ТеоБлогия>"Не судите, и не будете судимы"
 

"Не судите, и не будете судимы"

Николай Лелиовский для Тео(Б)логия 

"Не судите, и не будете судимы"

Последняя третья часть проповеди на равном месте (Лк. 6:37-49) продолжает мысли, высказанные ранее. В 36 ст. Христос призывает нас подражать милосердному характеру нашего Отца. В ст. 37 Он велит нам перестать осуждать других.           

 

                   

 

                  37 Не судите, и не будете судимы; 

                                не осуждайте,

               и не будете осуждены;

                        прощайте, и прощены будете.

                    38 давайте, и дастся вам:

                                мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною

                        отсыплют вам в лоно ваше;

               ибо, какою мерою мерите,

                        такою же отмерится и вам.

 Фраза «Не судите, и не будете судимы» фактически стала крылатой и очень часто вырывается из контекста, людьми, пренебрегающими наставлением и обличением, и не желающими исправиться. Однако речь, конечно же, идет не о том, что верующие не должны в кротости и любви обличать и исправлять согрешающих и неблагоразумных братьев и сестер. Это видно из следующей фразы, уточняющей смысл предыдущей: «не осуждайте, и не будете осуждены». То, что называется здесь греховным представляет собой критических дух, проявляющийся в беспричинной придирчивости к людям. Когда мы обличаем их, не будучи движимы любовью и желанием помочь, но небрежно унижаем других, нередко для того, чтобы возвысить на их фоне себя.

Писание поощряет нас помогать друг другу, в любви указывая на то, где мы должны исправиться. 

За двумя запретами следует два повеления: «прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам», которые также предают повелению не осуждайте более конкретный смысл.  

Прощение, как мы уже видели ранее, является характерным признаком христианской веры и неотъемлемым компонентом любви. Наивысшим примером прощения является наш Господь и Бог, простивший нас во Христе.  

Следовательно, вместо того, чтобы отвечать злом на зло, обидой на обиду, осуждением на осуждение, христиане призваны творить добро, не быть высокомерными критиканами и милостиво прощать других людей. 

Помимо этого, как мы также заметили в прошлый раз, христианская вера и любовь невозможны без духа щедрости: «38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Образ используемый здесь Христом применим к зерну, которое насыпают щедро, утрясают, чтобы в сосуде не оставалось пустых мест, нагнетают или толкают вниз, чтобы в него поместилось больше, так, что в итоге зерно переполняет сосуд и вы получаете больше, чем можете вместить. 

Каждому из этих четырёх повелений соответствует обещание: «не будете судимы; не будете осуждены; прощены будете; и дастся вам». Эти обещания относятся не поведению людей, но к поведению Бога. Все это указывает на то, что «мы не должны ожидать того, что Бог будет поступать с нами так, как мы не готовы поступать с другими».[1]

 

[1] Garland, Luke, 285.

Работает на Cornerstone