся «себя найти»
Как совместить несовместимое: любовь к Богу и приятную земную жизнь?
Джен Поллок Митчел
| 24 окт |
1791
Работает на Cornerstone