ТеоБлогия>Возможно ли подражать Тому, кто был Богом и человеком?
Максим Король

Возможно ли подражать Тому, кто был Богом и человеком?

Возможно ли подражать Тому, кто был Богом и человеком?

Иисус Христос – это самая значимая личность в жизни христианина. И последователей Христа не просто так начали называть христианами (Деян. 11:26). С одной стороны такое название дали по причине того, что ученики и новообращенные регулярно исповедовали Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. С другой стороны, слово «христианин» обозначает человека, как не просто того, кто придерживается учения Христа, но и того, кто следует Ему. Помним о том, что знать и исполнять – это не одно и то же.

Можно услышать следующее возражение касательно вопроса подражания Христу: «Как же подражать Иисусу Христу, если у Него была божественная природа и грех не был свойственен Его естеству?»

Но говорить так, значит не понимать цели прихода Иисуса на землю. Это показывает, что мы не до конца осознаем, что кроме того, что Он был Богом, Иисус Христос был на 100% человеком, который также соприкасался с искушениями и испытаниями. Заметьте, что пишет автор послания к Евреям:

"Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр.2:17).

Здесь мы видим фразу «во всем уподобиться братьям». Что значит «во всем»? В ближайшем контексте мы читаем: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные…» (Евр.2:14а). Слово «оные» показывает, что Иисус стал одним из людей. Он состоял из такой же плоти и крови как и мы. Он не просто казался во плоти (гностицизм), но он был таким как каждый человек – из плоти и крови.

Некоторые могут заметить: «Хорошо, Иисус был на 100% человеком. Но Он же был непорочно зачат. У Него не было греховного тела как у нас. Таким образом, Он не мог согрешить».

Возможно, предвидя подобный вопрос, автор послания к Евреям пишет: «…Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18). Возможно, вы сейчас прочитаете что-то странное, но давайте подумаем, мог ли Иисус Христос согрешить или нет? Не спешите отвечать: «Конечно же не мог!». Вопрос не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны мы читаем о Христе как Боге. А Бог, как известно, не может согрешить, потому что это противоречит Его природе. С другой стороны мы читаем о Христе как человеке, которого искушал дьявол (Лк. 4:1-13) и люди (Мф. 16:1). Мы видим, что автор послания к Евреям пишет о Христе как о том, который был искушен и справился с этими испытаниями «на отлично».

Какое это все имеет отношение к нашему подражанию Иисусу Христу? Самое что ни есть прямое! Священнописатели показывают нам Господа, Который прожил такую же жизнь как и мы! У Него были такие же испытания, как и у нас. Его так же само искушали дьявольские силы, как искушают и нас. Например:

  • Он регулярно слышал несправедливые обвинения в Свою сторону (Мф. 27:12).
  • Он испытывал недоверие со стороны Своих родных (Ин. 7:5).
  • Он всегда соприкасался с критиками, которые уничижали Его служение (Мф. 9:34).
  • Он видел подлых людей, которые хотели опозорить Его перед окружающими (Лк. 11:54).
  • Он слышал клевету в Свою сторону (Лк. 23:2).
  • Он был предан близкими учениками (Мк. 14:68; Лк. 22:48), и др.

Но во всех случаях Иисус Христос, полностью Бог и полностью человек, достойно претерпевал искушения и испытания, которые Бог допускал в Его жизнь. Он не посылал огонь с неба на этих людей. Он вел себя совершенно по-другому, а именно:

  • Он был долготерпеливым к Своим критикам.
  • Он проявлял милость и сострадание к тем, кто нуждался в Его помощи.
  • Он был ласковым с родными и друзьями и строгим с теми, кто преступал Божьи заповеди.
  • Он проявлял смирение и кротость, когда Его несправедливо обвиняли и клеветали.
  • Он молчал, когда мог сказать, и говорил, когда нельзя было молчать.
  • Он терпеливо шел к выполнению Своего предназначения.

Таким был наш Господь Иисус. Таким должны быть и мы с вами. Господь показал на примере Своей жизни, что искушения и испытания реальны даже для Того, Кто является Богочеловеком. Он не отрекся от возможности быть искушаемым. Но Он принял это бремя для того, чтобы «и искушаемым помочь». Наш Господь Иисус Христос достоин славы!

Подражание Христу свидетельствует о том, что для человека Иисус — это не просто историческая личность, но и Бог, Который оставил пример святой жизни. Подражание Христу показывает, как цветет Евангелие в жизни христианина. Подражание Христу свидетельствует о наших отношениях с Спасителем.

Я не могу сказать о том, что во всем подражаю Иисусу Христу. Написанное обличает меня. Всякий раз, когда я читаю евангелия и вижу жизнь моего Господа, как христианин, я стремлюсь Ему подражать. И я знаю, что у меня получится иметь такие же чувствования, какие были у Него, если я буду жить Его словом. Пусть это будет процессом всей жизни, но стоит жить ради того, чтобы подражать Христу. Пусть я даже не достигну того, о чем мечтаю – я знаю, что во Христе для меня, как и для любого другого верующего уже приготовлены духовные благословения!

Максим Король

Статьи
Сочетание религиозной ревности с борьбой за социально-политические преобразования можно охарактеризовать как «зелотство». Подобные настроения нередко проявлялись в разные века в христианстве, как, в общем-то, и в других религиях. В этой статье мы постараемся проследить проникновение зелотства в современную Церковь и его влияние на мировоззрение современных христиан.
В первых семи стихах Книги притчей описывается ее цель.
Работает на Cornerstone